Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE PLACE AND THE ROLE OF INNOVATIONS IN THE SYSTEM OF STRATEGIC DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE SUBJECTS

Lyulin P.B. 1
1 State Academy of Industrial Management named after N.P. Pastukhov
The accumulated experience of the advanced economically developed countries has shown that the importance of innovations in the economy is great. Innovation, as a manifestation of scientific and technological progress, helps to change and improve not only products and services, but also the management structure of organizations, bringing it to the necessary requirements of the modern environment. We can say that innovation is a model, a form of manifestation of scientific and technological progress of business entities. This work reflects the research conducted by the scientific school «Methodological problems of the effectiveness of regional ISK as a self-organizing and self-governing system» at the St. Petersburg State University of Architecture and Construction.
innovation
innovation
innovation management
organizational innovations
commercialization of innovations

Способом разрешения расхождения между реальностью и достижимым положением в компании выступает инновация, что порождает философскую цель любого новшества – разрешение диссонанса между возрастающими потребностями и имеющимися ресурсами. Внедрение инноваций должно быть эффективным на том уровне, на котором возможно угодить запросам потребителя и в то же время реализовать инновации нового уровня. Исходя из этого, все участники инновационного процесса, которым под силу удовлетворить возрастающий современный спрос, априори должны получать прибыль от своего функционирования. Точная цель конкретной инновации формируется не абстрактной, четкой проблемой.

Цель настоящей работы – показать место и роль инноваций в системе стратегического развития субъекта предпринимательства. Предмет исследования – внедрение инноваций как инструмент осуществления корпоративных стратегических целей организации и форма достижения необходимых перемен. Теоретической основой настоящей работы являются труды известных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, результаты научных исследований научной школы в области управления инновациями и предпринимательства, а результаты исследования неоднократно докладывались на научно-практических конференциях и освещались в научной печати.

В функционировании любой компании важно, чтобы её деятельность была направлена на успех, что влечет за собой основную цель инновационной деятельности любой организации – обеспечение и гарантия конкурентоспособности в рыночных условиях.

«Каждая инновация уникальна, а их внедрение снижает затраты на производство продукции. Поэтому инновация – это совокупность технических новшеств и экономического эффекта. Понятие «инновация» шире понятия «новая техника»; оно применяется ко всем новшествам в производственной, организационной, финансовой, научно-исследовательской, учебной и других сферах, обеспечивающим получение социально-экономического эффекта за счет использования интеллектуального потенциала» [1].

При формулировании целей инноваций самое трудное заключается в предсказании последствий и важности новшеств. Безусловно, любой компании необходимо добиться технологического лидерства, но, с другой стороны, всегда сложно выявить, что более важно: много не столь значимых, но общедоступных и легко и немедленно внедряемых модернизаций товара или же одна трудоемкая разработка, которая впоследствии кардинально поменяет природу предпринимательской деятельности.

Реализуя на рынке новый товар или же услугу, важно брать во внимание отношение потребителей к инновациям.

Успех инновационного управления главным образом зависит от того, насколько компания, пытаясь реализовать, управлять и контролировать свой новаторский проект, сумеет сформировать условия, поддерживающие новшества [2]:

Формирование инновационной культуры, способствующей созданию условий, в которых смогут рождаться и реализовываться новые замыслы, намного важнее своевременного вмешательства в инновационный процесс [3]. Выигрышная и наиболее подходящая для инноваций компания должна стимулировать творческие порывы сотрудников и поддерживать возможности для воплощения новшеств.

Следующий вопрос, который первостепенно должен решаться в каждой компании, – дефицит финансовой составляющей – особенно в системе рождения и продвижения инновационных проектов [4]. И закрепляются данные решения в соответствующей системе финансирования. Организации, которые следуют очерченному ранее пути, так же могут заручиться правительственной помощью или воспользоваться формами долевого участия, членства. И в данном случае существенное влияние оказывает ранее сформулированное и занесенное в систему финансирования – денежное планирование с формулировкой потребностей в финансовых ресурсах на всех стадиях жизненного цикла инноваций для гарантированного обеспечения инновационного процесса в необходимые сроки [5].

Подытоживая, можно утверждать, что каждый субъект предпринимательской деятельности, проявляющий должное внимание к новейшим разработкам и желающий развивать свои технологии, и создавать более современный продукт/услугу, становится источником идей. Важное значение в таких организациях придается перманентному моделированию предпринимательской деятельности, что значительно облегчает создание комплексного образца инновационного процесса, модели жизненного цикла инноваций. Также немаловажно реализовать все требуемые разработки и исследования, а также внедрение компетентных специалистов в инновационный процесс, что будет мотивацией и сигналом к созданию новейших идей.

Существование соперничества в предпринимательской среде – основное условие, по причине которого достигается более высокая степень расположения организаций к нововведениям. Конкуренция подталкивает предпринимателей к разработке и производству новых товаров, к минимизации затрат на их реализацию и цен [6]. Все это подразумевает воплощение в жизнь инноваций. Также очень важно существование стабильного, перманентного спроса на новшества. Субъект предпринимательства не должен реализовывать новые товары или услуги, если есть сомнения в их продажах [7, 8].

