Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE CLUSTER APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF THE VOCATIONAL POTENTIAL OF THE REGION

Tarlavskiy V.I. 1
1 Military training and scientific center of the air force «air force Academy Professor N.E. Zhukovsky and Y.A. Gagarin»
Professional orientation in Russia more than 100 years. Today the problem of organizing regional systems of vocational guidance (taking into account the characteristics of the region), and this work should take into account peculiarities of the regional system of education, and socioeconomic situation in the region, and to rely on past experience of the organization of vocational guidance in the region. However, in the domestic professional orientation in the new environment in science and teaching practice has developed contradictions, the realization of which helped to formulate the research problem, consisting in the need for science-based determination of the potential of the region in the field of vocational guidance and prospects of its development. In article identifies approaches to the concept of «vocational potential of the region», an attempt is made to consider the establishment of regional vocational cluster as directions of development of the vocational potential of the region.
professional orientation
vocational potential of the region
regional vocational cluster
1. Natsionalnaya obrazovatelnaya initsiativa «Nasha novaya shkola». Utverzhdena Prezidentom RF 04 fevralya 2010 g., Pr-271.
2. Poslanie Prezidenta Rossiyskoy Federatsii Federalnomu Sobraniyu, 12 dekabrya 2013 g. [Elektronnyiy resurs]. URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/19825 (data obrascheniya 07.10.2014 g.).
3. Tarlavskiy V.I. Proforientatsionnyiy potentsial regiona: podhodyi k ponyatiyu // Innovatsionnyiy vestnik Region. 2014. no. 3. рр. 71–76.
4. Chistyakova S.N. Otechestvennaya professionalnaya orientatsiya: perspektivyi razvitiya [Elektronnyiy resurs] / S.N. Chistyakova, N.F. Rodichev // URL: federalbook.ru›files/FSO/soderganie/Tom 8/V/ (data obrascheniya 25.05.2014 g.).
5. Shamova T.I. Klasternyiy podhod k razvitiyu obrazovatelnyih sistem // Vzaimodeystviya obrazovatelnyih uchrezhdeniy i institutov sotsiuma v obespechenii effektivnosti, dostupnosti i kachestva obrazovaniya regiona: Mater. H Mezhdunarod. Obrazovatelnogo foruma: 2ch. (Belgorod. 24–26 okt. 2006.)/BelGU, MPGU, MANPO; otv. Redaktor T.M. Davyidenko, T.I. Shamova. Belgorod: Izd-vo BelGU, 2006 ch. I рр. 24–29.

Появление профессиональной ориентации в России в начале XX века было обусловлено интенсивным техническим перевооружением промышленности, развитием техники и участием России в Первой мировой войне. Стране требовались профессионально пригодные люди, обладающие определенными способностями, качествами, которые могли быстро и правильно решать поставленные задачи. В Советской России – СССР наблюдались как подъемы (1917–1936 гг.), так и запреты профориентации (1937 – конец 50-х гг.), периоды развития (1960–1984 гг.) и расцвета (1984–1990 гг.) профессиональной ориентации. В целом в СССР уделялось огромное внимание профориентации, которое было обусловлено потребностью страны в квалифицированных кадрах, в том числе и рабочих, и в профориентации в то время на первый план выходят потребности народного хозяйства, общества. Сегодня же в профориентации на первый план должно выходить развитие личности школьника, студента, специалиста, соотнесение ею своих возможностей и потребностей общества, необходимость быстрой переориентации с одного вида профессиональной деятельности на другой.

В начале 1990-х гг. неясность подчинения школьной профориентации (от Минобразования передали Минтруда), сокращение финансирования школы, в том числе и профориентации, привело к практическому ее разрушению.

Современное состояние профессиональной ориентации в России иллюстрирует статистика. По данным Центра социально-профессионального самоопределения Института содержания и методов обучения РАО, 50 % старшеклассников не связывают выбор профессионального будущего со своими реальными возможностями и потребностями рынка труда; 46 % респондентов ориентированы в выборе профессии на поддержку со стороны взрослых (родители, родственники, знакомые); 67 % не имеют представления о научных основах выбора профессии, в т.ч. не владеют информацией о требованиях профессии к её «соискателю», не владеют умениями анализа своих возможностей в профессиональном выборе; 44 % не обеспечены сведениями о возможностях обучения в интересующей сфере труда [4].

Сегодня не только наши реалии, но и ряд нормативных документов указывают на необходимость организации работы по воссозданию системы профессиональной ориентации молодежи. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом РФ 04 февраля 2010 г., начинается с преамбулы: «Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства [1].

Неслучайно президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 г. отметил, что «принципиальная роль в качественном развитии экономики принадлежит новым профессиональным стандартам. Под требования стандартов следует перенастроить всю систему профессионального образования. Очень многое можно заимствовать из собственного опыта, естественно, на новом уровне. Имею в виду что? Это и возрождение школьной профориентации, работа высших технических учебных заведений – втузов, которые создавались на базе крупных промышленных предприятий. Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки» [2].

