Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Морозов Ю.А., Морозов В.А., Благоразумная Н.В., Дуккардт Л.Н.

Атеросклероз - важнейшая медицинская проблема, имеющая огромную социальную значимость [1]. Среди гиполипидемических лекарственных средств известен дипромоний (диизопропиламмония дихлорацетат). Данное лекарственное средство назначается на длительный курс лечения и при приеме внутрь обладает такими побочными действиями как тошнота и рвота [2]. В связи, с чем нами разработан трансдермальный пластырь гиполипидемического действия с диизопропиламмония дихлорацетатом.

Целью настоящей работы является разработка методики количественного определения диизопропиламмония дихлорацетата в трансдермальном пластыре.

Так как дипромоний относится к четвертичным аммониевым соединениям, то для его количественного определения в трансдермальном пластыре мы остановили свой выбор на методе экстракционной фотометрии. Этот метод широко применяется в фармацевтическом анализе, так как обладает рядом преимуществ: позволяет определить лекарственный препарат по фармакологически активной части молекулы, обладает достаточной избирательностью и точностью.

Г.И. Лукьянчиковой и Л.Н. Дуккардт (1993 г.) выбраны условия и предложена методика количественного определения дипромония. Поэтому перед нами стояла задача разработать методику определения дипромония в изучаемой нами лекарственной форме - трансдермальном пластыре.

В литературе имеются сведения об оптимальных условиях получения комплекса дипромония с бромтимоловым синим (БТС), этими данными мы руководствовались при разработке методики количественного определения лекарственного вещества в трансдермальном пластыре.

Нами снят спектр поглощения продукта реакции стандартного образца (СО) дипромония 0,01% раствора с индикатором бромтимоловым синим, приготовленного по методике: в делительную воронку вносили последовательно 1 мл 0,01% стандартного раствора дипромония, 1 мл 0,1% раствора БТС, 5 мл буферного раствора с pH 6,8 и 5 мл хлороформа. Встряхивали 2 минуты, отделяли хлороформный слой и измеряли оптическую плотность при длине волны 409 нм относительно хлороформа.

Cпектр поглощения продукта реакции стандартного образца (СО) дипромония 0,01% раствора с индикатором бромтимоловым синим равен 0,408.

Для подтверждения линейности предлагаемой методики на примере стандартного образца строили градуировочный график зависимости оптической плотности продукта взаимодействия диизопропиламмония дихлорацетата и БТС от концентрации раствора дипромония. Для этого 0,1 г (точная навеска) СО дипромония помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляли 50,0 мл воды очищенной, раствор взбалтывали до растворения дипромония и доводили водой очищенной до метки. 10 мл полученного раствора помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводили объем раствора тем же растворителем до метки.

Затем в 8 делительных воронок помещали соответственно 0,25; 0,5; 0,75 и т.д. до 2,0 мл полученного раствора, 1 мл 0,1% раствора БТС, 5 мл буферного раствора с pH 6,8 и 5 мл хлороформа. Встряхивали 2 минуты, отделяли хлороформный слой и измеряли оптическую плотность при длине волны 409 нм относительно хлороформа.

По полученным данным строили градуировочный график и рассчитывали r - коэффициент корреляции или линейной регрессии (проводили линию тренда), по которому в первом приближении можно судить о жесткости линейной зависимости. Чем ближе этот коэффициент к единице, тем менее случайна линейная зависимость. В аналитической химии в большинстве случаев используют линейные зависимости с коэффициентом корреляции r≥0,98 [3].

В дальнейшем с использованием метода наименьших квадратов рассчитывали свободный член линейной зависимости (a), угловой коэффициент линейной зависимости (b).

В результате установлено, что в данной области концентраций измеряемого раствора диизопропиламмония дихлорацетата (5-40 мкг/мл) график имеет линейный характер и описывается уравнением y=0,0204x - 0,0004. Коэффициент корреляции равен 0,9999, что позволяет использовать данную методику для количественного определения содержания диизопропиламмония дихлорацетата в данном диапазоне концентраций.

Таким образом, методика может быть использована для количественного определения дипромония в трансдермальном пластыре.

Методика количественного определения дипромония в пластыре:

Из модельного пластыря общей площадью 500 см2 со значением средней массы 44,746 г с разных мест вырезали 6 одинаковых кусочков площадью 2,45 ±0,5 см2 и взвешивали на аналитических весах. Освобождали кусочки от защитного покрытия (последние оставляли для последующего взвешивания) и помещали в мерные колбы вместимостью 100,0 мл, добавляли по 25 мл воды очищенной, нагревали на водяной бане при 40-60 °C и тщательно взбалтывали в течение 20-25 минут до полного растворения пластырной массы. Колбы охлаждали в холодильнике или в токе холодной воды до 10-15 °C. Извлекали подложки и сушили их до постоянной массы. По разностям масс кусочков пластырей, взятых на анализ, и подложек с защитным покрытием определяли точные навески пластырных масс.

Затем колбы доводили водой очищенной до метки и перемешивали, после чего получившиеся растворы фильтровали через мелкопористый фильтр «синяя лента», отбрасывая первые 10 мл фильтрата. К 1 мл полученного раствора, в делительной воронке, прибавляли 1 мл раствора бромтимолового синего, 5 мл универсального буферного раствора с рН 6,8 и 5 мл хлороформа. Экстракцию проводили в течение 2 минут, затем хлороформный слой отделяли и измеряли оптическую плотность на спектрофотометре СФ - 56 в кювете с толщиной слоя 1см. В качестве раствора сравнения использовали хлороформ.

Параллельно измеряли оптическую плотность продукта реакции стандартного 0,01% раствора дипромония с бромтимоловым синим, по методике описанной ранее.

Установлено, что оптическая плотность измеряемых растворов остается постоянной в течение 90 минут.

Количество дипромония в граммах в пересчете на среднюю массу трансдермального пластыря площадью 25 см2 рассчитывали по известной формуле.

В результате проведенных исследований установлено, что относительная погрешность определения дипромония в трансдермальном пластыре не превышает ±2,49 %.

Таким образом, полученные результаты хорошо воспроизводятся, и методика может быть рекомендована для количественного определения дипромония в трансдермальном пластыре.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Журавлева, М.В. Кардиостатин: новый отечественный препарат для лечения гиперхолестеринемии и профилактики атеросклеротических осложнений / М.В. Журавлева, С.В.Желябовская // Фарматека. - 2003. - № 12. - С. 80 - 84.
  2. Машковский, М.Д. Лекарственные средства: в 2-х т. / М.Д. Машковский.- 14-е изд., перераб. и доп.- М.: Новая волна, 2000.- Т.1.- 540с.
  3. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР.- 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1987.- 336с.