Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Добренькая Е. М.
В последнее время в связи с ухудшением эколо­гической обстановки, повышением содержания кан­церогенов, солей тяжёлых металлов, нитритов и нит­ратов отмечается значительное повышение заболе­ваемости ЩЖ. (Малышева Л.Н., 1998). Особенно ак­туальна эта проблема в нашем регионе, где наблюда­ется дефицит йода (Касаткина Э.П. с соавт.,2001). Кроме того, в Астраханской области находится ме­сторождение высокосернистого пластового газа, со­держание сероводорода в котором превышает 24% (Бойко В.И. с соавт.,1999). Свой отпечаток наклады­вает и то, что в дельте Волги происходит скопление отходов, сбрасываемых в Волгу другими регионами. В почве отмечается высокое содержание нитритов и нитратов, что является следствием длительного оро­шения (Михайлец Н.Д., 1996). Всё это приводит к вы­соким показателям заболеваемости ЩЖ в Астрахан­ской области и снижению адаптации организма к ус­ловиям окружающей среды.

С целью выявления периодов повышенной чув­ствительности щитовидной железы к вредным воз­действиям окружающей среды, в том числе серосо­держащих поллютантов, нами был произведен экспе­римент на 76 белых беспородных крысах - самцах.

В экспериментах использовалась концентрация газа в газовоздушной смеси, составляющая 600 мг/м3 по сероводороду. Концентрация сероводорода в за­травочной камере Курляндского измерялась индика­торными трубками фирмы "Auer".

Затравка серосодержащим газом проводилась по 60 минут с одновременным нахождением в камере 5 особей, при температуре +22° С, запотевания стенок камеры не было. На каждый изучаемый период онто­генеза использовано по 2 экспериментальные группы.

Выжившие животные выводились из экспери­мента непосредственно после его окончания путем декапитации под тиопенталовым наркозом, у них вы­делялись щитовидные железы.

Контрольными являлись крысы аналогичных возрастных групп (по 5 самцов в группе), которые находились 60 минут в герметически закрытой камере в тех же условиях, что и опытные, но без присутствия серосодержащего газа.

Для морфометрического исследования делались серийные парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм, приготовленные на роторном микротоме модели 820 "Histocut", которые окрашивались гематоксилином - эозином и подвергались компьютерной морфометрии на автоматизированном морфометрическом ком­плексе "Морфолог".

В результате проведённого эксперимента по изу­чению морфо-функциональных характеристик щито­видной железы при действии серосодержащего газа были выявлены деструктивно-дистрофические изме­нения: увеличивалось количество интерфолликуляр­ных островковых клеток с формированием в них но­вых фолликулов. Полости фолликулов были запол­нены жидким коллоидом с краевой и центральной вакуолизацией или его полной резорбцией. Цито­плазма фолликулярных клеток обладала повышенной активностью щелочной и кислой фосфатаз, повышен­ным содержанием гликопротеидов, что указывает на интенсификацию секреторного процесса и увеличе­ние секреторных возможностей железы. Микрофол­ликулярные участки железы и гиперпластические процессы в её ткани, наблюдаемые при воздействии серосодержащих поллютантов могут являться в даль­нейшем, основой предопухолевого процесса в ЩЖ.

Литература

  1. Бойко В.И. с соавт. Актуальные вопросы ме­дицины труда и газоперерабатывающей промышлен­ности.- В кн.: Труды Астраханской государственной медицинской академии.- Астрахань, 1999.- Т.14.- С.9-15.
  2. Касаткина Э.П. с соавт. Роль йодного обеспе­чения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии-2001-Т.47, №3-с.10-15
  3. Малышева Л.Н. Морфо-функциональная ха­рактеристика щитовидной железы и эндокринного аппарата семенников (клеток Лейдига) при интокси­кации диоксинсодержащим гербицидом 2,4-Да: Авто­реф. дис. ...канд. мед. наук. - М.,1998
  4. Михайлец Н.Д. с соавт. Функциональное со­стояние ЩЖ при длительном воздействии фторидов // Проблемы эндокринологии-1996-Т.42, №1-с.6-9.