Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ARCHITECTURAL ASPECTS OF IDENTITY OF VLADIVOSTOK AS EUROPEAN CITY IN THE PACIFIC REGION

Obertas O.G. 1 Petukhov V.V. 1, 2
1 Vladivostok State University of Economics and Service
2 Far East federal Research University
1002 KB
In article aspects of the European architectural identity of Vladivostok, the main Russian port on the Pacific Ocean are considered. The transformations of political and welfare functions of the city happening in the last decades from the closed naval base of the Pacific fleet of Russia to the center of the international cooperation on the Pacific Ocean, in a new way focuses attention on architectural-historical heritage as the instrument of cross-cultural dialogue of Russia in the Pacific region. Architectural and town-planning parallels between Vladivostok, Istanbul and San Francisco are drawn. On the basis of the carried-out analysis of architectural objects, the figurative and stylistic difference of regional interpretation of the European modern style in Vladivostok is specified, its features are revealed. Within an urban environment authors trace the general tendencies of development of the European modernist style. The European architectural fashion became a standard fine in the Pacific cities.
rchitecture
architectural heritage of vladivostok
the russian modernist style
the european modernist style
the european city
influence of the european traditions in architecture
1. Baklanov P.YA., Romanov M.T. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya: “Vladivostok istiriya I sovremennost”, Vladivostok, 2011, 156 p.
2. Zhuk I.Y. Dekorativnaya detal v arhitekture lvovskogo moderna (printsip formoobrazovahiya I cictematizatsii). avtoreferat ... kand.iskusstv, Moscow, 1989, 24 p.
3. Kirikov B.M. Krug severnogo moderna (Arhitektura epohi moderna v stranah Baltiyskogo regiona), SPb., Kolo Publ., 2014, 328 p.
4. Lisovskiy V.G. Stil modern v arhitekture, Moscow, Voskresnyy den Publ., 2013, 480 p.
5. Preobrazhenskiy B.V. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya: “Vladivostok istiriya I sovremennost”, Vladivostok, 2011, 156 p.
6. Yashmanova I.V. Neogoticheskie tserkvi Finlyandii epohi moderna (Arhitektura epohi moderna v stranah Baltiyskogo regiona), SPb., Kolo Publ., 2014, 328 p.

Владивосток – самый восточный российский порт на Тихом океане. Расположенный на весьма сложном рельефе, затрудняющем организацию его застройки, город вместе с тем представляет великолепный природный амфитеатр, эффектно раскрывающийся в сторону морских акваторий.

Высотные отметки города (свыше 200 метров над уровнем моря) – прекрасная основа для создания видовых площадок, позволяющих раскрыть великолепные городские и морские панорамы, неизменно вызывающие восхищение у всех, впервые попавших в город.

В последнее время у города Владивостока формируется важная функция – функция российского центра международного сотрудничества на Тихом океане, во многом формирующая его новый общероссийский и международный статус.

«Для эффективного выполнения таких масштабных функций город должен иметь значительный собственный потенциал: экономический, демографический, инфраструктурный, культурный, научно-технический, военный – именно в активном наращивании этого потенциала, формировании здесь крупного центра международного сотрудничества и должен заключаться новый этап развития Владивостока» [1]. «Учитывая уникальное географическое положение города и края, в числе приоритетных отраслей должен быть и въездной международный и внутренний туризм» [1].

В силу своего экономического развития и длительной международной закрытости города он не превратился в скопище небоскрёбов, как Гонконг и Сингапур, сохранив характерную для европейской архитектуры рубежа ХIХ–ХХ века человеческую сомасштабность и пластический фасадный декор городской среды. Центр города, представленный торговыми зданиями, жилыми доходными домами, сооружёнными российскими и зарубежными предпринимателями, устремившимися в конце ХIХ века на освоение богатейших природных ресурсов Востока Дальнего, и сегодня представляет собой интересный пласт европейской архитектурной культуры.

Позиционирование города как туристического центра на Востоке Дальнем предопределяет выявление всех его привлекательных сторон: как европейской застройки города на рубеже ХIХ–ХХ века, так и великолепных городских и морских панорам города, эффектно раскрывающихся с его высоких отметок. Это предопределяет перенесение основного акцента подготовки города к массовому посещению его туристами в первую очередь на совершенствование вопросов благоустройства городской территории, связанных с пространственной организацией видовых площадок и окультуриванию подходов и подъездов к ним. Такие площадки должны быть архитектурно привлекательны и приспособлены для обзора панорам в любую погоду и в любое время года. Организация путей подхода к ним, привлекательно вымощенных и снабжённых удобно расположенными и оригинально решёнными конструкциями ограждения, завершающимися композиционно интересными решениями самих видовых площадок, позволит создать комфортную городскую среду для знакомства с необычным городом почти с высоты птичьего полёта.

