Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THEORY ANALYSIS OF MANAGERIAL ACCOUNTING SYSTEM OF QUALITY OF SERVICE INDICATORS AS A BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF THE TRANSPORT OPERATOR

Tyukhova Е.А. 1 Shaporova О.А. 1 Khanenko М.Е. 1
1 Oryol State Institute of Economy and Trade
1669 KB
The company and its results depend on the continuous sequence of management decisions, each of which causes the movement of material, labour and financial resources and, ultimately, has both beneficial and adverse effects on the financial and economic state of enterprises. The efficiency of any system depends largely on the quality, timeliness, and accuracy of the information provided. The information system is composed of various subsystems, among which the largest share is economic, using mostly information accounting system. Management of industrial and economic and financial activities of the organizations, in addition to record-keeping, is inextricably linked with management functions such as planning, management, monitoring and analysis. In modern conditions of operation of enterprises is an important definition of value. Ratio of value added is required to analyze and monitor the status of the enterprise and the adoption of best management decisions, for the correct calculation of taxable profit, and due to the budget of the amounts of other taxes.
budget
financial analysis
management accounting
taxation
management
cost analysis
1. Bakanov M.I. Teorija jekonomicheskogo analiza: Uchebnik. 4-e izd., pererab. i dop. / M.I. Bakanov M.: Finansy i statistika, 2002. 416 р.
2. Vahrushina M.A. Buhgalterskij upravlencheskij uchet: Uchebnik dlja vuzov. 3-e izd., ispr. i dop. / M.A. Vahrushina M.: Omega-L, 2004. 576 р.
3. Karpova T.P. Upravlencheskij uchet: Uchebnoe posobie / T.P. Karpova. M.: Audit JuNITI-DANA, 2004. 351 р.
4. Kerimov V.Je. Upravlencheskij uchet zatrat v avtotransportnyh organizacijah / V.Je. Kerimov, A.A. Petuhov // Buhgalterskij uchet. 2007. no. 19. рр. 31–37.
5. Tjuhova E.A. Upravlencheskij uchet i analiz formirovanija dobavlennoj stoimosti uslug po perevozke passazhirov: dis. kand. jekon. nauk. Orel, 2010. рр. 131.

Деятельность предприятия и результаты его работы зависят от непрерывной последовательности принимаемых управленческих решений, каждое их которых вызывает движение материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, в конечном счете, оказывает как благоприятное, так и неблагоприятное воздействие на финансово-экономическое состояние предприятия [5, с. 4].

Несовершенство системы регулирования учетного процесса коснулось одной из ключевых категорий в учетно-аналитическом процессе – добавленной стоимости. Основной вопрос заключается в определении содержания категории «добавленная стоимость», а также ее сущности. Данная проблема закономерно порождает производные вопросы: как формируется и как проявляется добавленная стоимость в учетно-аналитическом процессе; как изменится данное понятие в связи с введением в учетную практику международных стандартов финансовой отчетности; каково влияние данной категории на обобщающие статистические показатели.

Важным аспектом учета добавленной стоимости является ее налогообложение. Одним из федеральных налогов в России является налог на добавленную стоимость, который играет важную роль в формировании налоговых поступлений в бюджет. Помимо фискальной функции, НДС обеспечивает стимулирование производственного накопления и усиление контроля за сроками продвижения товаров и их качеством.

Также данный налог позволяет оценить методы государства, которое путем применения налоговых льгот стремится стимулировать или стабилизировать деятельность ряда хозяйствующих субъектов, создать преимущества при осуществлении отдельных видов предпринимательства.

Основой развития общества является процесс расширенного воспроизводства, осуществляемого хозяйствующими субъектами в различных сферах материального производства, выполнения работ и оказания услуг. В связи с этим на ранних стадиях экономического развития возникла объективная потребность в учете как трудовых и материальных затрат, так и в целом результатов деятельности. Информационные потребности большинства предприятий с целью управления хозяйственными процессами одинаковы – количественная и качественная информация. При этом количественную информацию получают на предприятиях с помощью учета финансово-хозяйственной деятельности.

