Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

MAIN TRENDS IN THE TAX LAWS TAX ON WATER

Gitinova K.G. 1
1 Dagestan State University of National Economy
This article is devoted to research of the main directions of ways to improve the taxation of natural resources. It expands the basic elements of water tax in the Russian Federation, and the stages of development and formation of water using tax. The article provides an analysis and an assessment of water tax revenue in the Russian Federation and the Republic of Dagestan as a whole. The article proposes for complex measures in legal regulation of tax in the subjects where water use is carried out. The article depicts the comparative characteristics of the water tax revenue for a number of years, the causes of decrease revenues and the trend of development. This article also is invited change of the legislation are not in towards increasing the burdenon the contrary to introduce the system to encourage those businesses that have achievements in the management of water resources and compliance with environmental regulations.
water use
water code
water users
water intake
water supply of the population
the taxpayers
the water tax
1. Ahmedova Je.S., Ramazanova B.K. Teorija i praktika obshhestvennogo razvitija. 2013. no. 3. рр. 191–193.
2. Buchaev Ja.G., Abdullaeva Z.M. Regionalnye problemy preobrazovanija jekonomiki. 2011. no. 4. рр. 99–106.
3. Zalibekova D.Z. Teorija i praktika obshhestvennogo razvitija. 2013. no. 12. рр. 127.
4. Zalibekova D.Z. Kazanskaja nauka. 2013. no. 11. рр. 124–126.
5. Surovec E.I., Jashhenko K. Sovremennyj vzgljad na budushhee nauki Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Ufa, 2015. рр. 126–128.

Важным элементом экологического налогообложения в России является водный налог плата за пользование водными объектами). Водный налог является федеральным налогом и наряду с НДПИ относится к разряду природно-ресурсных платежей. Поэтому помимо фискальной функции, отвечающей за формирование доходов бюджета, водный налог реализует значимую регулирующую функцию: стимулирует хозяйствующих субъектов к осуществлению рационального и эффективного водопользования, повышая их ответственность за сохранение водных ресурсов страны и поддержание экологического равновесия; имеет воспроизводственное назначение, так как часть собранных средств целевым образом предназначена для осуществления мероприятий по охране и восстановлению водных объектов.

Следует отметить, что российской практике известны различные формы платы за использование водных ресурсов. В Советском Союзе в 1920–1930 гг. взимался водный сбор с единицы орошаемой площади, плательщиками являлись юридические и физические лица, а налогооблагаемой базой – сельскохозяйственный доход. С завершением коллективизации водный сбор был отменен. В период с 1949 по 1956 г. существовала плата за воду, подаваемую оросительными системами. С 1982 по 1998 г. взималась плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. С 1982 по 1998 г. существовала плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. Она преследовала цель стимулировать потребителей к экономному пользованию водными ресурсами. Однако данный платеж носил символический характер. Его размеры были незначительны, поэтому для бюджета он не мог рассматриваться как полновесный доходный источник.

С 1 января 2005 г. вступила в силу новая глава НК РФ – гл. 25.2 «Водный налог» (соответствующие изменения были внесены в НК РФ Федеральным законом от 28 июля 2004 г. № 83-ФЗ) и одновременно прекратил свое действие Закон № 71-ФЗ. Этот налог заменил ранее существовавшую плату за пользование водными объектами. Если плата за пользование водными объектами относилась к категории региональных платежей, водный налог является федеральным налогом, т.е. регионы уже не вправе изменить то, что установлено гл. 25.2 НК РФ. С момента его введения в налогообложение водопользования привнесен ряд изменений, которые можно обобщить следующим образом.

Во-первых, были отменены отдельные налоговые льготы, которые устанавливались законодательными органами субъектов РФ, а также значительно расширен перечень налогоплательщиков. Так, наряду с организациями и индивидуальными предпринимателями плательщиками водного налога стали и физические лица, не являющиеся ИП.

