Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Синицкая Н.Я., Степанова В.В.

«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» - эти прозорливые слова М.В. Ломоносова приобретают в настоящее время новую актуальность как для сибиряков, так и для жителей северных регионов России, связанных с Северным Ледовитым океаном. Теперь, в XXI веке, эти регионы важны не только потому, что здесь сосредоточены стратегические ресурсы, но и потому, что в новой постиндустриальной экономике они должны стать надёжным фундаментом инновационного развития. Имеющиеся здесь ресурсы должны эффективно использоваться и быть новым конкурентным преимуществом России.

В полной мере осознавая сложность и глубину проблем устойчивого и динамичного развития северных территорий России и проявляя озабоченность тенденциями демографической и социальной ситуации на этих территориях, складывающимися в силу проявления многофакторной дискомфортности проживания на Севере, научное и педагогическое сообщество, а также органы регионального управления видят в качестве одного из основных направлений развития данных территорий создание мощного федерального университета. На Европейском Севере России целесообразно создать Северо-Европейский федеральный университет (СЕФУ), разместив его в Архангельске, на родине первого российского ученого.

Создание федеральных университетов в настоящее время регламентируется документами Приоритетного национального проекта (ПНП) «Образование» и специальным указом Президента РФ. По Указу Президента РФ от 07.05.2008 N 716 «О федеральных университетах» предусматривается принятие федерального закона о таких университетах. Значение подобного рода преобразований состоит в том, что «национальные университеты» (в терминах ПНП) или «федеральные университеты» (по Указу Президента РФ) должны обеспечивать высокий уровень не только образовательного процесса, но и научно-исследовательских и технологических разработок.

Если традиционные университеты вплоть до конца ХХ века были структурами, объединяющими два типа базовых процессов - образовательного и научно-исследовательского, то теперь современный университет должен стать центром инновационных процессов. Такая диверсификация типов деятельности в университете должна соответствовать основным тенденциям постиндустриальной трансформации общественного развития.

В соответствии с основными направлениями ПНП «Образование» были созданы два федеральных университета - Сибирский федеральный университет в Красноярске и Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону.

В тексте названного Указа Президента РФ содержится задача создать Дальневосточный федерального университета во Владивостоке, а также осуществить формирование сети федеральных университетов. Можно предположить, что при всё возрастающем значении северных территорий для России в эту сеть будут включены федеральные университеты, созданные в северных регионах страны.

Северо-Европейский федеральный университет может быть создан путем преобразования Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Архангельского государственного технического университета и Северного государственного медицинского университета в форме присоединения к университету, образованному как федеральный университет. Организационную структуру этого университета изначально целесообразно формировать на основе выделения профильных институтов, имеющих определенную оперативно-хозяйственную самостоятельность в рамках университета. Среди подобных обособленных институтов можно предложить следующие: педагогический, медицинский, инженерно-технический, социально-гуманитарный, институт нефти и газа, информационных технологий, экономики и управления, институт северных территорий и скандина-вистики.

Можно проанализировать основные исходные базовые параметры вузов при создании этого университета. К настоящему времени в трех самостоятельных университетах Архангельской области обучаются около тридцати тысяч студентов, аспирантов, докторантов и слушателей. Следовательно, суммарный контингент обучающихся примерно соответствует индикативному параметру федеральных университетов. По характеристикам образовательного и научно-исследовательского процессов все вузы вполне благополучны и как самостоятельные учебные заведения. Однако масштаб каждого из них примерно в 3 раза меньше, чем предполагаемый в федеральном университете.

В отношении осуществления технологических разработок, внедрения результатов научных исследований в практику можно уверенно утверждать, что объединение усилий трех вузов даст более высокую отдачу, позволив сконцентрировать ресурсный потенциал. В первую очередь такая концентрация ресурсов необходима для создания внедренческой и консалтинговой инфраструктур университета. Необходимо коренным образом изменить инновационную среду университета, освоить новые элементы и инструменты организационно-экономического механизма функционирования вуза.

При объединении вузов в университет можно высвободить часть административного персонала и направить его усилия на внедренческие структуры, такие как центры консалтинга или центры трансферта технологий.

Такими же должны быть и структурные подразделения, вовлекающие студенчество в научные исследования и внедрение: студенческие бизнес-инкубаторы или преинкубаторы. В федеральном университете необходима и объединенная структура, организующая трудоустройство студентов и выпускников, их адаптацию к региональному рынку труда. Здесь можно заметить, что для современного эффективного развития северных территорий необходимы не только производственные технологические инновации, но также и социальные инновации, появление которых возможно лишь в недрах многопрофильного университета.

Еще одним преимуществом объединенного федерального университета становится возможность аккумулировать дополнительные бюджетные ассигнования на укрепление материальной базы, техническое оснащение и программное и методическое обеспечение образовательной, исследовательской и инновационной деятельности. Опыт первых двух федеральных университетов показал, что их консолидированные бюджеты увеличивались не на проценты, а в разы. При этом дополнительное бюджетное финансирование создало мультипликативный эффект, т.к. стимулировало софинансирование университетов со стороны частных бизнес структур.

Таким образом, создание СЕФУ позволит сгруппировать ресурсы, необходимые для модернизации высшего образования, для перехода к новой модели функционирования университета, превратит его из традиционной научно-образовательной организации в инновационный центр развития региона своего местонахождения.