Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Баранов А.В.

Ввиду широкого распространения гемоконтактных инфекций среди групп риска, являющихся резервуаром и источником инфекции, в том числе, для лиц молодого возраста, детей и подростков, а также в связи с недостаточно высокоэффективным лечением, существующим сегодня, наиболее важное значение, на настоящем этапе приобретают изучение распространения заболеваемости гемоконтактными инфекциями и профилактические мероприятия в этих группах, планирование специальных образовательных программ. Для достижения этого, необходимо определить направления и задачи практического направления работы по первичной профилактике, что позволит планировать систему образования и предотвращать увеличение численности групп высокого риска инфицирования гемоконтактными инфекциями, вместо необходимости работы с проблемами, которые уже существуют. Вопросы выявления реализации молодёжью в жизни рискованного поведения требуют изучения в связи с предварительными условиями и факторами риска не только для того, чтобы предотвратить их, но и для того, чтобы уменьшить вред, который может уже иметь место.

Целью исследования была комплексная оценка имеющихся знаний, связанных с факторами передачи гемоконтактных инфекций и выявление особенностей проявлений реализации рискованного поведения молодёжи с помощью создания компьютерной базы данных для совершенствования, планирования мероприятий первичной профилактики этих инфекций и их контроля.

Проведенное медико-социологическое исследование включало анонимное анкетирование 1579 учащихся 21 общеобразовательной школы 4 различных городов в возрасте 15-17 лет по выявлению знаний вопросов профилактики и факторов риска их реализации, внесение данных опроса в компьютерную программу для статистической обработки для определения их достоверности (, анализ полученных результатов.

Результаты свидетельствовали о недостаточной эффективности имеющихся методов преподавания профилактики парентеральных инфекций, высокой частоте проявлений рискованного поведения и их особенностях в различных школах и городах. большинство респондентов (99,4%) получали информацию о парентеральных инфекциях, в том числе, вне школы (84,9%), из различных источников - от родителей (38,8%), медицинских работников (15,4%), друзей (9,7%), психологов (4,7%), других лиц (37,4%). Количество неверных ответов, касающихся знаний вопросов профилактики этих заболеваний было высоким (26,6%), хотя 67,3% сообщили, что им давали информацию о парентеральных инфекциях в школе. Употребляли инъекционные наркотики 1,2% школьников, из них регулярно 0,6%. Отмечена высокая сексуальная активность: 27,4% ведут сексуальную жизнь, из них имели первую связь до 14 лет 16,9%, в возрасте 11-12 лет 4%. Практикуют секс с двумя партнёрами 15,5%, из них с 6 и более партнёрами 3,8%, использовали презерватив только 17,6%, из них только с целью предотвращения беременности 17%. О сексе под воздействием алкоголя или наркотиков сообщило 8,8%, о физическом принуждении к сексу 9,7%. Отмечены статистически значимые различия между школьниками разных территорий в потреблении инъекционных наркотиков (0,006≥Р<0,025), реализации рискованного сексуального поведения (0,031>Р<0,004), неосведомлённости по вопросам профилактики и путей передачи (0,066>Р<0,016), выявлена прямая тесная корреляционная связь между реализацией факторов рискованного поведения и качеством имеющихся у школьников знаний вопросов профилактики (r=0,77-0,81).

Таким образом, базовые знания по профилактике, получаемые учащимися в школе свидетельствуют о недостаточной эффективности имеющихся методов преподавания, а информация из других источников не всегда достоверна и убедительна, что подтверждается высокой частотой реализуемого в жизни респондентами проявлений рискованного поведения. С учётом возраста первых проявлений эпизодов рискованного поведения в 11-12 лет целесообразно внедрять современные, адаптированные к возрасту, профилактические мероприятия медицинского и социального характера в более младших группах школьников для предотвращения риска инфицирования гемоконтактными инфекциями и располагающих поведенческих факторов. Использование компьютерной базы данных позволяет достоверно и эффективно комплексно оценивать знания по профилактике и реализацию рисков инфицирования, показывает необходимость создания адаптированных к конкретным территориям и учебным заведениям профилактических программ и дифференцированного подхода к их обновлению, возможности планирования и контроля.