Во-вторых, из объекта налогообложения исключен такой вид водопользования, как сброс сточных вод в водные объекты, что объясняется стремлением исключить ситуацию двойного налогообложения, поскольку за сброс загрязняющих веществ в водные объекты взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В-третьих, в целях сохранения поступлений в бюджет от данного налога одновременно увеличены ставки налога за забор воды из водных объектов. Помимо этого, ставки налога теперь установлены НК для всей территории РФ, а законодательные органы субъектов РФ теперь лишены права их регулировать.

В-четвертых, в качестве самостоятельного объекта налогообложения дополнительно выделено использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики.

В соответствии со статьей 333.8 НК РФ плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие в соответствии с российским законодательством специальное или особое водопользование. Специальное или особое водопользование осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим Водным кодексом РФ от 16.11.1995, который утратил силу с 1 января 2007 года в связи с введением в действие нового Водного кодекса РФ от 03.06.2006.

Если организации и физические лица осуществляют водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключенных или принятых после введения в действие нового Водного кодекса Российской Федерации (то есть после 1 января 2007 года), плательщиками водного налога они не являются. Данный кодекс упразднил действовавшее ранее лицензирование водопользования поверхностными водными объектами. С 2007 года оно осуществляется либо по договору водопользования, заключенному с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления – в зависимости от того, в чьей собственности находится водный объект, либо на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование. Такое решение принимается Правительством РФ, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Водопользователи, заключившие соответствующие договоры после 1 января 2007 года, уплачивают неналоговую плату за пользование водными объектами. Водопользователи, которые используют водные объекты на основании действующих лицензий на водопользование либо договоров водопользования, оформленных до 1 января 2007 года, продолжают уплачивать водный налог в соответствии с положениями главы 25.2 НК РФ. Прекращение действия лицензии на водопользование не снимает с организации или физического лица обязанности по уплате водного налога. Водопользователи будут являться плательщиками водного налога до момента, когда заключенный ими после 1 января 2007 года договор на водопользование не будет зарегистрирован в государственном водном реестре, как того требует статья 31 Водного кодекса Российской Федерации.

Плательщиками водного налога являются также организации, которые после истечения срока действия лицензии не заключили договор на водопользование в соответствии с действующим законодательством, но при этом фактически продолжают водопользование. Прекращение обязанности по уплате водного налога наступает только после того, как водопользователем будет заключен и зарегистрирован в государственном водном реестре договор на водопользование, предусматривающий неналоговую плату, либо после принятия соответствующего решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Новый Водный кодекс РФ, вступивший в силу с 2007 года, не предусматривает лицензирования для использования поверхностных водных объектов. Вместо него введена возможность использования водного объекта либо по договору водопользования, либо по решению о предоставлении его в пользование. Согласно ст. 8 нового Водного кодекса РФ, все моря, реки, озера, болота, водохранилища и другие водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключение составляют пруды и обводненные карьеры. Они могут принадлежать субъекту федерации, муниципальному образованию, организации или даже частному лицу, но только при одном условии: если их собственностью является земля, на которой расположен пруд (обводненный карьер) в пределах береговой линии.

Договор водопользования и решение о предоставлении его в пользование оформляются органом власти того субъекта РФ, в чьей собственности находится водный объект. Платежи по ним представляют собой арендную плату за пользование водным объектом (неналоговый платеж), а не водный налог. Однако в некоторых случаях не потребуется ни договора, ни решения, например, если водный объект предполагается использовать: для судоходства (в том числе морского); рыболовства, рыбоводства и охоты; научных и учебных целей; забора воды судами, чтобы обеспечить работу судовых механизмов, устройств и технических средств; забора воды, чтобы обеспечить пожарную безопасность, предотвратить чрезвычайные ситуации или ликвидировать их последствия.