Учет, как составная часть управления экономическими процессами и объектами, необходим для сбора, регистрации, оценки и обработки информации о фактическом состоянии финансово-хозяйственной деятельности организаций. При этом учет непосредственно связан с другими функциями управления, такими как планирование, регулирование, анализ и контроль [5, с. 117].

Эффективность любой системы управления во многом зависит от качества, своевременности и достоверности предоставляемой информации. Информационная система организации состоит из различных подсистем, среди которых наибольший удельный вес занимает экономическая, использующая в основном информацию учетной системы.

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и производственный, объектом которого выступают затраты и доходы организации. Аналитическая информация производственного учета используется исключительно для внутреннего управления. В финансовом же учете в основном собирается информация, не являющаяся коммерческой тайной организации, в связи с чем ее также представляют внешним пользователям.

Оперативный, бухгалтерский, статистический и налоговый учет связаны между собой за счет общности методологии учета во всем хозяйстве государства, а также показателей прогнозирования учета и отчетности; взаимной согласованности разных видов учета, обмена данными между ними; применения унифицированных первичных документов согласованных форм первичного наблюдения, а в большинстве случаев и отчетности.

Управление производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью организаций, помимо ведения учета, неразрывно связано с такими функциями управления, как планирование, регулирование, контроль и анализ [2, с. 69].

Таким образом, учет производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организаций осуществляется путем наблюдения, измерения и регистрации фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления ими. Качество и достоверность учета зависят не только от оперативного отражения хозяйственных операций, но и от оптимального сочетания учетных и контрольных функций за правильностью и хозяйственной целесообразностью этих операций. Учет и анализ тесно взаимосвязаны, так как учет ведется с целью анализа хозяйственной деятельности, а анализ осуществляется по данным, полученным из учета.

В современных условиях функционирования предприятий важное место отводится определению понятия «стоимость». Стоимость – это базовое понятие экономики, под которым следует понимать экономическую категорию производственных отношений, возникающих в обществе между субъектами стоимостных отношений по поводу общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию товаров и услуг. Экономическая природа новой или добавленной стоимости является принципиальным вопросом, определяющим характер социально-экономических отношений в обществе в плане адекватных отношений собственности.

Добавленной стоимостью называют разницу между стоимостью реализованных товаров и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Однако природа добавленной стоимости (как впрочем и самой стоимости) в экономической теории еще не получила однозначного общепризнанного толкования.

Под стоимостью понимается экономическая элементарная категория, которая выражает производственные отношения, возникающие в обществе между субъектами стоимостных отношений по поводу общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию товаров (услуг), все элементы которой, не могут существовать друг без друга, они постоянно взаимодействуют между собой через рынок. В бухгалтерском учете стоимости на предприятиях обосновано использование таких понятий, как себестоимость, добавленная стоимость и стоимость реализации [5, с. 16].

Таким образом, можно сделать вывод, что добавленная стоимость – это прирост стоимости, создаваемый на определенном предприятии в процессе производства товаров (работ, услуг), которая включает в себя оплату труда, прибыль, амортизационные отчисления и некоторые другие элементы. На практике добавленная стоимость исчисляется как разница между стоимостью готовой продукции и стоимостью сырья, материалов и полуфабрикатов, использованных для ее изготовления. Важное место в современном мире отводится сфере услуг. Автомобильный транспорт является одной из наиболее развивающихся отраслей экономики. Добавленная стоимость – это стоимость, которая создается на предприятии в виде прибавления собственных расходов и затрат к стоимости материальных ценностей, приобретенных у поставщиков [4, с. 73].

Экономический анализ – это исследование экономики как совокупности протекающих в ней процессов, проводится с целью выявления основных тенденций и закономерностей развития [1, с.39]. При этом экономический анализ как практика есть вид управленческой деятельности, предшествующий принятию управленческих решений и сводящийся к обоснованию этих решений.