Подчас кажется, что городу не хватает именно качественного благоустройства городской среды, осваивающей не только сложный, но весьма эффектный рельеф.

«Владивосток сегодня находится в состоянии предельной экологической деградации и теряет разнообразие культурных, духовных, интеллектуальных и других функций, присущих краевому центру, которых и прежде у него было не так много, превращаясь фактически лишь в центр деловой и коммерческой активности. Наибольшему риску деградации подвергается историческая зона города, особенно её ядро» [5].

Наше восприятие города связано с силуэтом застройки. Увидеть город, значит уметь найти те выразительные точки, с которых он наиболее раскрывается нам. У Владивостока существуют города-аналоги, чей рельеф почти в точности повторяет рельеф Владивостока – это Стамбул, название бухты Золотой Рог и залива Босфор Восточный ассоциативно подсказало русским морякам название и бухты и залива Владивостока (рис. 1); а также Сан-Франциско.

pic_35.tif pic_36.tif

Рис. 1. Города Стамбул и Владивосток (слева бухта Золотой Рог, г. Стамбул, справа аналог – бухта Золотой Рог, г. Владивосток)

Последний настолько близок к рельефу Владивостока, что некоторые улицы как бы цитируют друг друга: улица Жертв Революции (Владивосток) и улица Ламбард-стрит, «самая извилистая улица на свете» (Сан-Франциско). Необычность красоты Сан-Франциско обусловлена его положением на узком полуострове, полностью окружённым водой (полная аналогия с Владивостоком). Холмистая территория города часто создавала бесконечный ряд проблем для транспорта первых обитателей. Однако следующие поколения со всей изобретательностью оказались способными преодолеть эти трудности. С 1873 года в городе пущен фуникулёр (во Владивостоке он появился в 1962 году).

На протяжении длительного периода Владивосток, оставаясь закрытым городом, был озабочен в основном вопросами строительства, осваивая сложные в градостроительном отношении территории, не уделяя особого внимания их благоустройству, ограничиваясь придомовыми участками.

Получив статус открытого города, Владивосток стал позиционировать себя и как туристический центр, а это уже сопряжено с высокой степенью городского благоустройства. Чтобы раскрыть вид на великолепные морские панорамы, необходимо перемещать туристов на верхние отметки города, которые должны быть обустроены комфортными местами пребывания туристов в любое время года и при любой погоде. Эти смотровые площадки могут быть обогащены какими-либо арт-объектами, позволяющими создать запоминающийся образ обзорных точек города и организовать своего рода навигацию перемещения по верхним отметкам города. Для перемещения в условиях сложного рельефа городу в первую очередь нужна высокая культура городского благоустройства, решающая не только чисто утилитарные вопросы, но и использующая все достижения ландшафтного обустройства городских территорий: разнообразные виды мощения, подпорные стенки, декоративное укрепление откосов, озеленение, организация места отдыха и общения, освещение путей перемещения и т.д. При этом следует отказаться от активного использования суперграфики, раскрашивания стен, резко снижающего статус городской среды.

Все эти вопросы могут быть решены в рамках учебного процесса подготовки студентов по направлению «Дизайн» (дизайн городской среды). Общегородская политика по созданию имиджа Владивостока как привлекательного туристического центра во многом связана с обустройством амфитеатра города, что требует знакомства и анализа решения подобных проблем в городах, идентичных по рельефу с Владивостоком. Недаром говорят, «моря, которые разъединяют нас, нас же и объединяют».

Эстетическая ценность архитектурной среды Владивостока обусловлена тем, что он активно застраивался на рубеже ХIХ–ХХ веков, когда в город устремилось большое количество иностранных предпринимателей, быстро сколотивших значительное состояние и надеявшихся на длительное пребывание в этих краях, что способствовало их желанию капитального обустройства в городе, вкладыванию капитала в торговые и доходные дома, не уступающие европейской застройке, о которой они в силу активной деловой деятельности и морских связей были информированы. Гамбург, Вена, Одесса, Санкт-Петербург прочно связаны морскими путями. В Европе формируется новомодный стиль модерн. Стремление к респектабельному положению делового человека в обществе не может не провоцировать успешных предпринимателей демонстрировать своё устойчивое положение, вкладывая накопленный капитал в строительство, не уступающее по архитектуре и техническому обустройству новомодным европейским образцам. Приглашаются не только военные инженеры из Санкт-Петербурга, но и европейские архитекторы (из Германии, Австрии). Это и заложило основу центральной части города как весьма привлекательного в архитектурном отношении западноевропейского города.

