Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Баранов А.В.

Целью исследования было сопоставление данных клинико-биохимических показателей у групп больных хроническим вирусным гепатитом С с различными путями инфицирования.

Обследованы 440 больных хроническим вирусным гепатитом С (288 мужчин - 65,5% и 152 женщины - 34,5%), средний возраст больных 33,1±1,7 года. Диагноз устанавливался на основании эпидемиологических, клинических, лабораторных данных и подтверждался ИФА, детекцией РНК HCV методом ПЦР, определялось содержание билирубина, активность трансаминаз. Эпидемиологическая база данных формировалась с учётом детального сбора анамнестических данных для выяснения наиболее вероятного пути заражения.

Установлено, что чаще имели место и сочетались клинические проявления в группе потребителей наркотиков, несколько реже, и далее, в порядке убывания выраженности клинической симптоматики у больных, которые инфицировались при хирургических вмешательствах, гемотрансфузиях, нанесении татуировок, стоматологических манипуляциях, инъекциях, незащищённых половых контактах с больными вирусным гепатитом С, при профессиональном и бытовом контакте. Желтушный синдром достоверно чаще был отмечен у больных, инфицированных при введении наркотиков, инъекциях, гемотрансфузиях и стоматологических манипуляциях (0,01>Р<0,05). Содержание билирубина в остальных группах соответствовало норме и не различалось (Р>0,05). Средние показатели содержания АлАТ и АсАТ во всех группах пациентов были выше нормальных, но наиболее высокими у потребителей наркотиков, значительными в группах, где путём инфицирования были татуировки, инъекции, бытовой контакт, гемотрансфузии, наименьшие в группах с передачей путём профессионального и полового контактов, стоматологических и хирургических манипуляций, показатели уровня трансаминаз которых между собой не отличались (Р>0,05). В группе больных, в которой фактор передачи инфекции не был установлен, АлАТ и АсАТ были значительно меньше относительно других групп (0,01>Р<0,05), за исключением заражения посредством стоматологических манипуляций и профессионального контакта (Р>0,05).

Результаты проведенного анализа клинико-биохимических показателей, в зависимости от факторов риска, показывают, что их выявление позволяет установить различия в течении заболевания у больных с различным эпидемиологическим анамнезом, что определяет их значимость и возможность прогнозирования характера течения заболевания в зависимости от реализованного фактора риска при инфицировании.


Работа представлена на II научную международную конференцию «Фундаментальные исследования в биологии и медицине», Черногория (Бечичи), 8-15 июня 2007 г. Поступила в редакцию 19.05.07 г.