ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

к 66-летию со дня рождения
Курякина Н.В. 1938 года рождения в 1961 году окончила Харьковский Государствен­ный медицинский стоматологический институт.

Работала врачом - стоматологом в г.Брянске, г. Регаре Таджикской ССР (исполняла обязанности районного стоматолога), в г. Мурманске до 1971 г. С 1971 г. - зав. отделени­ем Областной стоматологической поликлиники г. Мурманска, с 1972 г. - главный врач Областной стоматологической поликлиники г. Мурманска и внештатный главный стома­толог Мурманской области, председатель научного общества стоматологов области и член правления Всероссийского научного общества стоматологов.

В 1976 г. награждена почетным знаком «Отличник здравоохранения РФ».

В 1981 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние профилактических стоматологических мероприятий на заболеваемость детей с хронической пневмонией ОРВИ».

С 1983 г. по 1993 г. работала ассистентом кафедры терапевтической стоматологии Харьковского медицинского института.

В 1993 г. Курякиной Н.В. защищена докторская диссертация на тему: «Патология твердых тканей зубов, ее профилактика и лечение с учетом алиментарного фактора». Уче­ная степень доктора медицинских наук присуждена в 1993 году высшей аттестационной комиссией при Совете министров СССР.

С 1993 г. возглавила организованную ей кафедру терапевтической и ортопедической стоматологии.

Ученое звание профессора по кафедре терапевтической и ортопедической стоматоло­гии Курякиной Н.В. присвоено в 1994 году Государственным комитетом Российской Фе­дерации.

С 2000 г. возглавляет кафедру терапевтической и детской стоматологии.

Подготовила в качестве научного руководителя 7 учеников, которым присуждена сте­пень кандидата медицинских наук. 10 учеников выполняют кандидатские диссертации.

Имеет 312 публикаций, из них 201 научных, 65 учебно-методических работ, в том чис­ле 13 изобретений и 22 рацпредложения, 2 монографии, 9 учебных пособий, из них 6 с ги­фом УМО.

Монографии:

1. Курякина Н.В., Чернов И.П. Роль рационального питания в этиологии и профи­лактике кариеса зубов у детей.-Рязань, 1995.-154с.
  2. Коновалов А.П., Курякина Н.В., Митин Н.Е. Фантомный курс ортопедической стоматологии. М.: Медицинская книга, 2000.-339с.

Учебные пособия:

1. Курякина Н.В., Гончар Н.Т., Яковлева Т.С., Анохин Л.В. Реорганизация деятельности областной стоматологической поликлиники г. Пскова в новых экономических условиях (опыт, проблемы и перспективы).-Рязань, 2000. -95 с.
  2. Курякина Н.В., Курякин В.В. Современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники и лечения периодонтита. -Рязань, 1995.-70с.
  3. Курякина Н.В., Алексеева О.А., Третьякова Т.А., Макарова В.Г. Лекарственные растения и продукты пчеловодства, применяемые в стоматологии. М.: Медицинская книга , 2000.-279с. Утверждена УМО.
  4. Курякина Н.В. Терапевтическая стоматология детского возраста. М.: Медицинская книга, 2001.-744с. Утверждена УМО.
  5. Курякина Н.В., Морозова СИ., Босалыго ВВ. Рентгенодиагностика в терапевтической стоматологии. Рязань, 2001.-64с.
  6. Коновалов А.П., Курякина Н.В., Митин Н.Е. Фантомный курс ортопедической стоматологии. М: Медицинская книга, 2003.-339с. Переиздано как учебное пособие с грифом УМО.
  7. Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф. Заболевания пародонта. М.: Медицинская книга, 2003.-248с. Утверждено УМО.
  8. Колесникова М.А., Курякина Н.В., Соколов В.А., Мироненко Л.В. Офтальмостоматологические синдромы. - Рязань, 2001.-34с. Утверждено УМО.
  9. Курякина Н.В., Савельева Н.А. Стоматология профилактическая (руководство по первичной профилактике стоматологических заболеваний). М.: Медицинская книга, 2003.-283 с. Утверждено УМО.

Курякина Н.В. работает в научных, педагогических и профессиональных обществах, ассоциациях, в ученых, научно-методических и научно-технических советах, а также участвует в работе диссертационных и экспертных советов, научно-технических программах:

1. Член правления региональной стоматологической Ассоциации.
  2. Член Ученого Совета РязГМУ.
  3. Заместитель председателя ученого совета лечебного и стоматологического фа­культетов.
  4. Член проблемной комиссии по стоматологии при МЗРФ.
  5. Руководитель отраслевой научно-практической программы «Разработка новыхметодов диагностики, профилактики и лечения основных стоматологических за­болеваний» (2001-2005).
  6. Член русско-немецкого общества врачей-стоматологов.

Курякина Н.В. принимает ежегодное участие в съездах Стоматологической Ассо­циации России; международных конгрессах журнала «Квинтэссинция»; региональ­ных научно-практических конференциях (гг. Псков, Калининград, Рязань). Курякина Н.В. имеет награды:

• отличник здравоохранения РФ, 1976 г;
  • почетная грамота главы администрации Рязанской области, 2000г.;
  • почетная грамота Министерства здравоохранения РФ, 2001г.;
  • почетная грамота ректора Рязанского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, 2003г.;
  • почетная грамота главы администрации г Рязани, 2003г.