Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

OBJECTIVES FOR PROFESSIONAL EDUCATION OF STUDENTS IN THE RUSSIAN FAR EAST LABOR MARKET

Gnezdilov E.A. 1 Vostretsova L.G. 1
1 Ear-Eastern Federal University
One of the most significant problems in realization of the program for development of the Russian Far East is lack of qualified labor force. There is a discrepancy between specialization of university graduates and practical needs of rapidly changing structure of industries in the Far East. The last twenty years Russian education has seen a considerable increase in the importance of academic and fundamental education, which damaged practical orientation of students. However, a recent research revealed a different pattern of criteria that future employers view as important: diploma from higher educational institution in a specialization connected with the company’s profile – 84,2 %, working experience in the area of specialization – 68,1 %, practical knowledge – 62,1 %. Conclusions about the degree of readiness of university graduates to work in their specialization are given. Possible recommendations for improvement of practical education of university students are suggested.
education system
labor market
employees
educational standards
practical knowledge
professional demand
Far Eastern Federal District
1. Dvizhenie k uspehu: Dalnevostochnyj federalnyj universitet. Vladivostok: Izdatelskij dom DVFU, 2014. рр. 2–3.
2. Kontury tihookeanskoj Rossii // Argumenty nedeli. Prilozhenie. Vladivostok, 1.06.2015.
3. Rajnhold Vajs My opredelenno nuzhdaemsja v jelite // Jekspert. 2003. no. 34. рр. 82–85.
4. Trudovye resursy i zatraty truda v Primorskom krae 2014 // Primorskstat 2014 S. 29 Primorskaja gazeta 2.09.2015 g. no. 100 (1118).
5. Jekonomicheskaja aktivnost naselenija, zanjatost i bezrabotica v Primorskom krae. 2013 // Sbornik s analiticheskoj zapiskoj Primorskstat. 2013. 47р.

Рассматриваемая проблема. Региональные диспропорции между задачами реализации Федеральной программы ускоренного развития Дальнего Востока и серьезной недостаточностью высококвалифицированных кадров на трудодефицитном рынке труда региона предопределяют необходимость искать пути совершенствования механизма взаимодействия образовательных учреждений с работодателями.

Российский Дальний Восток сегодня – это регион ускоренного экономического развития: уже в стадии практической реализации принятые Правительством РФ программы по созданию территории опережающего социально-экономического развития, утверждена программа «Свободный порт Владивосток». На 1-м Восточном экономическом форуме (3–5 сентября 2015 г.) достигнуты соглашения по крупным инвестиционным проектам общей стоимостью более 1300 млрд рублей. Все это предусматривает создание на Дальнем Востоке новейших предприятий, что предполагает их проектную потребность к 2025 г. до 100 тыс. новых рабочих и служащих и дает мультипликативный эффект порядка 6,6 трлн руб. [2]. Только на первом этапе реализации проектов территорий опережающего развития в Приморском крае потребуется дополнительно около 4 тыс. специалистов для вновь создаваемых объектов этой зоны разных сфер деятельности по 53 направлениям – от гостиничного бизнеса до судостроения, энергетики, нефтехимии, авиастроения, что ставит новые задачи перед образовательным сообществом региона [5].

Эти планы определяют необходимость решения важной задачи по формированию целевого образовательного кластера интегрированных научно-образовательных учреждений и индустриальных колледжей по подготовке специалистов и рабочих кадров высокой квалификации для предприятий инновационного типа с участием международных инвестиций в особых экономических зонах, создаваемых на Дальнем Востоке. Достижение такой цели возможно только на основе эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов управления осваиваемых территорий, предприятий и учебных организаций.

Прообразом и основой создания региональных образовательных кластеров могут стать федеральные университеты, призванные обеспечить прежде всего квалифицированными кадрами развитие экономики региона и его социальной и культурной инфраструктуры. Первым таким кластером может стать Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), созданный на базе старых владивостокских вузов с более чем вековой историей. ДВФУ открыт в 2011 г. В настоящее время в нем обучается около 35 тыс. студентов не только Дальнего Востока, но из 30 других регионов России, а также студенты из 20 стран Азии, Европы и Америки.