Сегодня в отечественной профессиональной ориентации в новых условиях в науке и педагогической практике сложились противоречия, осознание которых позволит сформулировать проблему исследования:

  • между декларированием важности профориентационной работы в нормативных документах и реальным положением дел в этой области;
  • между профессиональными устремлениями молодежи и потребностями рынка труда в кадрах;
  • между значимостью профориентации как для отдельно взятой личности, так и для общества в целом, с одной стороны, и недостаточным вниманием к профориентационной работе со стороны системы образования и государства, с другой;
  • между имеющимся потенциалом региона (возможности, средства, прошлый опыт, накопленные в процессе развития региона) в области профессиональной ориентации молодежи, с одной стороны, и недостаточной научно-теоретической и практической разработанностью его использования, с другой;
  • между необходимостью модернизировать региональную систему профессиональной ориентации с учетом региональных особенностей и накопленного опыта в этой сфере, с одной стороны, и отсутствием моделей развития, с другой [3].

Эти противоречия определили проблему исследования, состоящую в необходимости научно обоснованного определения потенциала региона в области профессиональной ориентации и перспектив его развития

Проведенный анализ определений понятия «профессиональная ориентация» говорит о его эволюции и тесной связи с процессами, протекающими в обществе. Мы склонны думать, что профессиональная ориентация – это система взаимодействия личности и общества, способствующая развитию и соотнесению способностей, склонностей, интересов, индивидуально-психологических и физиологических особенностей личности с выбираемыми профессиями и потребностями общества, ее профессиональному самоопределению на протяжении всей «профессиональной жизни».

В современных условиях вопрос профессиональной ориентации молодежи актуален как в масштабах нашей страны, так и в рамках конкретного региона. Причем эта проблема выходит за пределы региональной системы образования. Здесь важно взаимодействие региональных образовательных организаций с промышленностью, учреждениями культуры и здравоохранения, органами власти и т.п.

Профессиональная ориентация сегодня, с одной стороны, должна решать «проблемы» личности в адекватном выборе профессии, с другой – «проблемы» рынка труда страны, региона. А такие проблемы имеются.

Стоит отметить актуальность проблемы организации региональных систем профориентации (с учетом особенностей региона), причем в этой работе следует учитывать как особенности региональной системы образования, так и социоэкономическую ситуацию в регионе и опираться на прошлый опыт организации профориентационной работы в регионе.

На наш взгляд, решение региональных проблем профориентации возможно за счет обоснования и исследования профориентационного потенциала региона, что является перспективным направлением развития отечественной профессиональной ориентации.

Анализ определений понятия «потенциал региона» позволяет сделать вывод, что развитие системы профориентации региона определяется потенциалом самого региона в этом аспекте, т.е. его профориентационным потенциалом.

Профориентационный потенциал региона как понятие, на наш взгляд, следует исследовать с позиции трех подходов: философского, историко-логического и системного:

1. С позиции философского подхода, профориентационный потенциал региона – способность региона осуществлять переход возможностей и ресурсов в области профессиональной ориентации населения в действительность, развитие которой происходит под воздействием определенного образа мышления, мировоззрения, традиций, менталитета, присущих только этой территории.

2. С позиции историко-логического подхода, профориентационный потенциал региона – это ресурсы и резервы (прошлое и настоящее), накопленные в процессе становления и развития региона и его системы профессиональной ориентации, возможности (будущее) использования которых позволят модернизировать систему профориентации региона.

3. С позиции системного подхода, профориентационный потенциал региона – это система потенциалов (образовательный, воспитательный, кадровый, информационный, научный, промышленный, этнокультурный), целенаправленная реализация которых актуализирует и балансирует систему взаимодействия личности и общества в интересах ее адекватного самоопределения.

Дальнейшее исследование понятия «профориентационный потенциал региона» необходимо направить на изучение его структуры, критериев оценки, перспектив развития на основе кластерного подхода как стратегии развития профориентационного потенциала региона в условиях непрерывного отраслевого образования. Далее в статье мы будем рассматривать понятие «профориентационный потенциал региона» с позиции историко-логического подхода.

Кластер (англ. Cluster – скопление) – объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

Кластер – ячейка (образования, экономики и т.д.), организационная форма объединения усилий заинтересованных сторон в направлении достижения конкурентоспособных преимуществ [5].

Под кластерным подходом к развитию образования Т.И. Шамова понимает взаимо- и саморазвитие субъектов кластера «в процессе работы над проблемой, осуществляемое снизу на основе устойчивого развития партнерства, усиливающего конкретные преимущества, как отдельных участников, так и кластера в целом» [5].

Рассматривая преимущества кластерного подхода в образовании, Т.И. Шамова отмечает, что он дает возможность:

  • выявить проблемы и сильные стороны соответствующего направления в образовании;
  • использовать конкретный инструментарий эффективного взаимодействия внутри системы, глубже понимать проблемы, осуществлять научно обоснованное планирование развития региона;
  • получать в условиях функционирования кластера информацию о состоянии дел за счет рефлексии деятельности и ее результатов в каждом кластере;
  • создавать новое синергетическое качество за счет интеграции;
  • практически повысить «конкурентоспособность образования, являющегося основным фундаментом, обеспечивающим подготовку научных и профессиональных кадров» [4].