Простота и отсутствие преград во взаимоотношениях между подразделениями и персоналом. Существование препятствий во взаимодействии субъектов различных уровней в организации – важный изъян системы. Поэтому предотвращение таких преград поможет для начала достичь взаимодействия и взаимопомощи в разработке инноваций разными подразделениями; затем настроить так называемое «перекрестное опыление», что означает возможность использования идей одних специалистов в разработках другими членами инновационного процесса; также возможно будет достигнуть эффекта синергии (слияние и сумма стараний и разработок различных отделов для достижения единого нового результата). И для того, чтобы минимизировать возможность возникновения тех преград, о которых мы говорили ранее, руководители организаций могут проводить семинары и конференции для сотрудников, организацию совместных разработок, формирование временных креативных групп, принятие рамочных регламентов и т.д. [9].

Значимость действий, которые выходят за границу существующих организационных структур. Что имеется в виду? Рассматриваемый фактор является неким продолжением предыдущего. Он говорит о поощрении действии, которые выходят за рамки отделов, подразделений и т.д., когда появляется возможность осуществить продвижение новшеств в других подразделениях или же стать участником в новаторской деятельности других подразделений. Этот процесс является весьма эффективным, потому как появляется еще больше шансов заимствования нововведений извне. Для стимулирования таких действий необходима система премирования и поощрения специалистов, которые стремятся сотрудничать с другими отделами по реализации инновационных проектов. Также необходимо, чтобы в системе оплаты труда значилась позиция по оплате действий сотрудникам других подразделений, которые принимали участие в реализации новшеств данного подразделения.

Зная, что большая часть нововведений организации реализуется непосредственно в производственных и управленческих отделах, мы особенное внимание уделяем такому фактору, как степень самостоятельности внутренних подразделений. Право инициации и реализации новшеств очень важно для таких отделов, ведь в случае, когда сотрудники ясно представляют себе потребности в нововведениях, связанных с технологиями, организационными моментами, то возрастает оперативность и уменьшается срок ввода новшеств в эксплуатацию. Более того, производственные отделы, раскрепощаясь по части инициативы по внедрению новаторских идей, повышают интенсивность потока таковых в единицу времени. И также растет уровень принятия и привыкания новшеств к производственным и управленческим условиям объекта, на котором непосредственно происходит внедрение. Кроме того, самостоятельность по большому счету доступна для подразделений, создающих нововведения. Если же подразделения изолированы друг от друга, то они могут пользоваться большей инновационной самостоятельностью, но в таком случае новшества будут ограничены соответствующими рамками. И не стоит забывать про наличие компетентных специалистов, которые играют далеко не последнюю роль в инновационной самостоятельности и активности. Без наличия грамотного кадрового обеспечения самостоятельность подразделений может оказаться вредоносной для предприятия в целом [10]. Все данные характеристики образуют комфортные условия для снижения риска непринятия новшеств.

Безусловно, наделять подразделения инновационной самостоятельностью возможно только при наличии конкретных предпосылок (следует учитывать денежные возможности, специфику производства, существование потенциала компетентности). Если раскрывать более подробно вышеназванные предпосылки, то стоит отметить, что в долгосрочной перспективе наличие финансовых ресурсов дает шанс выделить определенную долю денежных ресурсов в пользование подразделениям для самостоятельного вложения в новаторские процессы [11, 12]. Если финансовая ситуация не является стабильной, шансы такого инвестирования крайне малы.

Внедрение инноваций – важнейший элемент стратегии инновационного развития, а также инструмент для осуществления корпоративных стратегических целей и форма достижения необходимых перемен. Базируясь на мнениях руководителей, составляются критерии выбора решения по продвижению инноваций в компании, формируется технологическая стратегия и (на ее базе) план инновационного развития [13].

Инновации в системе управления выполняют следующие функции:

– формирование новой управляющей системы;

– выявление новейших структурных взаимозависимостей и взаимосвязей, компетенций;

– формирование системы локальных актов, регламентирующих деятельность компании, которая бы отражала изменения в законодательном сопровождении предпринимательской деятельности на уровне государства, муниципалитета;

– формирование качественного образования [8];

– мониторинг и диагностика деятельности компании;

– внутрифирменное программно-целевое, проектное управление, создание проблемных групп [14].

Внедрение инновации конкретным субъектом предпринимательства всегда связано [15].

Наиболее распространенные в России показателям инновационной деятельности организации, отражающие инновационную активность субъекта предпринимательства на рынке, его инновационную состязательность, принято разделять:

а) по затратам (доля затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в объеме продаж – наукоемкость продукции; доля затрат на приобретение лицензий, инновационных организаций, наличие фондов на усовершенствование инновационных разработок);

б) по динамике инновационного процесса (интегральный показатель динамики инновационного процесса ТАТ (turu around time), продолжительность процесса формирования, подготовки, жизненного цикла нововведения, технологии);

в) по обновляемости (число разработок или вводов новшеств-продуктов или процессов, характеристики динамичности обновления портфеля продукции, число приобретенных новых технологий, количество вывозимых инновационных продуктов, число предоставляемых новых услуг); по структурам (состав и количество подразделений занятых НИОКР, совместных организаций – разработчиков инноваций, количество и организационная схема работников НИОКР, структура и количество креативных инициативных групп).

Что касается частоты применения вышеназванных параметров, то стоит отметить, что наиболее часто и широко применяются показатели, отражающие долю расходов организации на научные исследования и разработки в числе ее продаж и количество структур, занимающихся разработкой новшеств.

Стратегическому развитию субъектов предпринимательской деятельности мешает недостаточный уровень развития процессов внедрения инноваций, и поэтому исследования научной школы сконцентрированы на разработке методов внедрения инноваций [16] и реализации организационных [13] и технологических [15] инноваций. Экономическая эффективность инноваций оценивается на основе методик [17], разработанных в научной школе «Методологические проблемы эффективности региональных ИСК как самоорганизующейся и самоуправляемой системы».