ДВФУ – единственный российский университет, принятый в известную университетскую ассоциацию Азиатско-Тихоокеанского региона Association of Pacific Rim Universities (APRU), развивает 6 приоритетных направлений в исследованиях для обеспечения долгосрочного роста экономики Дальнего Востока России и ее интеграции в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АРЕС). Это следующие направления, сформированные на основе реальных производственных потребностей региона:

1. Ресурсы мирового океана (минеральные, биологические и технологии освоения ресурсов).

2. Энергоресурсы и энергосберегающие технологии.

3. Индустрия наносистем и наноматериалов.

4. Транспортно-логистический комплекс (развитие транспортных технологий).

5. Взаимодействие России со странами Азиатско-тихоокеанского региона.

6. Биомедицина.

Процесс обучения ведут по 163 специальностям и направлениям. Реализуются 300 образовательных программ. Из них 120 программ бакалавриата, 170 программ магистратуры [1].

Образование – это основа экономического роста региона. Чтобы быть эффективной, система образования должна постоянно эволюционировать приближаясь к постоянно изменяющимся потребностям в квалифицированных кадрах для проектных и научных организаций и рынка труда промышленных предприятий Дальнего Востока России. Однако в последние годы наблюдается несоответствие между быстрым ростом предложений традиционных образовательных услуг дальневосточных вузов и изменением параметров рынка труда, конкретизацией его требований.

Сегодня выпускникам дальневосточных университетов требуется в большей степени конкретная специализация и углубленное изучение основ экономики, права, а также устойчивые практические навыки. При этом должен меняться в вузах подход к образовательной парадигме: образование ради получения только знаний сегодня уступает место тенденции подготовки специалистов для регионального рынка труда.

Цель проведенного исследования состояла в поисках путей совершенствования механизма взаимодействия вузов и работодателей.

Проведенные в последние годы тестирования выпускников вузов Приморского края и сравнительные анализы показали, что имея относительно хорошие знания в сфере общего образования, студенты выпускных курсов имеют недостаточные знания в областях узкой профессиональной специализации и слабые навыки практической работы по специальности. Эти знания они получают, как правило, дополнительно только на новом месте работы, что требует соответствующих усилий, времени и затрат. Гораздо серьезнее представляется эта проблема когда выпускникам, в силу разных причин, приходится работать не по профилю полученной специальности. И таких до 35 % ежегодно только в Приморском крае.

В некоторых европейских странах, например в Германии, сильна культура практического образования именно на предприятиях, где молодые люди, работая в течение 2–3-х лет на выделяемых для них местах, получают дополнительное образование, посещая профессиональные колледжи. И «предприятия считают своим долгом что-то сделать для молодых людей» [3].

Отличительной характеристикой современной производственной среды стала ее быстрая изменчивость, неопределенность и известная непредсказуемость. Естественно, никакой университет не может в этих быстро меняющихся условиях дать выпускнику знания на всю жизнь. Поэтому главной задачей университета остается давно сформулированное предложение – «научить учиться» в течение всей жизни. Или более коротко – «научить мыслить». И все же университет в целях сохранения высокого имиджа напрямую заинтересован в том, чтобы его образовательные программы и компетенции выпускников соответствовали требованиям регионального рынка труда. Непременным условием востребованности выпускников на этом рынке должно быть их соответствие ожиданиям работодателей. То есть следует признать необходимость тесной связи «университет – рынок труда – работодатель», отслеживая востребованность выпускников. Наиболее эффективно это возможно осуществить в рамках регионального образовательного кластера.

Сегодня ситуация профессиональной востребованности специалистов на быстроразвивающемся рынке труда Приморского края выглядит следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Профессиональная востребованность у работодателей и соискателей в Приморском крае [4]

Наиболее востребованные профессиональные области

У работодателей

У соискателей

1.

Продажи 25 %

Продажи 17 %

2.

Банки 9 %

Начало карьеры 12 %

3.

It телеком 6 %

Транспорт 9 %

4.

Производство 5 %

It телеком 8 %

5.

Начало карьеры 5 %

Топ-менеджмент 8 %

В ДВФУ занимаются изучением и общим прогнозированием развития рынка труда и отслеживают востребованность своих выпускников. И все же работодатели весьма часто предъявляют претензии к недостаточно глубоким теоретическим знаниям, а еще более часто – к практической подготовке выпускников университетов, что приводит к необходимости их дополнительной специализации и обязательным в таких случаях дополнительным затратам компаний на обучение для приобретения новых профессиональных компетенций.

