Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

THE PROBLEM OF USING THE INNOVATIVE EDUCATIONAL TECHNOLOGIES IN TEACHING

Amirov T.Z. 1 Gilvanov R.R. 1
1 Sterlitamak branch of the Bashkir State University
В данной статье мы рассматриваем и предлагаем основные аспекты и критерии воспитания свободной творческой личности, которые, на наш взгляд, являются наиболее эффективными для её формирования. Одной из основных проблем освоения различных педагогических технологий в образовании можно назвать отсутствие мотивации со стороны учителей. Достоинством инноваций являются технологии, связанные с превращением учителя в активного субъекта педагогической деятельности, превращением учащегося в активного субъекта собственного учения и повышением продуктивности учебной деятельности. Неотъемлемой частью воспитания свободной творческой личности является наличие и предоставление человеку свободы выбора. В статье также выделены некоторые другие аспекты, придерживаясь которых можно воспитать свободную творческую личность как в себе, так и в ребёнке.
In this article we are researching and offering the general aspects and criteria of the free and creative education. In our opinion these aspects are the most effective for such a personality formation. One of the main problems of mastering the different pedagogical technologies in education we can note is the lack of teachers’ motivation. The main detail of the free and creative person education is the existence and concession of the choice freedom. In the article we also note some other aspects that can be useful for education of the free and creative person in child and in yourselves.
innovation
innovation activity
freedom
creation
creative person
the conception of choice
the choice freedom
1. VyborEstVsegda (The Choice Exists Always) Available at: http://managercoach.by.atservers.net/ %D0 %B2 %D1 %8B %D0 %B1 %D0 %BE %D1 %80- %D0 %B5 %D1 %81 %D1 %82 %D1 %8C- %D0 %B2 %D1 %81 %D0 %B5 %D0 %B3 %D0 %B4 %D0 %B0/ (accessed 10 April 2015).
2. GilvanovR.R. Problemy Оsvoenija Sovremennyh Pedagogicheskih Tehnologij V Sisteme Obrazovanija. Sovremennye Pedagogicheskie I Informacionnye Tehnologii V Sisteme Obrazovanija: Sbornik Materialov Mezhvuzovskoj Nauchno Prakticheskoj Konferencii, 18–20 aprelja 2011 g., Respublika Bashkortostan, g. Sterlitamak. Sterlitamak: Sterlitamakskaja Gosudarstvennaja Pedagogicheskaja Akademija im. Zajnab Biishevoj, 2011. 156 р.
3. Kak Vospitat Svobodnogo Cheloveka (How the Free Person to Educate) Available at: http://www.medical-enc.ru/vospitanie-detey/kak-vospitat-svobodnogo-cheloveka.shtml (accessed 10 April 2015).
4. Klarin M.V. Innovacii V Mirovoj Pedagogike: Obuchenie Na Osnove Issledovanija Igry I Diskussii. (Analiz Zarubezhnogo Opyta). Riga, NPC «Jeksperiment», 1998. 180 р.
5. Slovar Spravochnik Po Pedagogike (Pedagogical Dictionary). AvtorSostavitel V.A. Mizherikov; Pod Obshhej Redakciej P.I. Pidkasistogo. Moskva: TC Sfera, 2004. 448 р.

На каждом этапе становления общества перед инновационной деятельностью возникали новые задачи, а их разрешение требовало адекватной и продуманной методики применения.

Качественные нововведения не появляются сами собой. Каждое нововведение – это результат творчества личности, его нестандартное мышление, отсутствие страха и точно известная ему конечная цель. Такому человеку не страшны ни стандарт, ни риски, ни постоянно обновляющиеся правила, так как творчество – свобода самовыражения, следовательно, творческая личность – это в первую очередь свободный человек. В процессе нововведения таким человеком управляет не страх перед различными препятствиями в процессе реализации намеченного, а его четко сформулированная и установленная конечная цель.

Достоинством инноваций являются технологии, связанные с превращением учителя в активного субъекта педагогической деятельности, превращением учащегося в активного субъекта собственного учения и повышением продуктивности учебной деятельности.

Одной из основных проблем освоения различных педагогических технологий в образовании можно назвать отсутствие мотивации со стороны учителей. Многие учителя, увлекаясь процессуальной стороной проводимых педагогических операций для достижения результата, упускают из вида конечную цель своей профессиональной деятельности. Это приводит к технократизации учебного процесса, превращая его в конвейер по подготовке к конкретным экзаменам, тестам и другим формам контроля, вытесняя из обучения ценностную и духовную составляющие взаимодействия учителя и ученика. Постепенно такая механическая, лишенная жизни работа превращается в рутину и губит интерес, желание и увлеченность как со стороны учителей, так и учеников. Причина такой ситуации нам видится в том, что в образовательной системе происходит акт внедрения достижений педагогической науки, а не их добровольное освоение самими учителями. В условиях демократизации школьной жизни внедрение как средство обновления школы выступает действием насильственным, внешним по отношению к школе и к учителю, поэтому приводит к появлению проблем и конфликтов [2, c. 3].