Одним из видов экономического анализа является анализ хозяйственной деятельности, который базируется на получившей достаточное распространение англо-американской методологии бухгалтерского учета, подразумевающей его деление на управленческий и финансовый учеты.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является важной частью, а, по сути, основой принятия решений на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования.

Оценка целесообразности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности может быть выполнена в рамках различных видов анализа, основным из которых является комплексный анализ, при котором деятельность предприятия оценивается с различных сторон в зависимости от целевой функции в рамках обоснования решений оперативного, тактического или стратегического характера.

В последнее время в комплексном анализе хозяйственной деятельности значительное место отводится анализу добавленной стоимости, под которым понимается анализ операционной деятельности и хозяйственных процессов с целью определения размера стоимости, добавляемой в результате совершения определенных операций и процессов, а также полезности продукции и услуг по отношению к их потребителям [5, с. 29].

Все, чем занимается любой субъект хозяйствования, – это создание дополнительной стоимости к стоимости закупленных на стороне не денежных текущих активов. При этом созданная в процессе производства добавленная стоимость товаров и услуг необходима для покрытия существующих расходов. Так, часть добавленной стоимости непосредственно направляется на расчет с участниками производства (персоналом), а именно на выплату заработной платы. Также в добавленную стоимость включаются амортизационные отчисления для будущей замены изношенных основных средств, так как они постепенно переносят свою стоимость на вновь созданную (добавленную) стоимость. Таким образом, добавленная стоимость создается с целью уплаты налога на прибыль, а также осуществления других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. При этом остатка добавленной стоимости должно хватить на получение желаемой нормы чистой прибыли.

Анализ добавленной стоимости осуществляется как в процессе хозяйственной деятельности, так и на стадии оптимизации бизнес-процессов, то есть на начальной стадии формирования бизнеса.

Данный метод анализа добавленной стоимости позволяет проследить, какие этапы процесса не являются необходимыми, поскольку не добавляют никакой стоимости. Слишком часто этапы включены в процесс только потому, что изначально процесс был спроектирован плохо, и существуют для того, чтобы справиться с трудностями, вызванными низким качеством изначального проекта. Например, этапы, включающие перевозку товаров или других предметов, часто необходимы просто потому, что производство расположено не там, где следовало бы. Если продукция производится там, где существует потребность в ней, транспортировка не нужна, а значит, будет сэкономлено время за счет перевозок.

Таким образом, процесс анализа добавленной стоимости сводится к исследованию всех этапов производства и их включению в одну из категорий: добавляющие реальную стоимость, добавляющие организационную стоимость, не добавляющие никакой стоимости [1, с. 31].

При этом следующая задача анализа состоит в том, чтобы оптимизировать какие-либо из добавляющих стоимость этапов – возможно, путем уменьшения времени или затрат.

Следует обратить внимание, что нередко затраты ресурсов на выполнение некоторого этапа могут превышать стоимость, которую он добавляет для организации. Метод оптимизации и совершенствования процессов анализом добавленной стоимости позволяет выявлять и развивать полезные этапы, а также прекратить выполнение лишних задач.

Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции (услуг), финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития его дальнейшей производственной деятельности в выбранной области хозяйствования [3, с. 65].

Таким образом, необходимо отметить, что анализ добавленной стоимости позволяет определить, как используется добавленная стоимость по расходным статьям (на заработную плату, проценты, дивиденды, налоги, остаток для дальнейшего развития и т.д.). При этом анализ добавленной стоимости направлен на оптимизацию бизнес-процессов, устранение непроизводительных действий и повышение эффективности деятельности.

Рецензенты:

Парушина Н.В, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орел;

Галкина Е.В., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и финансы» Орловского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, г. Орел.

Работа поступила в редакцию 01.04.2015.