Результаты исследования и их обсуждение

Как показали наши исследования и опросы более 140 руководителей предприятий Приморского края, все они весьма требовательны к подбору персонала. Проблему подбора квалифицированных кадров для своих производственных организаций они считают наиважнейшей. При этом они расставляют по приоритетности основные критерии следующим образом:

– наличие высшего образования по специальности – 84,5 %;

– наличие опыта работы по специальности – 81,2 %;

– практические знания и навыки – 62,2 %;

– наличие желания к постоянному пополнению знаний – 58,3 %;

– коммуникативные способности и умение работать в команде – 4,6 %.

Вместе с тем сами работодатели не проявляют активного участия в консультативном творческом сотрудничестве с университетом. Претензии предприятий к качеству образования подтверждают недостаточное взаимодействие университетов и работодателей и слабое участие последних в формировании образовательных программ и стандартов и конечной аттестации выпускников.

Выполненные исследования позволили оценить готовность студентов и выпускников вузов Приморского края к практической работе по избранной специальности следующим образом (в процентах от количества опрошенных).

Таблица 2

Готовность студентов к работе по избранной специальности [5]

Специальности

Да

Нет

Гуманитарные

61,5

39,0

Технические

63,5

26,0

Естественнонаучные

78,7

21,0

Экономические

80,5

19,0

К сожалению, за последние 20 лет в российском образовании произошел заметный перекос в сторону повышения «академичности», путем увеличения доли фундаментальных наук в учебных программах и снижения роли практической подготовки студентов к реальной производственной деятельности. В учебных программах снизилась доля практической подготовки. Производственные практики студентов после 3 и 4 курса уменьшились до 4-х недель (ранее были 8–12 недель). Причины этого негативного явления состоят в общем падении производства в 1991–2000 гг., в изменении структуры спроса на многие профессии, в хроническом недофинансировании образования за эти годы из бюджета страны, во введении платности образования, в разрушении прежней системы государственной кадровой политики, подготовки и распределения кадров, которую предлагают восстанавливать сейчас.

Выводы и предложения

В настоящее время рынок труда Дальнего Востока в России испытывает дефицит квалифицированного персонала для новых создаваемых производств и высоких технологий. Поэтому серьезной проблемой для университета в деле подготовки кадров для промышленности является давление этого рынка труда, формирующего изменение структуры спроса на образовательные услуги. Теперь усилился спрос на практическую применяемость полученных знаний, на готовность производственного персонала продолжать учиться в течение всех лет работы на предприятии («life-long educftion»). Выпускники должны знать основы системы проектирования профессиональной карьеры на производстве.

Поэтому основными задачами улучшения организации современного практикоориентированного обучения в университете и повышении качества образования следует осуществить, на наш взгляд, ряд необходимых мер:

1. Активнее переходить на новые гибкие образовательные программы, обеспечивающие обучение по инновационным направлениям науки и технологий, согласно запросам региональных рынков труда.

2. Обеспечить в процессе обучения соответствие уровня знаний требованиям национальных стандартов качества образования и получение высоких компетенций выпускниками университета на основе разрабатываемых профессиональных стандартов.

3. Развивать единую информационную базу для прогнозирования потребностей конкретных производственных предприятий и регионального рынка труда в специалистах инновационных направлений промышленности.

4. Реализовать требования обязательного участия работодателей ведущих региональных предприятий в обсуждении оригинальных образовательных программ и профессиональных стандартов.

5. Представителям базовых и производственных предприятий войти в состав координационных и ученых советов университета с целью выработки стратегии его развития и контроля качества подготовки специалистов.

6. Восстановить систему отраслевых заявок на молодых специалистов и распределения студентов выпускных курсов, которая должна быть положена в основу планирования бюджетного набора студентов.

Рецензенты:

Останин В.А., д.э.н., профессор, Российская таможенная академия, Владивостокский филиал, г. Владивосток;

Жуков А.В., д.т.н., профессор кафедры экономики и организации производства Школы экономики и менеджмента, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», г. Владивосток.