Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Баетова Д.Р.

В современном мире в условиях информационного общества наука и практика развивается за счет интегрирования знаний из различных областей. В своем исследовании мы привлекаем эргономический подход для построения информационно-предметных сред учебных кабинетов вуза.

При построении информационно-предметных сред учебных кабинетов вуза мы также используем идеи реинжиниринга бизнес процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов или BPR (Business Process Reengineering),начиная с 1990 года вызывает активный интерес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. М. Хаммер, автор термина "реинжиниринг", рассматривает появление BPR как революцию в бизнесе, которая знаменует отход от базовых принципов построения предприятий, предложенных 200 лет назад А.Смитом, и превращает конструирование бизнеса в инженерную деятельность. Дж.Чампи в своей работе [1] определяют реинжиниринг как "фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов компаний для достижения коренных улучшений в основных актуальных показателях их деятельности: стоимость, качество, услуги и темпы". Хотя первое определение реинжиниринга было дано в начале 1990-х годов, не существует единой точки зрения на его понимание: внедрение информационных технологий, сокращение издержек, внедрение инноваций.

На наш взгляд применение идей реинжиниринга к построению информационно-пред-метной среды учебного кабинета в рамках эргономического подхода вполне оправданно, так как и реинжиниринг и эргономический подход основываются на процессах. Реинжиниринг рассматривает объект через процессы, происходящие в нем с позиции их функционирования, а педагогическая эргономика рассматривает информационно-предметную среду учебного кабинета через призму деятельности субъектов образовательного процесса.

Большинство ученых считают, что ключевым фактором успешности проектов реинжиниринга является командная работа. Специалисты в области эргономики также утверждают, что в создании среды должны участвовать все заинтересованные субъекты на равных началах. Поэтому при построении информационно-предметных среды учебного кабинета одним из педагогико-эргономических требований является необходимость создания информационно-предметной среды учебного кабинета при совместной работе всех субъектов образовательного процесса (преподавателя, студентов, администрации). Только в этом случае эффективной и комфортной будет деятельность преподавателя и студента.

Следующая идея, на которую мы бы хотели обратить внимание, основывается на положении, что процессы имеют различные варианты исполнения. Традиционный процесс ориентирован на производство массовой продукции для массового рынка, поэтому он должен исполняться единообразно, независимо от исходных условий при всех возможных входах процесса. В наше время высокая динамичность и необходимость мобильности приводит к тому, что процесс должен иметь различные версии исполнения в зависимости от конкретной ситуации. Возможность различных версий исполнения должны быть учтены в информационно-предметной среде учебного кабинета.

Таблица 1. Влияние информационных технологий на переход к новым правилам работы

Прежнее правило

Технология

Новое правило

Информация может появляться в одно время в одном месте

Распределенные базы данных

Информация может появляться одновременно в тех местах, где она необходима

Все решения принимают преподаватели

Средства поддержки решений (доступ к базе данных, средства моделирования и т.д.)

Принятие решений становится частью деятельности всех субъектов образовательного процесса

Лучший контакт со студентом - личный контакт

Интерактивный видеодиск

Лучший контакт со студентом - эффективный контакт

Еще одной из черт реинжиниринга является обязательно применение информационных систем. При этом происходят изменения в функционировании системы (табл. 1).

Т.о. применение идей реинжиниринга к построению информационно-предметной среды учебного кабинета вуза в условиях информатизации образования, гумманизации образования на наш взгляд заслуживает пристального внимания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ройтблат О.В. Построение организационных структур для оказания образовательных услуг в системе повышения квалификации. Дисс. на соис. уч. ст. канд. пед. наук по спец. 13.00.01. - Тюмень, 2005 – 155 с.
  2. Hammer M. and Champy J. Reengineering the Corporation: A Manifestofor Busine ss Revolution. New York: HarperCollins, 1993.