«Термином модерн принято обозначать наделённое ярким своеобразием сложное по структуре художественное направление, сформировавшееся в европейских странах на исходе ХIХ столетия и сумевшее оказать, несмотря на кратковременность своего существования, весьма заметное влияние на развитие всего искусства ХХ века» [4].

В архитектурной практике городской архитектуры Владивостока можно обнаружить реплики на произведения европейских мастеров и вариации на используемые ими формы. Особенно близко это к венскому модерну. «В архитектуре Вены эпохи модерна… сложился специфический австрийский (или венский) вариант стиля модерн… воплотивший в какой-то степени черты собственного национального характера со свойственным ему переплетением избыточности с деловитостью и серьёзностью. Сформировался и набор типичных мотивов, применявшихся в композиции фасадов. В качестве декораций часто использовались львиные и женские маски, а также стилизованные цветочные гирлянды, как бы подвешенные к карнизам и кронштейнам балконов. Популярностью пользовались декоративные детали в виде спускающихся по стенам врезов, напоминающих каннелюры, причём из трёх или пяти каннелюр средняя обычно делалась длиннее боковых» [4]. В венской архитектуре наблюдается уход от барочной избыточности и ориентация на строгие геометрические формы. «Во главе движения к простоте и ясности стоит Отто Вагнер – зодчий по масштабу дарования и степени воздействия на современников, вероятно, превосходящий всех своих коллег, в той или иной степени причастных к процессу формирования европейского стиля модерн» [4]. Проникновение в архитектуру декоративных элементов даже в небольших количествах гуманизирует городские строения, обогащая «партер» города, наполняет художественным смыслом окружающую нас среду.

Новшества западной архитектуры становились довольно быстро известными из специальной литературы, довольно быстро доставляемой морским путём во Владивосток. Причём легче всего заимствовались и усваивались элементы декорирования фасадов зданий, возводимых в новом стиле. Авторами архитектурных объектов во Владивостоке часто выступали гражданские инженеры – выпускники Института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Прошедшая в конце 1902 году выставка архитектуры и художественной промышленности в Москве вызвала большой интерес и способствовала освоению опыта «сецессиона» российскими специалистами. «В архитектуре петербургских домов можно отметить чисто внешние декоративные приметы модерна, близкие его австрийскому варианту, оказавшемуся для петербургских архитекторов особенно привлекательным» [4].

pic_37.tif pic_38.tif pic_39.tif

pic_40.tif pic_41.tif pic_42.tif

Рис. 2. Цитирование европейского декора в архитектуре старого Владивостока (стукковая и цементная пластика): вверху (слева направо) гостиница «Европа» в Праге – декоративные формы, родственные венским мотивам модерна; дом Тиркконена в Тампере и дом Форостовского в СПб – декоративные вставки на фасаде из формованного бетона; внизу Владивосток: декорирование подоконных частей фасада формами венского модерна; декоративные вставки на фасадах

«По сложности своей структуры эпоха модерна, пожалуй, не имеет себе равных среди других периодов истории мирового зодчества». Если наследие, оставленное европейской архитектурой в рамках нового стиля считать «ядром стиля», как предлагает В.Г. Лисовский, то проявления признаков стиля в других регионах можно считать «периферийными» по отношению к ядру.

C первых дней своего освоения Владивосток был интернациональным городом. Сюда устремились энергичные немцы, поляки, финны, англичане. Рассчитывая на длительное пребывание в этих краях, они капитально обустраивали и своё жизнеобитание. Наличие польской общины обусловило появление в городе католического костёла Пресвятой Богородицы, достроенного в 1921 году в стиле неоготики. «Неоготическая архитектура продолжала своё развитие и в начале ХХ столетия, таким образом, интерес к ней не иссяк и в эпоху модерна… Важным постулатом периода модерна была возвышенная эстетизация всего предметно-пространственного окружения. И неоготика, как стиль, отражающий высшие духовно-нравственные идеалы, вполне соответствовала указанной выше цели» [6]. Католический собор во Владивостоке являет собой прекрасный образец восточно-европейской неоготики. Представляет интерес и лютеранская церковь Святого Павла, построенная в 1907–1909 годах по проекту немецкого архитектора Г.Р. Юндхенделя. В архитектуре просматривается стремление к архаизации готических форм. Сооружение очень напоминает собор Св. Михаила в Турку (1900 г.) финского архитектора Л. Сонка [6]. Таким образом, город представляет туристам из азиатских стран возможность познакомиться и с разновидностями направлений европейской готики.

