Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Безбородова С.В., Котляр Л.М.

Сегодня производство в нашей стране испытывает серьезные кадровые проблемы. На рынке труда переизбыток специалистов с высшим профессиональным образованием. Предприятия остро нуждаются в людях, имеющих специальности среднего профессионального уровня. Доминирующий в обществе миф о престижности высшего образования привел к тому, что не только большинство выпускников школ, но и их родители и педагоги не ставят своей целью поступление в средние профессиональные учреждения. Безусловно, все это не могло не сказаться на кадровом вопросе производства. Переизбыток специалистов с высшим образованием в стране, потребности производства в специалистах со средним профессиональным образованием определяют необходимость изменить обучение в самой системе среднего профессионального образования таким образом, чтобы сделать его привлекательным для большого количества выпускников общеобразовательных учреждений. Как показывают многочисленные исследования, большинство выпускников школы хотели бы как можно раньше начать зарабатывать себе на жизнь, быть материально более самостоятельными. Средние профессиональные учреждения могли бы предоставить молодым людям именно то, в чем они нуждаются и решить насущные вопросы производства. Интенсификация учебного процесса дает возможность получить глубокие и серьезные знания за более короткий период, чем было раньше.

Однако, существующая в системе среднего профессионального образования нормативно-методическая база явно не соответствует современным требованиям к переходу на интенсификацию учебного процесса. Существующие сроки обучения, лекционно-экзаменационные сессии, недостаточное учебно-методическое обеспечение, традиционные средства и методы обучения не готовы к этому переходу.

На современном этапе наблюдается процесс усложнения педагогической деятельности, который неизбежно влечет за собой усложнения как содержания, так и технологии подготовки высококвалифицированных специалистов управленческой структуры. Существующие временные рамки уже не удовлетворяют качественной подготовке специалистов. Характер развития научно-технического прогресса таков, что эта тенденция будет усиливаться. Отсюда неизбежно возникает противоречие между существующими сроками подготовки кадров и предъявлением повышенных требований и существенными содержательно-структурными изменениями подготовки, продиктованными ускоренными темпами социально-экономического развития общества в целом.

Кроме того, возникла еще одна проблема, связанная с подготовкой специалистов среднего профессионального уровня. Традиционная подготовка специалистов в системе среднего профессиональной школы, как правило, была направлена на получение образования, стандартизированного на "среднего" специалиста, функционально расчлененное на усвоение знания отдельных учебных предметов.

Практика и опыт профессиональной школы показывают, что система образования все активнее переходит на личностно-ориентированную парадигму образования. Построение учебного процесса связано, в данном случае, с учетом способностей и потребностей личности в учебном процессе, ее развития с максимальной опорой на базовый природный потенциал, творческую самореализацию, создание возможности для творчества и нравственного выбора личности в общественной жизни.

Технологизация производства, появление компьютерной техники, автоматизация интеллектуальных процедур, возникновени новых средств связи и обработки информации привели к новым сложным кадровым проблемам: перестройка управленческой деятельности, в процессе которой используется машинная информация, анализ закономерностей порождения и обращения всей информации (устной, книжной, машинной), учет в автоматизированных системах и ЭВМ различных контекстов деятельности и мышления и др. В этой связи, в области профессиональной педагогики важнейшей новой задачей является обучение новым формам мышления и деятельности специалиста.

Основная задача средней профессиональной школы состояла в том, чтобы сообщить будущим специалистам определенную сумму знаний, подкрепленную практической подготовкой, которые впоследствии обеспечили бы деятельность специалиста, трансформируясь в систему профессиональных знаний, умений и навыков. В наши дни положение дел существенно меняется. Время разработки и внедрения новых технологий уже становится соизмеримым с периодом подготовки специалиста. По некоторым данным уже сегодня темп перемен в жизни в 6 раз выше тех, которые наблюдались в конце XIX века. В области техники и технологий этот показатель еще более высок.

Таким образом, налицо противоречие: с одной стороны, объективная потребность общества в дальнейшем развитии системы профессионального непрерывного образования, а с другой стороны, неразработанность ряда проблем, имеющих принципиальное теоретическое значение и большую практическую значимость в сфере среднего профессионального образования.

Решение данной проблемы продиктовано не только необходимостью поиска путей для снятия противоречий между интенсивным решением производственных задач и дефицитом квалифицированных специалистов; между увеличивающимся объемом знаний и неизменными сроками подготовки, но и реализацией одного из главных требований к обучению специалистов в системе непрерывного профессионального образования, производительных сил по отношению к их технологическому элементу, что является непременным условием прогресса промышленности и экономики.

Это не только оправдывает материальные затраты, гарантируя увеличение экономической отдачи, но и создает необходимые предпосылки активного, творческого участия специалистов в интенсификации общественного производства.

