Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Тюрин В.Н., Вукович Г.Г., Сапига Н.А.

Основной проблемой «Газпрома» в Европе является тот факт, что компания вышла на рынок, который уже был поделён на сферы влияния и сегменты. Проанализируем основные этапы этого позднего выхода, его причины и последствия.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что подписание контрактов на продажу российского газа в страны Европы приходится на период формирования газового рынка этих стран. Тем не менее своевременного выхода на рынок у «Газпрома» не произошло. На протяжении 30 лет деловым партнером российской газовой промышленности остается крупнейшее предприятие Австрии - «OMV». Эта компания - монополист австрийского газового рынка, выросла на основе «Австрийского нефтяного управления», основные кадры которого до конца 1950-х гг. были советскими.

В 2001-2005 гг. доля газа, добываемого нефтяными компаниями, незначительна по сравнению с добычей, осуществляемой «Газпромом». Однако постепенно ситуация меняется. Роль независимых поставщиков и нефтяных компаний, добывающих газ, увеличивается. Если в 2002 г. одна нефтяная компания добывала газ (Роснефть), то в 2005 г. таких компаний становится уже 5 («Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Сиданко», «Юкос», «Роснефть»). Динамику добычи этих предприятий представим на рисунке.

Причины, по которым появление этих предприятий можно оценить положительно, таковы:

  1. Возникновение предприятий явилось результатом внутреннего развития газового комплекса России, а не искусственным выделением из структуры «Газпрома».
  2. Независимые производители газа будут способствовать выработке оптимального для России инновационного механизма управления монополиями ТЭК, поскольку элементы конкурентной среды будут этому способствовать.
  3. Газовому рынку нужны новые участники. Отсутствие достаточных фондов, наличие большого количества технических, финансовых и других проблем не позволили бы «Газпрому» обеспечить дальнейшее увеличение объемов добычи природного газа, разработки новых месторождений.
  4. Поскольку газопроводы «Газпрома» еще не либерализованы, автоматического развития конкурентной среды в результате увеличения числа компаний, занимающихся добычей газа не произойдет.

Таким образом, газовая отрасль России получит время для эволюционного развития и выбора оптимальной структуры инновационного механизма управления естественных монополий. Считаем, что для российского газового рынка предпочтительнее эволюционное развитие.