Одним из характерных мотивов модерна, ярко выражающих идею дуалистичности, является маска. Чаще всего это женские лики или львиные маски. Как отражение близости к Востоку на фасадах можно встретить и маски китайских драконов (рис. 3).

pic_43.tif pic_44.tif pic_45.tif pic_46.tif

pic_47.tif pic_48.tif pic_49.tif

Рис. 3. Примеры сохранившихся владивостокских маскаронов

Хотя маскароны Владивостока не столь многочисленны, как в Санкт-Петербурге (в процессе исследования их выявлено не более 200), но их вполне достаточно, чтобы обогатить городскую среду, одухотворить эстетическое пространство окружающей нас среды, приблизив каменные строения к эмоциональному миру человека. Во Владивостоке маскароны размещались на домах самостоятельных граждан города как элемент скульптурного декора. Их место традиционно на замковых камнях оконных и дверных проёмов, на пилястрах, под карнизом просто на гладкой плоскости стены. Для производства декоративной лепнины был создан специальный бетонно-лепной завод А.С. Лусаковского.

Вариации северного модерна, отмеченные в Санкт-Петербурге, можно найти и в архитектуре владивостокских зданий: башни, шатры и шпицы, контрастные сочетания фактур оштукатуренных поверхностей.

Представляет интерес и кирпичная архитектура эпохи модерна, в которой художественный эффект достигается применением формового кирпича и пластикой его использования.

Выводы

Таким образом, стиль модерн в архитектуре старого Владивостока обладает ярко выраженным своеобразием ряда форм, проявившихся в оригинальных интерпретациях европейского «интернационального» стиля, (его «сецессной» разновидности), в заимствовании опосредованно через Петербург приёмов «северного модерна», в развитии декоративных форм сугубо локального происхождения. Наличие такого цитирования сближает архитектуру Владивостока с европейскими образцами, делает её информационно привлекательной для восточной территории стран Азиатско-Тихоокеанского региона, подтверждая некую синхронность в развитии культуры восточного российского порта и его европейских аналогов. В настоящее время следует постараться выявить и сохранить в городской ткани те яркие формообразующие элементы архитектурного декора модерна, которые на рубеже ХIХ–ХХ веков закономерно получают развитие как проявление перехода к эстетике нового стиля.

В рамках городской среды Владивостока прослеживается общая тенденция развития европейского модерна. «Разнородные, трудно совместимые формы и тенденции демонстративно соединяются, концепция широкого синтеза принимает гротескные очертания. Синтезируемые элементы могут быть не только разнородными, но даже диаметрально противоположными, полярно разведёнными – вот общий принцип, довлеющий над мировоззренческими установками, утверждаемыми модерном, и проецируемый на систему его архитектурно-художественных форм» [2]. Это визуальные признаки стиля модерн, отмечаемые и во львовской архитектуре, в полном объёме присущи и Владивостоку.

Именно архитектурный декор делает городскую среду привлекательной для туристов, ориентирующихся на знакомство с новыми местами пребывания: от общего к частному – от морских панорам с высотных отметок города, от общей панорамы города до отдельных архитектурных объектов, привлекающих внимание именно своей формой и элементами декорирования, переводящих их на уровень сомасштабного человеку восприятия. Нам доступен в основном «партер» города, его пластика в пределах нашего зрительного восприятия, чем так привлекательны пешие прогулки по городу.

На рубеже ХIХ–ХХ веков, как отмечалось выше, Владивосток интенсивно развивается и за счёт предприимчивых иностранцев, не теряющих связей со своей родиной. Материальное благополучие даёт им право на респектабельное положение в обществе и комфортабельную жизнь, возможность жить, не отказывая себе ни в роскоши, ни в удовольствиях. Европейская архитектурная мода становится эталоном прекрасного, а гражданские инженеры, получившие образование в Санкт-петербургском институте гражданских инженеров, являются как бы проводниками новомодных направлений. Поэтому сложившаяся в начале века архитектурная среда Владивостока, несмотря на меньшую территориальную распространённость, часто вызывает у вновь прибывших ассоциации то с Петербургом, то с Веной, то с Парижем. Это подтверждает, что на определённом этапе развития Владивосток создавался как европейский российский город на восточной оконечности России, окно в Азиатско-Тихоокеанский регион.