Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Яльцев А.В.

Исследование лейомиоцитов средней оболочки артерий мышечного типа головного мозга в условиях повышения функциональной нагрузки и ее после ее устранения является актуальным направлением теоретической и практической медицины. Это обусловлено прежде всего тем, что данная ситуация возникает у людей при артериальной гипертензии и различных способах ее коррекции. Большие перспективы в этом направлении открывает моделирование на животных коарктации аорты, приводящее к повышению функциональной нагрузки на стенки церебральных артерий и ее коррекция.

Цель работы - изучение ранее выявленного феномена стойкости полиплоидии в популяции гладких миоцитов артерий мышечного типа головного мозга в зависимости от изменения функциональной нагрузки.

Модель коарктации аорты получали оперативным путем на 14 щенках. Спустя 12 месяцев у 7 из них устраняли порок и продолжали наблюдать 12 месяцев. Эвтаназию проводили кровопусканием под наркозом. Измеряли давление крови притекающей в церебральный бассейн. Проводили цитологическое, гистохимическое, морфометрические исследование миоцитов медии средней мозговой артерии. Использовали метод вариационной статистики.

Проведенное исследование показало, что создание коарктации вызывает значительный подъем артериального давления в церебральном бассейне, что сопровождается повышением функциональной нагрузки на стенки артерий головного мозга. Устранение порока приводит к нормализации артериального давления и снижению функциональной нагрузки на сосудистые стенки. Установлено, что в популяции гладких миоцитов артерии мышечного типа, к которым относится средняя мозговая артерия, линейные параметры ядра и цитоплазмы, а также митотическая активность меняется в зависимости от функциональной нагрузки. В то же время, развившееся полиплоидия исследуемых лейомиоцитов не меняется. На основании этого выявленный факт можно рассматривать как закономерность, проявляющуюся в популяции васкулярных миоцитов артерий головного мозга.