Проблема кластерного подхода в образовании исследовалась такими учеными, как В.П. Бурдаков, В.Т. Волов, Т.М. Давыденко, Е.А. Корчагин, А.В. Леонтьев, Г.В. Мухаметзянова, Н.Б. Пугачева, П.И. Третьяков, Т.И. Шамова, Ю.Н. Юров, и др.

Кластерный подход в профориентации требует интеграции образовательных организаций различных отраслей и уровней подготовки, промышленных предприятий и организаций, органов власти и т.д. В кластерном подходе возникает необходимость учета множественных взаимосвязей между элементами, объединенными в единое целое. Стоит отметить, что если нет поглощения (финансового, юридического, хозяйственного), а связь осуществляется с какой-либо целью, то такое взаимодействие можно назвать кластерным.

Кластер, как отмечает А.А. Голодова, имеет территориальные ограничения. Развивать кластер в отрыве от развития региона в целом неэффективно. Удачное использование местных особенностей становится источником конкурентоспособности региона в условиях изменчивой и постоянно развивающейся внешней среды.

Создание и функционирование регионального профориентационного кластера рассматривается нами как перспективное направление развития профориентационного потенциала региона, т.к. такой кластер объединит усилия всех заинтересованных сторон, их ресурсы и резервы (прошлое и настоящее), накопленные в процессе их функционирования, и перспективы развития.

Региональный профориентационный кластер, с одной стороны – это совокупность взаимодействующих региональных образовательных организаций с субъектами культуры, промышленности, здравоохранения и другими, целенаправленная деятельность которых актуализирует и балансирует систему взаимодействия личности и общества в интересах ее адекватного самоопределения.

Наиболее целесообразным нам представляется создание регионального профориентационного кластера, который объединил бы интересы:

  • образовательных организаций региона, участвующих в довузовском, вузовском и послевузовском этапах непрерывного профессионального образования;
  • региональных работодателей;
  • региональных органов государственной власти;
  • населения и общества в целом.

Каждый из субъектов регионального профориентационного кластера принимает в нем участие, преследуя свои собственные цели, выполняя определенные функции и получая определенную пользу.

Региональный профориентационный кластер, с другой стороны – это совокупность региональных отраслевых профориентационных кластеров, основной целью которых является создание условий для формирования профессионально-отраслевой направленности личности, соотнесения ею своих индивидуальных личностных и физиологических особенностей с профессиями данной отрасли.

Функции ядра регионального отраслевого профориентационного кластера призван выполнять отраслевой вуз как лидер подготовки специалистов для данной отрасли. В условиях непрерывного отраслевого образования выстраивается взаимодействие отраслевого ВУЗа и отрасли народного хозяйства.

Так, в зависимости от региональных особенностей, региональный профориентационный кластер может включать в себя региональные отраслевые профориентационные кластеры:

1) гуманитарный профориентационный кластер;

2) медико-биологический профориентационный кластер;

3) педагогический профориентационный кластер;

4) военный профориентационный кластер;

5) аграрный профориентационный кластер;

6) инженерно-технический профориентационный кластер.

Например, региональный педагогический профориентационный кластер объединяет:

  • педагогический вуз как ядро кластера, осуществляющего профессионально-педагогическую ориентацию на довузовском, вузовском и послевузовском этапах непрерывного профессионального образования;
  • региональный центр профориентации (если такой есть в регионе);
  • работодателей системы образования региона;
  • органы управления образованием и государственной власти;

Создание регионального отраслевого профориентационного кластера позволит:

  • актуализировать профориентационный потенциал региона (ресурсы и резервы (прошлое и настоящее), накопленные в процессе становления и развития региона, и его системы профессиональной ориентации, возможности (будущее) использования которых позволят модернизировать систему профориентации региона);
  • объединить в регионе заинтересованные стороны в профессиональной ориентации молодежи и населения в целом в условиях непрерывного профессионального образования в целях эффективного взаимодействия личности и общества, способствующего профессиональному самоопределению личности на протяжении всей «профессиональной жизни»;
  • повлиять на развитие профессионального образования в регионе путем взаимодействия образовательных организаций и работодателей, обеспечения единства предпочтений молодежи в выборе профессии и потребностей работодателей в квалифицированных кадрах;
  • повысить уровень занятости населения;
  • активизировать систему непрерывного отраслевого образования.

Кластерный подход к развитию профориентационного потенциала региона, а также создание и функционирование регионального профориентационного кластера будут рассматриваться нами в дальнейшем исследовании как направления развития профориентационного потенциала региона.

Рецензенты:

Зеленев В.М., д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой технологических и естественнонаучных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж;

Колосова Л.А., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник второй научно-исследовательской лаборатории (совершенствования подготовки военных специаистов), Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж.

Работа поступила в редакцию 10.10.2014.