Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Букреева А.А.

Необходимо развитие металлургических предприятий и увеличение инвестиционной привлекательности в соответствии со стратегическими целями. С помощью правильно сформулированных стратегических целей металлургические предприятия могут управлять своей стоимостью. Для этого необходимо определить ключевые факторы стоимости металлургического предприятия.

На формирование стоимости металлургического предприятия влияет большое количество факторов. Для конкретного металлургического предприятия влияние того или иного фактора может выйти на первое место в зависимости от рыночной конъюнктуры компании и других факторов. Поэтому для каждого отдельного предприятия необходимо ранжировать ключевые факторы стоимости для выявления факторов в наибольшей степени влияющих на формирование стоимости.

Необходим специальный подход для отбора ключевых факторов стоимости конкретного металлургического предприятия и ранжирования их по значимости и управляемости. Для этого необходимо провести качественную оценку ключевых факторов стоимости. Отбор ключевых факторов стоимости предприятия схож с отбором рискообразующих факторов.

Для проведения качественной оценки ключевых факторов стоимости необходимо провести экспертный опрос высшего, среднего и низшего руководства предприятия, независимых экспертов и инвестиционных аналитиков. Необходимо составить специальную анкету.

После заполнения анкеты определить ключевые факторы стоимости для предприятия. Технология отбора факторов заключалась в перекрёстном обсуждении экспертными группами факторов, заявленных в опросной анкете. Для исключения давления на мнение участников одной группы мнением участников другой группы обсуждение должно осуществляться изолированно друг от друга. Затем сформировать окончательный сводный перечень ключевых факторов стоимости.

Идентификация факторов стоимости компании позволяет построить профиль факторов стоимости, который показывает набор значимых в деятельности компании факторов. После идентификации факторов можно определить удельный вес каждого выявленного и идентифицированного фактора стоимости на основе правила Фишберна. Правило Фишберна определяет удельный вес фактора по формуле 1.

Qi = 2 (N - i + 1) / [(N + 1) - N],                                                      (1)

где Qi - удельный вес фактора; N - количество рассматриваемых факторов.

Для того, чтобы применить формулу необходимо расположить показатель важности по порядку убывания значимости. Также по правилу Фишберна можно определить значимость каждого фактора по его рангу по формуле 2:

Rj = Qij * pi,                                                                       (2)

где Ri - ранг j - ого вида фактора; pi - вероятность наступления фактора.

Ранг каждого вида рисков и профиль рисков трансформируется в карту факторов стоимости. Карта факторов стоимости - графическое и текстовое описание ограниченного числа факторов стоимости организации, расположенных на рисунке. На карте факторов стоимости вероятность или частота отображается по вертикальной оси, а сила воздействия или значимость - по горизонтальной оси. В этом случае вероятность появления фактора стоимости увеличивается снизу вверх при продвижении по вертикальной оси, а воздействие риска увеличивается слева направо по горизонтальной оси. Карта рисков показывает, в каком квадрате расположено наибольшее число рисков.

Проведём качественную оценку факторов стоимости ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». На основании идентификации факторов стоимости компании построим профиль факторов стоимости, который показывает набор значимых в деятельности компании факторов стоимости. Профиль факторов стоимости ОАО «ММК» представлен на рис. 1.

p

Рис. 1. Профиль факторов стоимости ОАО «ММК»

Карта факторов стоимости ОАО «ММК» представлена на рисунке 2.

Опишу значение каждого квадранта:

1 - отражает наиболее вероятные факторы стоимости, но менее значимые;

2 - отражает не важные и не значимые факторы стоимости для предприятия;

3 - отражает наиболее важные и значимые факторы стоимости для предприятия;

4 - отражает наиболее важные факторы стоимости, но маловероятные.

p

Рис. 2. Карта факторов стоимости ОАО «ММК»

Анализ рангов каждого вида факторов стоимости и карты факторов стоимости выявил, что наибольшее влияние на результаты деятельности ОАО «ММК» имеет создание собственной сырьевой базы в частности создание собственной железорудной базы. Данный фактор составляет 25% от веса всех факторов стоимости. Вторыми по значимости являются особенности технологического процесса. Также большую значимость имеет качество продукции (11%), географическое расположение (12%), ценовая политика (8%) и возможность снижения издержек (10%). Менее значимым является влияние интеграционных проектов, а политические социальные и организационные факторы практически не влияют на деятельность ОАО «ММК».

Таким образом, проведённый анализ позволяет сделать вывод о необходимости создания собственной железорудной базы для ОАО «ММК», поскольку данный фактор является наиболее значимым для компании. ОАО «ММК» имеет возможность создать собственную железорудную базу по средствам разработки Приоскольского месторождения.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Математическое моделирование», 15-20 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 01.11.2008.