Ставки водного налога для основных видов водопользования установлены п. 1 ст. 333.12 НК РФ. Они зависят от региона использования объекта, а для забора воды – еще и от его вида (поверхностный или подземный). В законодательстве также имеется льготная ставка для забора воды с целью водоснабжения населения (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). С 2015 года повышена льготная ставка водного налога, предусмотренная для забора воды в целях водоснабжения населения, она составляет 81 рублей за 1 000 куб. м. Для нее тоже планируется планомерный рост в течение 2015–2025 годов, но он выражен не в коэффициентах, а в конкретных рублевых значениях. С 2026 года к этой ставке в порядке, аналогичном введенному для ставок водного налога по основным видам водопользования, также начнет применяться расчетный повышающий коэффициент, зависящий от изменения потребительских цен.

Начиная с 2015 года ставки водного налога, указанные в п. 1 ст. 333.12 НК РФ, должны применяться с корректировкой повышающими коэффициентами, значения которых на период с 2015 по 2025 год приведены в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ. С 2026 года повышающий коэффициент станет расчетным и будет определяться фактическим изменением потребительских цен за год, предшествующим году начала применения соответствующего расчетного коэффициента. Каждый следующий коэффициент будет применен к фактически сложившейся ставке водного налога за предшествующий год. Ставка, рассчитанная с учетом коэффициента, должна быть выражена в целых рублях.

Рассматривая динамику поступления водного налога по РФ (таблица), мы видим, что с каждым годом наблюдается тенденция к снижению сумм поступивших налоговых платежей по водному налогу. Так, в 2014 году сумма водного налога на 246663 тыс. рублей меньше, чем в 2012 году, что составляет 10 %. В то же время количество налогоплательщиков уменьшилось на 19,4 % по сравнению с 2012 годом, а объем забора воды снизился на 8,2 %, площадь акватории водных объектов, предоставленных в пользование, уменьшилась вдвое, что составляет 53 %. Также тенденция к понижению в 2014 году наблюдается и в отношении количества выработанной электроэнергии, оно составило 23 %.

Одной из причин снижения сумм водного налога является применение налогоплательщиками пониженной ставки в отношении забора воды в целях водоснабжения населения (рис. 1) а также уменьшение количества налогоплательщиков водного налога. Снижение количества налогоплательщиков связанно так же и с введением с 1 января 2007 года Водного кодекса РФ.

Как мы видим по рис. 1, сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с применением пониженной ставки при заборе воды для водоснабжения населения, за 2014 год составляет 47 % от общей суммы водного налога за этот же период. Количество налогоплательщиков, осуществляющих забор воды для водоснабжения населения, составляет 30 % от общего количества налогоплательщиков, осуществляющих забор воды из водных объектов в 2014 году, а объем воды в целях водоснабжения населения составляет 42 % от общего количества забранной воды.

Анализируя динамику поступления водного налога за 2012–2014 годы по Республике Дагестан, мы видим (рис. 2) что и здесь наблюдается тенденция к снижению налоговых поступлений, но не такие значительные, как в целом по Российской Федерации. За три года сумма водного налога, подлежащая уплате в бюджет, в общем уменьшилась на 4 %.

Основные показатели, характеризующие динамику поступления водного налога за 2012–2014 гг. по Российской Федерации

Показатели

2012

2013

2014

Объемы водопользования (налоговая база)

Объем забора воды из водных объектов, млн куб. м.

9199

8651

8442

В том числе для водоснабжения населения, млн куб. м.

3734

3605

3509

Площади акваторий водных объектов, предоставленных в пользование, кв. км

572

305

268

Количество выработанной электроэнергии, млн кВт?ч

7045

8162

5403

Количество плательщиков водного налога

Всего

37 659

36 218

30 349

При осуществлении забора воды из водных объектов

31 458

30 329

29 406

В том числе для водоснабжения населения

9 369

9 145

8 794

При пользовании акваторий водных объектов, предоставленных в пользование

1 668

1 367

1 168

При пользовании водными объектами в целях удовлетворения потребностей гидроэнергетики

12

10

9

Сумма водного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговые периоды тыс. руб.