Именно свободное освоение учителями педагогических инноваций, являясь внутренней потребностью, позволит преодолеть многие психологические и практические риски нововведенческой деятельности.

Но таким человек не становится просто в процессе своего жизненного формирования, подобные качества в будущем педагоге необходимо сформировать. Следовательно, только такой свободный и творчески мыслящий педагог может воспитать себе подобного. Необходимо отметить, что система образования постоянно, особенно в последнее десятилетие, теряет действительно творческих личностей. Многие чиновники, в том числе и работники министерства образования, даже не задумываются, почему это происходит. Основная проблема заключается в том, что все без исключения решения навязываются, диктуются, спускаются сверху. Так что, человек теряет интерес к работе, а теряет его потому, что не чувствует перед собой ответственности за конечный результат. В таком случае человек думает: «Это не я придумал, не моё дело. Вы это сотворили – вам и отвечать». Соответственно, ни о каком творчестве не может быть и речи. Всё чаще и чаще люди, изо дня в день занимаясь этим рутинным делом, не хотят отвечать за свою работу, за её результаты, думать наперёд, находить нестандартные пути решения, искать варианты. Работники жалуются, оправдываются, обвиняют всех и вся. Руководитель в свою очередь ищет виноватых, «принимает меры». Замкнутый круг… А всё потому, что обе стороны пытаются избежать ответственности.

Свободный же человек способен найти выход из любой, даже из самой сложной, ситуации, так как исходит из следующих соображений: «Я творец, я создатель, и я отвечаю за то, что сделал».

Неотъемлемой частью воспитания свободной творческой личности является понятие выбора, а именно «свобода выбора», наличие и предоставление человеку этого выбора. У ребёнка начиная с первого года жизни должна быть свобода выбора, но для этого как минимум необходимо наличие этого выбора. Базовым условием «свободного» воспитания является обеспечение выбора по как можно большему числу сфер воспитания. В японской системе дошкольного воспитания существует методика свободного выбора. Такое управление детьми ставит их перед необходимостью выработки самостоятельного решения. С одной стороны, это развивает чувство ответственности, с другой, человек привыкает к самостоятельности, и тогда диктат и бездумное подчинение уже не для него. Вместо «Ешь быстрее!» – подсказка: «Через три минуты начнутся мультфильмы». Вместо «Немедленно за уроки!» – более тактично и мудро: «Ты сядешь за домашнее задание сейчас или после чая?» [3]. Именно выбор даёт человеку ощущение свободы. А свободный человек неизбежно становится более ответственным.

Анализируя материал по психологии свободы, мы можем составить классификацию понятия «свобода выбора» и изобразить её на схеме (рисунок).

pic_28.wmf

Условно говоря, эта схема противопоставляет внешнюю и внутреннюю свободу так же, как и психологические явления «хочу» и «надо». Например, ребёнок не может заставить себя начать подготовку к экзамену. Он всё откладывает и откладывает подготовку на последние дни. Внутренняя свобода выбора, т.е. его желание заняться чем-то более приятным, «тянет его на свою сторону». Он переводит приоритет с основного занятия на развлечения. Безусловно, он может отдохнуть какое-то время, а затем в более короткие сроки успеть подготовиться. Это его выбор, им правит внутренняя свобода. Однако наряду с желаниями существует еще и понятие необходимости для того, чтобы заставить себя делать что-либо. Этот самый ученик может подумать и вспомнить, для чего он все это делает, что он получит взамен, чему это может помочь. Допустим, он хочет заслужить уважение к себе своих друзей и учителя, либо эти результаты помогут ему при поступлении в институт, либо он хочет порадовать своих родителей и т.д. И он забывает о своих развлечениях и приступает к выполнению основной работы несмотря на то, что у него нет желания для этого. Тем самым он приобретает внешнюю свободу. Иногда внешняя свобода гораздо сильнее внутренней. Поэтому воспитание в ребенке чувства внешней свободы является немаловажным фактором развития в нём творческой личности, способной к инновациям и прогрессивному движению.

Непреодолимое «надо» с железной необходимостью подчиняет себе всякое «хочу». В ситуации, когда человек не свободен в выборе своих поступков и желаний, он остаётся свободным в выборе мотивов. Если он свободен в выборе мотивов, по которым вынужден совершать неприятное для него действие, то, безусловно, приобретает внешнюю свободу. У нас всегда остаётся возможность объяснить себе, для чего мы делаем то, что нам не хочется делать. Человеку свойственно избегать бессмысленных действий [1].

