Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Романенко Ю.М.

Драматический театр в городе Барнауле открылся в ноябре 1921 года на основе слияния лучших профессиональных театральных сил края в труппу Первого государственного театра. Свою деятельность театр начал на сцене Народного дома и стал с 1922 года именоваться Барнаульским городским драматическим театром. В 1937 году с образованием Алтайского края Барнаульский драматический театр становится Алтайским краевым театром драмы. В декабре 1972 года театр получил новое здание, построенное по проекту, разработанному Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования зрелищных сооружений. Построенное в эпоху расцвета социализма здание и поныне остаётся одним из самых впечатляющих в краевой столице [2, с. 8]. 21 ноября 1991 года постановлением администрации Алтайского края Алтайскому краевому театру драмы было присвоено имя выдающегося писателя, кинорежиссера и актёра Василия Макаровича Шукшина [4, с. 49]. За 87 лет существования в Алтайском краевом театре драмы работало много знаменитых не только в Барнауле, но и во всей России режиссёров, актёров, театральных художников.

Первым значительным театральным сценографом на Алтае вообще, и в Барнауле в частности, стал Михаил Николаевич Николаев. Этот выдающийся театральный художник оказал большое влияние на театральную жизнь Барнаула и воспитал целую плеяду профессиональных художников-декораторов, которые подняли искусство сценографии на подмостках краевой столицы на новую высоту.

Михаил Николаевич Николаев родился 8 (20) ноября 1896 года в Петербурге в артистической семье. Михаил Николаев воспитывался в лучших традициях русского театра - театра Чехова, Горького, Гоголя и Островского.

С пятого класса гимназии М. Н. Николаев стал посещать вечерние классы живописи при Императорском обществе поощрения художеств. По окончанию гимназии в 1914 году был принят на первый курс Академии художеств. В эти же годы М. Н. Николаев работает помощником художника-декоратора Мягкого в театре Зоологического сада у антрепренера С. Н. Новикова. В группе академика А. А. Александрова участвует в работах по росписи Казанской церкви.

В городе Благовещенске-на-Амуре в театре Общественного собрания у антрепренера Вишневского начал М. Н. Николаев свою самостоятельную театральную деятельность как сценограф [1, с. 3].

На Алтай художник приезжает в 1936 году в расцвете творческих сил и профессионального мастерства, уже поставив более ста спектаклей.

Художник создал декорации к более двумстам спектаклям Алтайского краевого театра драмы, отразив в них своё высокое профессиональное мастерство, талант живописца, интеллигентность и стремление к театральным исканиям новых художественных образов. Он стал истинным соавтором, сопостановщиком многих режиссёров театра, наравне с ними участвуя в создании спектакля. Вместе с режиссёром-постановщиком определял художник общий характер действия и образ спектакля, разрабатывал мизансцены, в костюмах и гримах помогал найти образ актёрам. Большой мастер театрально-декорационного искусства, художник с врождённым театральным даром М. Н. Николаев, избегая декорационных «сладостей» и феерических театральных эффектов, создавал театр высокой художественной правды. Михаил Николаевич был очень требователен к себе, и это помогло ему выработать свой творческий почерк [3, с. 26].

Среди лучших его работ первых театральных сезонов в Барнауле - декорации к спектаклям: «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, «Отелло» В. Шекспира - 1937 год; «Пётр I» А. Толстого, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Любовь Яровая» Тренёва - 1938-1939; «Нора» Г. Ибсена, «Поздняя любовь» А. Н. Островского - 1940-1941.

В годы Великой Отечественной войны М. Н. Николаев работает вместе с коллективом театра в Бийске, где создаёт декорации к новым театральным постановкам: «Кремлёвские куранты» Н. Погодина, «Осада Лейдена» И. Штока, «Забавный случай» К. Гольдони, «Нашествие» Л. Леонова.

Но особенно ярко выражались присущие художнику большое мастерство и глубокий реализм в художественном оформлении спектаклей классического репертуара. Липовая аллея старого сада в «Дворянском гнезде» И. Тургенева (1951), неуютные и тоскливые комнаты большой квартиры бывшего полицмейстера Коломийцева в «Последних» М. Горького (1955), залитая южным солнцем площадь королевского Мадрида в спектакле «Дон Сезар де Базан» Ф. Дюмануа и А. Деннери (1955), грозно нависшая над сценой мрачная арка старого Петербурга в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому (1956).

Михаил Николаевич работал над оформлением спектаклей очень кропотливо. Он говорил: «Для меня самое главное - почувствовать колорит спектакля, дух времени, дух эпохи, воспроизводимый на сцене» [5, с. 4].

В своей театрально-декорационной мастерской Краевого театра Михаил Николаевич Николаев воспитал ни одного художника, многие из его учеников работали в театрах нашей страны.

 Михаил Николаевич был не только театральным художником, участвующим в создании спектаклей, но и теоретиком театра. В личных фондах М. Н. Николаева в Центральном архиве Алтайского края сохранилась часть уникальных рукописных текстов, по которым мастер читал лекции своим ученикам. Тексты носят следы оригинального и аналитического ума, способного приподнести и объяснить сложные вещи простым языком.

Умер Михаил Николаевич Николаев в Барнауле 30 июля 1982 года. Региональный театр был способен генерировать появление таких мыслящих личностей, как Михаил Николаевич Николаев, которые наряду с обширной практической деятельностью были способны на теоретические, методические и исторические изыскания в своей области, а самое главное - передать свои знания и выводы ученикам, создавая, таким образом, местные школы театральной сценографии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Балабан, Ф. Театральный художник // Алтайская правда. - 2 июля (№153) 1957. - С. 3.
  2. Елизарьева, Т. Одна драма - и целая жизнь // Вечерний Барнаул. - 11 мая (№68) 2007. - С. 8.
  3. Свободная, И. Н. 100 лет со дня рождения художника М. Н. Николаева (1896-1982): календарь знаменательных и памятных дат // Барнаульский хронограф 1996. - Барнаул: ГИПП «Алтай», 1995. - С. 26-29.
  4. Свободная, И. Н. Театр Шукшина: прошлое и будущее // Вестник культуры Алтайского края: информационный бюллетень. - Барнаул, 2001. - №4. - С. 49-50.
  5. Юдалевич, М. И. 40 лет в театре // Молодёжь Алтая. - 3 июля (№130) 1957. - С. 4.