В последние десятилетия система образования характеризуется наличием весьма разнообразных и противоречивых тенденций. Традиционно существующий учебно-воспитательный процесс средней профессиональной школы характеризуется:

- линейным направлением в сообщении знаний, когда преподаватель в соответствии с программой ГОСа излагает для всех студентов один вариант содержания учебного материала, что не соответствует индивидуальным потребностям расширения эрудиции и развития способностей студентов;

- слабым использованием инновационных технологий управления;

- преобладанием фактора сообщения. Это приводит к формальному усвоению материала. Большие временные разрывы между актами сообщения и проверкой усвоения приводят к угасанию приобретенных знаний и "штурмовому" их восстановлению в период экзаменов, дублирующему повторению излагаемого материала;

- несогласованностью учебного процесса техникума с моделью будущего профессионала: слабой профессиональной направленностью обучающей деятельности;

- недостаточным вниманием к организации самостоятельной работы, профессиональному самообразованию студента;

- отсутствием целенаправленной профессиональной работы в преподавании содержания и методике любого из изучаемых студентом предметов;

- отсутствием систематической деятельности, нацеленной на развитие профессиональных качеств студента, неполным использованием внутренних личностных возможностей студента в становлении профессионала и т.д.

Выход из создавшегося положения не может быть быстрым и простым: нужно последовательное, эволюционная модернизация системы образования с учетом того, что формирование в стране нового социального, экономического укладов и государственно-политических реалий требует проведения достаточно радикальных преобразований в структуре, содержании, технологии управления.

К настоящему времени имеются концепции интенсификации подготовки в средней профессиональной школе.

Для того, чтобы правильно осуществлять интенсификацию учебного процесса, необходимо знать его психологические, педагогические и физиологические предпосылки. Поэтому проблему интенсификации учебного процесса необходимо рассматривать с точки зрения системного, личностно-деятельностного подходов, то есть с психолого-физиологических, педагогических и кибернетических позиций.

Педагогический подход к интенсификации технологии профессиональной подготовки специалиста рассматривает данную проблему с позиций: а) управленческих, дидактических, воспитательных принципов; б) основных этапов технологии; в) построения содержания, форм и методов обучения. Аспекты технологии включают: моделирование, диагностирование, проектирование, организацию, мотивацию, стимуляцию, контроль, анализ и оценки и т.д.

Психофизиологический подход к интенсификацию учебного процесса позволяет определить потенциальные возможности студентов для усвоения учебно-воспитательной информации, границы управления состоянием студентов в процессе их профессиональной подготовки, а также раскрывает возможности использования потенциальной психической активности. На основе этого подхода возник новый способ организации учебного процесса - суггестопедия.

С акмеологических позиций совершенство обучающего воздействия определяется оптимальностью психофизиологических условий восприятия информации, степенью раскрытия психофизиологических возможностей человека в учебном процессе. Акмеология, как наука о возможностях человека, позволяет всесторонне оценить особенности предъявления полимодальной информации в условиях интенсивного обучения и обобщить их в единую кибернетическую систему.

Кибернетический подход к проблеме интенсификации обучения позволяет обобщить опыт автоматизации отдельных элементов учебного процесса с использованием таких мощных средств как моделирование, обратная связь, формализация и фиксация на физическом носителе сигналов учебной информации и управления психофизиологическим состоянием. Можно выделить три основных класса технических средств обучения (Джугели Э.Б., Вейхвадзе Л.Л.): пассивные (линейные аудиовизуальные обучающие программы и технические средства их предъявления), активные (аудиовизуальные программы и программы ЭВМ разветвленного типа и технические средства их предъявления, включающие обратную связь с обучаемым), интерактивные (автоматизированные системы обучения с гибкой обучающей программой, формируемой адаптивно в процессе обучения). Наиболее совершенные средства обучения - автоматизированные системы на базе современных компьютеров в совокупности с современными средствами и аудиовизуальными обучающими программами.

Основными направлениями совершенствования структуры содержания обучения в условиях интенсификации управления учебного процесса в техникуме (колледже) могут быть: а) усиление направленности обучения на осуществление трех его основных функций - информационной, ориентационно-воспитательной, развивающей; б) повышение информационной емкости содержания при сохранении его доступности; в) подача материала укрупненными блоками, усиление роли обобщения в процессе изучения материала; в) расширение значимости теории в содержании образования; д) расширение применения дедуктивного подхода там, где он оказывается особенно эффективным; е) усиление межпредметных связей; ж) улучшение отбора педагогических ситуаций, задач и упражнений с тем, чтобы сформировать большой круг профессиональных умений; з) применение технологических указаний в процессе обучения; и) использование замкнутой телевизионной системы, аудиовизуальной техники, ТСО, компьютерных устройств; к) формирование общеучебных умений и навыков: конкретизации внимания на профессионально значимых блоках понятий, формирование умений и навыков, выделяемых в содержании обновленных учебных программ; л) приобщение технологии самостоятельного добывания знаний.

Таким образом, переход на интенсификацию учебного процесса в средней профессиональной школе означает необходимость поиска, создания и применения такой профессиограммы, квалификационных характеристик, содержания, форм, методов, приемов, средств, которые позволят ускорить и интенцифицировать учебный процесс за счет повышения производительности труда преподавателей и студентов.