Свобода выбора является первым и важнейшим аспектом воспитания свободной творческой личности. Но необходимо также выделить несколько других аспектов, придерживаясь которых можно воспитать свободную творческую личность как в себе, так и в ребёнке. Итак, кратко перечислим их.

Во-первых, это отсутствие страха и необходимость избавления от так называемых манипуляторов. Необходимо просто забыть о страхе как таковом и разного рода внешних преградах. А для этого человеку необходимо выбрать, что же для него является приоритетным: реальное желание создать что-либо и продвинуть свою новаторскую идею или думать о том, какова будет реакция других, которые сами, в свою очередь, ничего подобного ранее не создавали. Необходимо вспомнить из истории и отметить, что любая новаторская и гениальная идея на начальном этапе своего становления всегда воспринималась обществом и конкурентами с подозрениями, как малоперспективная. Эти проекты смогли сделать прорыв в первую очередь потому, что их создатели были уверены в том, что сотворили, знали о том, что нужно обществу ещё до того, как общество начало задумываться о чём-то подобном, а также потому, что эти творческие личности сами вели свои инновации к реализации, а не общество управляло ими. Соответственно, как подобное общество, так и отдельные личности могут выступать в роли манипуляторов, препятствующих реализации инновационных идей. Самым эффективным средством от манипулирования является собственное мышление, чутьё и, самое главное, уверенность. Создатель инновационной идеи должен убедить себя, что это именно его идея и только он должен думать о том, как её реализовать. Никто не знает об инновации лучше, чем её создатель, поэтому только он в силах взять на себя ответственность и реализовать её.

Во-вторых, необходимым условием воспитания свободной творческой личности является воспитание в человеке чувства уверенности в себе и своих силах. Для этого необходимо хвалить ребёнка и поддерживать его творческое желание, помогать ему в реализации, подсказывать ему более эффективные пути для достижения результата. Ребёнку будет очень приятно видеть, что кроме него к процессу реализации задуманного причастны также его близкие, друзья. Поэтому немаловажным фактором является воспитание в ребёнке умения привлекать на свою сторону людей, в которых он уверен, узких специалистов, которые знают некоторые детали лучше него и всегда могут поддержать его идею. Умение создавать команду единомышленников – ключ к успеху любой инновации.

В-третьих, это творческое разнообразие или необходимость обеспечения детей различными источниками произведений искусств. Для развития свободной творческой личности необходимо прививать детям любовь не только к компьютеру и интернету, которые пользуются у них наибольшей популярностью, но и к музыке, живописи, литературе, танцам и другому искусству. Чем больше видов искусства развивает и увлекает ребёнка, тем более свободная и творческая личность сформируется в нём.

В-четвёртых, необходимо оставлять за человеком право на ошибку. Каждому свойственно ошибаться. Разумным человеком является тот, кто вовремя заметит свою ошибку и, не боясь её, сможет в короткие сроки её устранить.

И наконец, в-пятых, только свободный и творчески мыслящий человек может воспитать себе подобного. Поэтому наряду с уже перечисленными аспектами формирования и воспитания свободного и творческого ребёнка необходимо также выделить некоторые критерии для самовоспитания педагога.

Именно свободное освоение учителями педагогических инноваций, являясь внутренней потребностью, позволит преодолеть многие психологические и практические барьеры нововведенческой деятельности.

Для того чтобы образование было свободным и обновляющимся естественным способом, школа должна стать открытой для внешнего взаимодействия с окружающим миром. Это является одной из важных проблем многих современных технологий образования, связанной как с готовностью самих учителей, так и с работой школы как социальной системы. Современная школа до сих пор остаётся консервативной во многих аспектах, связанных с методами, формами, содержанием образования, которые направлены на то, чтобы сообщить учащимся как можно больший объём знаний, а не на развитие их способностей и собственной активной позиции.

Многие технологии обучения изолированы от внешних изменений и не учитывают ни национальных, ни школьных, ни личностных особенностей. Решением данной проблемы, на наш взгляд, может быть готовность учителей самостоятельно проектировать и разрабатывать педагогические технологии, а не только умение овладевать ими и реализовывать их в большом количестве. Каждому учителю необходимо самостоятельно уметь создавать собственные педагогические технологии по своему предмету и в своей воспитательной работе, учитывая специфику конкретного образовательного учреждения и контингента учащихся. И помимо конкретных организационно-процессуальных умений по созданию собственных педагогических технологий, первичным условием является духовно-нравственная ориентация педагога. Заряженность учителя на достижение высоких целей своей деятельности становится неотъемлемым условием работы с современными педагогическими технологиями.

Рецензенты:

Козлова П.П., д.п.н., профессор, Стерлитамакский филиал, Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак;

Фатыхова А.Л., д.п.н., профессор, Стерлитамакский филиал, Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак.