Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

THE STATISTICAL CHARACTERISTICS OF THE LABOUR MARKET REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Kapanova S.T. 1 Gizzatova A.I. 2 Yantyrsina Z.Yu. 2
1 West Kazakhstan’s Innovative-Technological University
2 West-Kazakhstan State University M. Utemisov
Для Республики Казахстан к числу важнейших проблем относятся проблемы рынка труда, в частности вопросы обеспечения занятости и сокращения безработицы. Именно занятость населения влияет на доходы и расходы, социальную стабильность в стране. При высокой занятости обеспечивается относительно высокий потребительский спрос на товарных рынках страны, что, в свою очередь, ведет к росту основных макроэкономических показателей, в то время как безработица ведет к недополучению доходов. На поведение этих показателей оказывают влияние процессы, происходящие как в республике, так и в мире. Настоящая статья посвящена исследованию занятости населения в Республике Казахстан и ее регионах. Авторами были исследованы сложившиеся уровни занятости и безработицы в регионах и по видам экономической деятельности, а также среди мужчин и женщин. Приведена группировка регионов, характеризующая особенности региональной занятости в 2017 г. В качестве индикаторов для группировки регионов были взяты те виды экономической деятельности, на долю которых в экономике республики приходится более 45 %. В их число вошли оптовая и розничная торговля, сельское, лесное и рыбное хозяйство, образование, предоставление прочих видов услуг, транспорт и связь, строительство, обрабатывающая промышленность, здравоохранение и социальные услуги. В результате было выделено четыре группы регионов, в одну из которых вошли два крупных города – г. Астана и г. Алматы. Приведены характеристики полученных групп. Актуальность данного исследования подтверждается полученными выводами.
For the Republic of Kazakhstan, the most important problems are the problems of the labou market, in particular the issues of employment and reduction of unemployment. It is the employment of the population that affects incomes and expenditures, social stability in the country. With high employment, there is relatively high consumer demand in the country’s commodity markets, which in turn leads to an increase in the main macroeconomic indicators, while unemployment leads to a lack of income. The behavior of these indicators is influenced by the processes taking place both in the country and in the world. This article is devoted to the study of employment in the Republic of Kazakhstan and its regions. The authors studied the current levels of employment and unemployment in the regions and by economic activities, as well as among men and women. The grouping of regions characterizing features of regional employment in 2017 is given. As indicators for the grouping of regions were taken those economic activities, which account for more than 45 % of the economy of the Republic. These included wholesale and retail trade, agriculture, forestry, fisheries, education, other services, transport and communications, construction, manufacturing, health and social services. As a result, four groups of regions were identified, one of which included two major cities – Astana and Almaty. The characteristics of the obtained groups are given. The relevance of this study is confirmed by the findings.
employment
unemployment
region
regional employment
branches of economy
employment of men
employment of women

Для Республики Казахстан к числу важнейших проблем относятся проблемы рынка труда, в частности вопросы обеспечения занятости и сокращения безработицы. Именно занятость населения влияет на доходы и расходы, социальную стабильность в стране. При высокой занятости обеспечивается относительно высокий потребительский спрос на товарных рынках страны, что, в свою очередь, ведет к росту ВВП и ВРП, в то время как безработица ведет к недополучению доходов. На поведение этих показателей оказывают влияние процессы, происходящие как в республике, так и в мире.

Рост доходов населения посредством повышения занятости и снижения безработицы является одним из важнейших условий социально-экономической стабильности в обществе. Выявление возможностей роста доходов населения требует исследования сложившихся уровней показателей занятости и безработицы в республике в целом и ее регионах, Поэтому статья, посвященная исследованию динамики занятых и безработных в Республике Казахстан и в ее регионах, по отраслям экономики страны, мужской и женской занятости, региональные особенности занятости является актуальной.

Материалы и методы исследования

В качестве исходной информации для анализа рынка труда были использованы данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан и ее территориальных органов [1]. Для обеспечения комплексного исследования в работе использовались такие методы анализа, как сводка, группировка, сравнение, ранжирование, визуализация статистических данных [2, 3]. Кластерный анализ выполнен с помощью прикладной программы VS Excel и специализированного статистического пакета SPSS Statistiks

Результаты исследования и их обсуждение

В рамках данного исследования авторами использовались понятия и определения, применяемые официальными органами республики. Они основаны на стандартах и методологических рекомендациях Международной организации труда (МОТ). Уровень занятости рассчитывается как отношение численности занятых к численности экономически активного населения и показывает долю населения, имеющего работу (доходное занятие), в численности населения в возрасте от 15 лет и старше. Уровень безработицы показывает долю безработных в численности экономически активного населения. Оба показателя измеряются в процентах. Численность занятых во всех видах экономической деятельности и безработных составляет рабочую силу [4].

Рост занятости – один из важных факторов экономического роста. Изменчивость в Казахстане показателей занятости населения связана с воздействием как внутренних, так и внешних факторов [5]. Другим важным показателем, которому уделяют пристальное внимание при рассмотрении деловой активности, выступает показатель безработицы. Результаты его исследования и мониторинга также используются при выработке направлений политики государства. С целью выявления возможностей повышения благосостояния населения, посредством увеличения занятости и сокращения безработицы, были выполнены исследования сложившихся уровней занятости и безработицы в республике и ее регионах, мужская и женская занятость, занятость по отраслям экономики.

При проведении исследования мы исходили из того, что трудовую деятельность (занятость) люди осуществляют для удовлетворения личных и общественных потребностей, получения определенного дохода. Свобода труда и свободный выбор рода деятельности и профессии в республике гарантирована ее Конституцией. Вместе с тем род трудовой деятельность не должен противоречить закону Республики Казахстан. Рассмотрим уровень занятости населения республики за 2008–2017 гг. (рис. 1).

kapan1.wmf

Рис. 1. Динамика уровня занятости населения Республики Казахстан в 2008–2017 гг.

Представленные данные в рамках рассматриваемых лет подвержены колебаниям и могут быть условно разделены на три периода. В первый период – 2008–2009 гг. значение показателя сократилось с 66,4 % до 66,1 % (на 0,3 %). Во второй период – 2010 г. – 2013 г. происходило увеличение занятости населения (занятость увеличилась на 0,9 %). В 2013 г. в республике была обеспечена максимальная занятость населения за данный период – 68 %. Начиная с 2014 г. занятость населения сокращается и в 2015 г. достигает своего минимального значения – 66,1 % за исследуемый период. Занятость населения в регионах республики в исследуемый период была различна. Так, в 2008 г. при среднем уровне занятости в республике в 71,1 %, в Жамбылской области он составлял 77,7 %, а в г. Алматы – 66 %. В 2017 г. наибольшую занятость населения обеспечивала Акмолинская область – 72,6 %, наименьшую – Карагандинская и Южно-Казахстанская области – по 61,4 %.

Рассмотрим уровни безработицы в Республике Казахстан за 2008–2017 гг. (рис. 2).

Самый высокий уровень безработицы в исследуемый период наблюдался в 2008 г. и в 2009 г. по – 6,6 %. В 2009 г. занятость сократилась, затем в 2010 г. увеличилась на 1 %, что способствовало снижению безработицы на 0,8 %. В последующие годы безработица сокращалась, хотя и более низкими темпами. В кризисный 2015 г. относительно 2014 г. безработица выросла на 0,1 %. Но в последующие годы анализируемого периода безработица сокращалась.

Анализ данных безработицы в регионах республики показывает, что в 2008 г. наибольший ее уровень – 7,4 % наблюдался в г. Алматы, а наименьший – 6,2 %. в Карагандинской области. В 2017 г. наибольший уровень безработицы был в Южно-Казахстанской области – 5,2 %, минимальный – в Алматинской области – 4,7 %.

Одна из особенностей Республики Казахстан – высокая доля сельского населения (свыше 45 % численности населения республики), в том числе трудоспособного возраста. Основной сферой приложения труда в сельской местности остается сельскохозяйственное производство. Следующим шагом нашего исследования было выявить сложившуюся структуру занятости в республике по видам экономической деятельности (рис. 3).

Исследования показывают, что в 2017 г. наибольшую занятость в республике обеспечивали сферы оптовой и розничной торговли –– 15,5 %, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 15,3 % , предоставление прочих услуг – 13,5 %.

В сфере образования трудились 12,3 %, транспорте и связи – 8,9 %, в строительстве – 7,1 %, в обрабатывающей промышленности – 6,8 %, здравоохранении – 5,6 %, горнодобывающей отрасли – 3,3 % от численности занятых в экономике. Также, исследования показали различную занятость по отраслям среди мужчин и женщин (рис. 4).

Как видно из рис. 4, численность мужчин больше в тех видах деятельности, где требуется физический труд. Это сельское, лесное и рыбное хозяйство – 56,3 % мужчин; транспорт и связь – 74,2 %; строительство – 77,8 %; обрабатывающая и горнодобывающая промышленности – 62,4 % и 79,2 % соответственно; производство и распределение электроэнергии, газа, пара, воды – 68 % мужчин в численности занятых.

kapan2.wmf

Рис. 2. Динамика уровня безработицы Республики Казахстан в 2008–2017 гг.

kapan3.wmf

Рис. 3. Структура занятости населения Республики Казахстан по видам экономической деятельности в 2017 г.

kapan4.wmf

Рис. 4. Удельный вес занятых по полу и видам экономической деятельности в Республике Казахстан в 2017 г.

Женщины заняты в основном в областях деятельности которые традиционно считаются женскими. Это образование – 73,7 %, в здравоохранение – 74 %, оптовая и розничная торговля – 69,3 %, предоставление услуг по проживанию и питанию – 69,2 %.

С целью проведения дальнейшего анализа занятости регионы республики были сгруппированы. В качестве индикаторов были взяты те виды экономической деятельности, доля которых в экономике республики значительна. Данная группировка позволила выделить четыре группы по удельному весу занятых по видам экономической деятельности.В первую группу вошли четыре области – Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Карагандинская. В экономике данных областей, входящих в эту группу, превалируют добывающие отрасли.

Во вторую группу отнесены Актюбинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Кызылординская области с развитым промышленным производством.

В третью группу областей включены Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области, с развитым сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью. Крупные города – г. Астана и г. Алматы – образовали четвертую группу.

Средние значения выделенных групп (2017 г.)

Вид деятельности

Кластер 1

Кластер 2

Кластер 3

Кластер 4

Промышленное производство

76,5

57,0

42,5

12,3

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

31,1

31,6

165,7

24,8

Строительство

37,1

28,9

33,1

19,6

Оптовая и розничная торговля

42,8

58,6

87,9

16,8

Транспорт и связь

36,2

34,1

47,8

20,9

Образование

50,7

52,9

74,8

19,3

Здравоохранение

22,1

22,6

31,0

13,8

 

Для статистического анализа и характеристики состояния сформированных групп выделим средние значения параметров выделенных групп и входящих в их состав регионов (таблица).

Полученные данные показывают, распределение занятости по отраслям экономики регионов соответствует их сложившейся специализации. Выделенные нами виды экономической деятельности получили развитие во всех регионах страны.

Лучшее положение занимают два города, вошедшие в четвертую группу. Здесь занятость относительно равномерно распределена по всем сферам деятельности. Худшее – области, вошедшие в первую группу.

Регионы, включенные в третью группу, характеризуются наиболее благоприятными природными условиями для сельскохозяйственного производства. При высокой численности сельского населения отрасль обеспечивает их занятость.

Анализ структуры занятости населения республики по регионам и состояние выделенных групп по средним значениям позволяет сделать вывод, что наиболее привлекательными сферами деятельности в республике выступают оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт и связь, которые получили развитие во всех регионах.

Доля занятого населения в образовании (12,3 %), здравоохранении (5,6 %) относительно одинакова во всех регионах страны.

Заключение

Таким образом, проведенный нами анализ занятости населения Республики Казахстан по видам экономической деятельности, по регионам республики позволяет сделать вывод, что уровень занятости имеет тенденцию к повышению. В структуре занятости все еще высока доля занятых в добывающих отраслях промышленности, сельском, лесном и рыбном хозяйстве, что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования структуры экономики регионов.

Исследование выполнено при финансовой поддержке ТОО «Батыс Analytics» в рамках научного проекта «Региональное развитие Западного Казахстана до 2022 г.».