Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Дзугаева З.А.

Проблема абзаца относится к сложнейшим проблемам современной лингвистики. Среди лингвистов нет единого мнения ни о лингвистической квалификации абзаца, ни о его строении, ни о месте абзаца среди текстовых категорий и единиц.

Среди существующих точек зрения на языковую природу абзаца наиболее очевидны три: рассматривающие абзац 1) как пунктуационно-графический знак, 2) как синтаксическую единицу сверхпредложенческого типа, 3) как стилистическую единицу - композиционно-стилисти ческую, семантико-стилистичеекую, коммуникативно-делимитационно-интегрирующую стилистическую.

К системе знаков препинания абзац отнес, в частности, Л.В.Щерба, хотя со свойственной ему проницательностью открыл путь к трак товке абзаца как факта речемыслительной деятельности: "Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препи нания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мысли".

Более плодотворным оказался другой подход к сущности абзаца - как к синтаксической единице сверхпредложенческого типа. Так, еще А.М.Пешковский писал, что "в собственно литературной речи есть еди ница еще более крупная, чем сложное целое" - "сочетание сложных целых от одной красной строки до другой" [1: 45].

Исследователи, рассматривающие абзац как единицу стилистичес кую, выбрали, тем не менее, в основном, три разных подхода к ней: ком позиционно-стилистический, семантико-стилистический и коммуника тивный делимитационно-интегрирующий стилистический.

Членение текс та на абзацы отражает логическое движение мысли от одной микротемы к другой, где все микротемы равнозначны - и тогда это движение ли нейное, а изложение развивается путем перехода от одной микротемы к другой, или это членение иерархически организованное, многоуровне вое, если главная мысль, заключенная в одном абзаце, развивается рядом положений, заключенных в нескольких абзацах, или второстепен ными положениями в подчиненных абзацах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Пешковский A.M. Русский синтаксис в научном освещении. - М., 1936.- 45с.