Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Кикалова Т.П., Сметанина М.Д., Карпунина Л.В.

В последние годы все больше появляется публикаций, свидетельствующих о важной роли лектинов бактерий в метаболизме животных. Ранее нами было показано, что лектин Paenibacillus polymyxa 1460 (ЛII) оказывает влияние на активность фермента глутатион-S-трансфераза эритроцитов крови самцов крыс (GST), регулируя его активность в условиях различных видов стресса (холодового, иммобилизационного, этанолового). Поэтому представляет интерес дальнейшее исследование этого лектина и на другие биохимические параметры крови.

Целью данной работы явилось изучение изменения содержания мочевины в организме, как показателя белкового обмена, и уровня холестерина, как параметра липидного обмена в сыворотке крови белых крыс под действием лектина ЛII P. polymyxa 1460 в условиях стрессирования плаванием.

Исследования проводили на здоровых самцах белых беспородных крыс со средней массой 200 г. Во всех опытных группах использовали лектин ЛII P. polymyxa 1460. Препарат лектина вводили по 2 мкг на животное интраперитонеально за час до стрессирования. В качестве стрессирующей процедуры применяли тест принудительного неизбегаемого плавания. Содержание мочевины и холестерина определяли в сыворотке крови крыс после умерщвления путем декапитации.

В результате исследований было обнаружено, что стрессирование плаванием само по себе достоверно увеличивает содержание мочевины и холестерина в сыворотке крови животных в 2,5 и 6,5 раз соответственно относительно интактных животных.

При введении же бактериального лектина ЛII содержание мочевины достоверно снижалось относительно контроля, в то время как содержание холестерина в сыворотке крови крыс снижалось лишь незначительно. Таким образом, данные эксперимента позволяют говорить о том, что лектин бацилл ЛII способен регулировать белковый и липидный обмен, обеспечивая тем самым устойчивость организма в условиях стресса.