Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Нугаев М.А.

1. Качество жизни. Идея системного понимания принадлежит Гегелю и Марксу. «Качество, - подчеркивал Гегель, - есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество» [1].

Качество жизни - интегральная характеристика человеческого бытия, выражающая степень определенности (зрелости-незрелости) триады фундаментальных родовых (genus) потенций человека: витальности (здоровья), свободы и творчества.

Субъективные подходы к качеству жизни сосредоточиваются на рассмотрении ценностных установок и переживаний, в то время как объективные подходы - на таких компонентах, как пища, жилье или образование. В первом случае при субъективном подходе элементами структуры качества жизни являются самочувствие, удовлетворенность, счастье или комбинация этих элементов. Во втором при объективном подходе качество жизни определяется как качество социальной и физической (как искусственной, так и естественной) окружающей среды, в которой люди пытаются реализовать свои нужды и потребности.

Субъективные индикаторы качества жизни дополнительны по отношению к объективным по следующим причинам [2: 27-45]. Во-первых, они могут отражать различия в том, как разные люди «взвешивают» внешние переменные. Во-вторых, глобальные ответы могут и не быть простой линейной суммой реакций низшего порядка, и, в-третьих, индивиды могут по-разному реагировать на одни и те же внешние обстоятельства в зависимости от ценностей, ожиданий и желаний.

Поскольку «качество жизни» касается самых различных сторон человеческого бытия, различных сфер его жизнедеятельности, постольку данная категория является объектом исследования разных наук.

В то же время качество жизни - это и предмет исследования различных концепций, результат состязательности и борьбы самых различных парадигм. Поэтому объективное корректное исследование качества жизни возможно в рамках не одной парадигмы, а целого спектра идеальных образцов решения проблемы.

При исследовании этих парадигм я опираюсь на идеальную модель смены парадигм проф. Нугаева Р.М, построенной на основе хабермасовской концепции коммуникативного действия [3]. Эта модель позволяет несколько иначе, чем это было принято до сих пор, описать взаимодействия когнитивных и социокультурных факторов в процессе смены парадигм. Ключевыми для описания процесса смены парадигм являются социально-психологические механизмы процесса коммуникации сторонников нескольких «старых парадигм», приводящие к взаимодействию на трех основных уровнях - личностном, культурном (или теоретическом) и уровне научных сообществ. Поэтому, диалектика взаимодействия, взаимопроникновения «старых парадигм» играет ключевое значение для процесса смены фундаментальных знаний. Как показал еще Т.Кун, каждая парадигма обладает по меньшей мере двумя аспектами. С одной стороны, это - наиболее общая картина рационального устройства природы, некоторые мини-мировоззрения. Но, с другой стороны, это - «дисциплинарная матрица», характеризующая прежде всего те ценности, которые сплачивают специалистов в данное научное сообщество. Поэтому конфликт парадигм - это прежде всего конфликт разных систем ценностей, а не только разных картин мира.

2. Социальный потенциал. Рассмотренный сквозь призму деятельностной парадигмы, социальный потенциал региона представляется прежде всего как деятельностный потенциал или как потенциал различных сфер, видов, субъектов социальной деятельности, образующих социальную структуру региона. Это - деятельностный ресурс, который уже сформировался и частично вовлечен в общественную практику или же находится в стадии становления с перспективой последующей реализации в практической деятельности общества.

Дефинитивно социальный потенциал региона определяется как специфическая система объективных и субъективных, материальных и нематериальных факторов, непосредственно или косвенно детерминирующих социальную активность региональных субъектов деятельности и обуславливающих возможности получения или позитивно значимых результатов в различных сферах общественной жизни - трудовой, социально-политической, духовной.

Структурно социальный потенциал региона представлен как взаимосвязанная совокупность ряда субпотенциалов: инновационно-творческого, профессионально-квалификацион-ного, ценностного и интеллектуального, психосоматического. Каждый из них образует самостоятельную социальную систему, специфический субпотенциал социального действия.

Главное внимание уделяется рассмотрению инновационно-творческого и ценностного субпотенциалов. Проблема их качества, факторов формирования и реализации приобретает особую актуальность в условиях становления рыночной экономики с высокой степенью социальной дифференциации общества. Под инновационно-творческим субпотенциалом понимается совокупность способностей человека к постановке и решению новых творческих задач, проявлению инициативы и предприимчивости. Ценностный (духовно-нравственный) субпотенциал определяется как взаимосвязанная совокупность этнических норм, требований, табу, составляющих основу мотивационных механизмов человеческой деятельности.

3. Интеллектуальный потенциал населения региона - это совокупность знаний и информации, ценностей, умений и навыков деятельности, обеспечивающих ее социальную значимость и творчески-преобразующий характер. Интеллектуальный потенциал населения региона включает знания, ценности, умения, навыки, которыми обладают жители региона, а также специальные социальные институты (НИИ, КБ, образовательные учреждения, СМИ), обеспечивающие их получение, сохранение, распределение и развитие.

Потенциал интеллектуальной активности личности складывается из следующих субпотенциалов.