Всего

2 526 219

2373 000

2279 556

При осуществлении забора воды из водных объектов

2 442 199

2273 520

2220 056

В том числе для водоснабжения населения

296 907

286 233

270 567

При пользовании акваториями водных объектов, предоставленных в пользование

13 013

10 565

8 619

При пользовании водными объектами в целях удовлетворения потребностей гидроэнергетики

64 082

82 922

47 700

Источник. Отчетные данные с www. nalog.ru.

pic_90.wmf

Рис. 1. Сумма поступлений налога по водному налогу с плательщиков, занимающихся водоснабжением населения, за 2012–2014 гг.

Анализируя количество плательщиков водного налога, мы видим (рис. 3) что в 2013 году резко увеличивается количество плательщиков водного налога, на 24,3 % по сравнению с 2012 годом, а при заборе воды из водных объектов ? на 26 %. Количество плательщиков при использовании акваторий водных объектов остается неизменным за анализируемый период. Ситуация по плательщикам водного налога, использующим водные объекты для целей гидроэнергетики, по Республике Дагестан совершенна иная: количество плательщиков равно нулю, соответственно, и все показатели по этому объекту равны нулю.

pic_91.wmf

Рис. 2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за 2012–2014 гг. по РД

pic_92.wmf

Рис. 3. Количество плательщиков водного налога по РД за 2012–2014 гг.

Хотя Республика Дагестан обладает существенным гидроэлектрическим потенциалом, оцениваемым до 55 млрд. кВт?ч в год, на 2015 год выработка действующими станциями составила около 5,1 млрд кВт?ч особенно ценной пиковой электроэнергии в год. Это Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт; Ирганайская ГЭС – 400 МВт; Миатлинская ГЭС – 220 МВт: Чирюртские ГЭС суммарной мощностью 125 МВт; Гергебильская ГЭС – 17,8 МВт; Гунибская ГЭС – 15 МВт; а также несколько малых ГЭС. Ранее находящаяся в строительстве Гоцатлинская ГЭС (100 МВт, 310 млн кВт?ч) была введена в эксплуатацию ПАО «РусГидро» 30 сентября 2015 года; существует проект Агвалинской ГЭС (220 МВт, 680 млн кВт?ч).

Такая ситуация сложилась вследствие того, что все дагестанские гидроэлектростанции зарегистрированы в Пятигорске, так как их головная организация ПАО «РусГидро» находится в Пятигорске. Получается, что такой огромный налоговый потенциал поступает в Ставропольскую область, а Республика Дагестан, которая затрачивает свои природные ресурсы, остается без ничего. С нашей точки зрения, данную ситуацию необходимо изменить, внеся поправки в налоговое законодательство. Ситуация по объемам водопользования по Республике Дагестан практически неизменна в течение последних трех лет несмотря на изменение количества налогоплательщиков. В данном случае действует основная политика государства, направленная на рациональное водопользование.

pic_93.wmf

Рис. 4. Объемы водопользования по Республике Дагестан за 2012–2014 гг.

В конце хотелось бы еще раз отметить важность и необходимость налогообложения водных объектов. Наше государство располагает богатыми природными ресурсами. Необходимо их рациональное использовать, действуя во благо своей страны, ведь от благополучия страны, в которой мы живем, зависит и наше личное благополучие. Однако этого можно добиться только путем совершенствования системы налогообложения природных ресурсов. Многие считают, что совершенствование связано в первую очередь с утяжелением налогового бремени. Но это не так. И неправильность бытующего мнения состоит в том, что непомерное увеличение приведет не к увеличению поступлений в бюджет, а наоборот, вызовет массовое недовольство, желание уклониться от уплаты. Поэтому было бы целесообразно, учитывая прошлый опыт, дифференцировать налоговые платежи с учетом качества водных объектов. Государству в первую очередь необходимо подумать не об увеличении бремени, а наоборот, ввести систему поощрения тех предприятий, которые имеют достижения в рациональном использовании водных ресурсов и соблюдении экологических нормативов, стараться создать условия для повышения непосредственной материальной заинтересованности трудовых коллективов предприятий в обеспечении рационального использования, охраны и воспроизводства водных ресурсов.