Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бугаёва Н. А., Корягина Ю. В.
Биологической особенностью женского орга­низма является ОМЦ, на протяжении которого, изме­няется функциональное состояние и психофизиологи­ческие особенности девушек. Процессы восприятия времени и пространства являются одними из основ­ных в жизнедеятельности человека, они дают воз­можность ориентироваться в окружающей среде и создают объективно - правильное представление о ней (Элькин Д. Г., 1962; Цуканов Б.И., 2000).

Особенности восприятия человеком времени и пространства зависят от многих факторов: половых, возрастных и психофизиологических особенностей, эмоционального состояния, физиологического со­стояния мозга (сон, бодрствование, гипноз) (Фресс П., 1961; Дмитриев А.С., 1964; Элькин Д.Г., 1962; Дмит­риев А.С., 1980; Рубинштейн С.Л., 1989; Лупандин В.И., 1991; Лупандин В.И., Сурнина О.Е., 1991; Мо­сквин В.А., Попович В.В., 2000; Цуканов Б.И., 2000). Поэтому гипотезой данного исследования послужило предположение о наличии особенностей протекания процессов восприятия времени и пространства у де­вушек в различных фазах ОМЦ. Выявление данных особенностей позволит раскрыть природу изменения ощущений и восприятий внешнего мира у женщин на протяжении фаз ОМЦ.

Всего было исследовано 50 девушек в возрасте от 17 - 22 лет в пяти фазах ОМЦ (менструальная, по­стменструальная, овуляторная, постовуляторная и предменструальная). С помощью разработанной ком­пьютерной программы "Исследователь временных и пространственных свойств человека" (Нопин С.В., Корягина Ю.В., 2003-2004; свидетельство об офици­альной регистрации №2004610221 от 19.01.2004) были исследованы: время простой сенсомоторной реакции на свет и звук, время реакции на движущийся объект (РДО), время реакции выбора, длительность индивидуальной минуты (ИМ), точность оценивания угловой скорости движения объекта, воспроизведение длительности временного интервала на свет и звук, точность оценивания и отмеривания временных ин­тервалов.

Результаты исследования показывают, что на протяжении ОМЦ происходят изменения характера процессов восприятия времени и пространства у де­вушек. Время простой сенсомоторной реакции было наибольшим в постменструальную фазу, а наимень­шим - в овуляторую и предменструальную фазы. Наибольшие величины времени РДО отмечены в мен­струальную и предменструальную фазы. При анализе теста на исследование времени реакции выбора наи­лучшие результаты были показаны в менструальную фазу, а наихудшие - в предменструальную фазу. Наи­большая длительность ИМ (близкая к астрономиче­скому времени) наблюдалась в менструальную фазу (60, 01 с.), а наименьшая - в предменструальную фазу (57, 43 с.). В тестах на воспроизведение звукового интервала, отмеривание отрезков, а также оценивание отрезков и угловой скорости движения объекта наи­большие ошибки были допущены в предменструаль­ную и менструальную фазы, а наименьшие - в по­стменструальную фазу.

Таким образом, наиболее благоприятной с точки зрения процессов восприятия времени и пространства у девушек является овуляторная и постменструальная фазы, а менее благоприятной - предменструальная фаза. Более точное отражение длительности минуты астрономического времени выявлено в менструаль­ную фазу.