  1. Интеллектуально-творческий потенциал - совокупность способностей человека в постановке и решении новых, творческих задач, проявлении инициативы и предприимчивости.
  2. Профессионально-квалификационный потенциал - множество способностей, профессиональных навыков человека, необходимых для выполнения им своих профессиональных обязанностей.
  3. Ценностный или духовно-нравственный потенциал - система ценностей, характеризующих данную личность.
  4. Рациональный или информационный потенциал - сумма знаний, которые могут быть применены в той или иной деятельности.

От субпотенциалов, оперирующих на личностном уровне, необходимо отличать интеллектуальные потенциалы группы, коллектива, региона, характеризующих интеллектуальные возможности группы, коллектива или региона, заниматься социально-значимой деятельностью. Несмотря на то, что интеллектуальный потенциал коллектива состоит из суммы субпотенциалов его членов, он к ним не сводится, прежде всего, потому, что в процессе взаимодействия интеллектуальный потенциал коллектива приобретает новые качества. Субпотенциалы самих индивидов могут значительно измениться из-за взаимодействия людей между собой. Потенциал интеллектуальной активности группы, коллектива или региона, будет характеризоваться, кроме суммы интеллектуальных потенциалов его членов, распределением этих субпотенциалов между членами группы, коллектива или региона - тем, как распределены и организованы в группе, коллективе или регионе ценности, знания, профессиональные навыки и т.д.

4. Потенциал интеллектуально-образо-вательной активности Республики Татарстан и, прежде всего, система профессионального образования находится на стадии реструктуризации на всех его уровнях. Начальная подготовка по 187 рабочим специальностям ведется в 95 училищах и лицеях. 132 программы среднего профессионального образования реализуются в 81 техникуме и колледже (данные на 1.09.07).

Кроме того, образовательную деятельность ведут 24 государственных и 14 негосударственных вуза, а также 56 филиалов высших учебных заведений. Таким образом, на территориии РТ образовательную деятельность осуществляют 270 учреждений профессионального образования, в которых обучается около 330 тысяч человек.

Однако в сфере профессионального образования РТ сложился серьезный дисбаланс по всем базовым направлениям ее функционирования. В общей системе доминирует уровень высшего образования в ущерб начальному и среднему профессиональному образованию. В последние годы потребность экономки республики в рабочих кадрах больше чем в 4 раза превышала потребность в специалистах с высшим образованием.

Другой серьезный дисбаланс в системе высшего образования сложился в образовательных программах. Сегодня выпуск специалистов социально-гуманитарного профиля в 2 раза превышает выпуск инженеров.

Согласно официальным данным Татарстанстата научной работой в РТ в 2006 году занимались около 5,5 тыс. кандидатов и 1,5 тыс. докторов наук. Значителен вклад вузов в республиканскую сферу инноваций. Совместно с Академией наук РТ сформировали Совет по нанотехнологиям РТ, разработан проект Республиканской Программы развития нанотехнологий и наноматериалов. Кроме того, из числа одаренных студентов и молодых ученых сформированы команды для стажировки в ведущих отечественных и зарубежных нанотехнологических центрах [4].

5. Конструирование социального механизма воздействия интеллектуально-образовательного потенциала на качество жизни личности в нашем исследовании состояло из нескольких этапов, звеньев. Важной задачей стало выявление основных компонентов исследуемых понятий. Это - процедура эмпирической интерпретации понятий, их операционализация, что является требованием факторного анализа.

Для выяснения тесноты связи между ведущими и ведомыми компонентами исследуемых понятий, между составными элементами интеллектуально-образовательного потенциала и качества жизни был избран известный в социологии и статистике метод корреляционного анализа. Прежде всего, это анализ включенных в опросный лист критериальных показателей основных понятий. Значимость каждого из них вскрыта при помощи установления коэффициента парной корреляции.

Теснота связи между элементами системы ведомых и ведущих компонентов анализируемых систем различны и объясняются они различными причинами. Выяснилось, что наиболее тесная связь существует между такими парами-компонентами систем как между навыками и знаниями и содержанием труда (здесь коэффициент корреляции (r) равняется 0,97); между общим культурно-техническим уровнем и содержанием труда - 0,94.

Особо необходимо отметить о ведущем компоненте - общем образовании, в то же время компоненте и качества трудовой жизни. Связь выделенного фактора-компонента носит столь явный характер, что в данном случае речь идёт о функциональной зависимости. Сказывается, видимо, и так называемый «аллокационный эффект» образования, то есть растёт способность человека принимать самостоятельные решения по мере повышения образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гегель. Энциклопедия философских наук. Т.1. Наука логики. - М.: Наука,1974.
  2. E.Diener, F.Fujita. Methodological Pitfall and solutions in Satisfaction research. - In: New dimensions in marketing/Quality-of-Life Research Ed. by M.Joseph Sirgy and A.Coskun Samli. Quorum Books.Connecticut-London, 1995.
  3. См. подробнее: Нугаев Р.М. Смена фундаментальных естественно-научных парадигм: контекст коммуникативной рациональности // Вопросы философии. 2001. №1; Смена научных парадигм в процессе становления коммуникативной рациональности // Научные труды ИСЭПН АН РТ.Т.Х1У- Казань,2000; Реконструкция процесса смены фундаментальных научных теорий. Казань:Изд.КГУ,1989; Модель смены развития научных теорий.Франкфурт-на-Майне,1999 (монография).
  4. Министерство образования и науки Республики Татарстан. Пресслужба. [email protected]