Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

DEFINITION OF BASIC PRINCIPLES AND PRIORITIES OF DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN ARCTIC

Ulchenko M.V. 1
1 Luzin Institute for Economic Studies – Subdivision of the Federal Research Centre «Kola Science Centre of the Russian Academy of Sciences»
Настоящая статья посвящена определению базовых принципов и приоритетов развития российской Арктики. Проведенный анализ показал, что развитие российской Арктики определяется стратегическими интересами страны и в ближайшей перспективе будет основываться на эксплуатации ее природных ресурсов. Ни для кого не секрет, что арктические регионы дают около 20 % ВВП и более10 % национального дохода, притом, что проживает на этих территориях менее 2 % от общего населения страны. К числу основных стратегических документов, на базе которых происходит развитие российской Арктики, следует отнести: «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу», «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». В работе определены базовые приоритеты развития российской Арктики: реализация приоритетных инвестиционных проектов (мегапроектов), способных стать драйверами развития всей экономики страны; восстановление и модернизация трассы Северного морского пути, для эффективной реализации промышленного освоения арктических территорий и увеличения транзитных грузопотоков; соблюдение баланса между экологией и экономикой; обеспечение защиты и охраны границы Российской Федерации в Арктике.
This article is devoted to the definition of basic principles and priorities for the development of the Russian Arctic. The analysis showed that the development of the Russian Arctic is determined by the strategic interests of the country, and in the near future, will be based on the exploitation of its natural resources. It is no secret that the Arctic regions give about 20 % of GDP and more than 10 % of national income, despite the fact that less than 2 % of the total population of the country lives in these territories. The main strategic documents on the basis of which is the development of the Russian Arctic include: «fundamentals of state policy of the Russian Federation in the Arctic for the period till 2020 and further perspective», «Strategy of development of Arctic zone of the Russian Federation and national security for the period up to 2020», state program «Socio-economic development of the Arctic zone of the Russian Federation for the period till 2020». We determined basic priorities of development of the Russian Arctic: implementation of priority investment projects (megaprojects) that can become drivers of economic development of the country; the restoration and modernization of the Northern sea route, for the effective implementation of the industrial development of the Arctic territories and an increase in transit traffic; the balance between the environment and the economy; protection and border security of the Russian Federation in the Arctic.
Arctic
development priorities
principles
Russian Federation
Northern sea route
industrial development

Конец XX и начало XXI вв. ознаменовались значительным ростом интереса к территории Арктики со стороны не только арктических – Дания, Канада, Норвегия, Россия, США – и приарктических государств – Исландия, Швеция и Финляндия, но и стран, территориально значительно удаленных от данного макрорегиона – Китай, Южная Корея, Япония и др.

Повышенное внимание к Арктике обусловлено значительным пространственным потенциалом, которым она обладает, а также наличием стратегических запасов нефти и природного газа. При этом накопленный опыт освоения углеводородов, а также растущий спрос на энергоресурсы в странах Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяет с определенной степенью уверенности говорить о том, что добыча нефти и природного газа на шельфе арктических морей значительно возрастет уже в ближайшие 5–10 лет.

Вместе с тем необходимо помнить о том, что арктические страны так и не выработали единого подхода к разграничению акватории Северного Ледовитого океана. Так Канада и Российская Федерация придерживаются мнения о том, что граница должна быть проведена от крайних точек побережья государств до вершины Земли. В то время как США считают, что все государства, обладающие выходом к Северному Ледовитому океану, имеют в своем распоряжении только двенадцатимильные зоны вдоль побережий. При этом, по мнению Вашингтона, и Северный морской путь, и Северо-Западный проход – международные воды. Дания и Норвегия, в свою очередь, предлагают провести разграничение арктических территорий по срединной линии, то есть на равном удалении от береговой линии арктических государств.

Цель исследования: определение базовых принципов и приоритетов развития российской Арктики.

Материалы и методы исследования

При написании настоящей статьи автором были использованы инструменты, современные методы и формы экономического анализа. Основой для проведения исследования послужили нормативно-правовые акты, а также официальные статистические данные. Проведенный анализ позволил определить основные принципы и приоритеты развития российской Арктики.

Результаты исследования и их обсуждение

В таблице представлены данные о площадях и заселенности территорий арктических государств, а также информация о реализуемых программах и стратегиях развития этих регионов.

Характеристика арктических государств

 

Дания

Канада

Норвегия

Россия

США

Площадь страны, км²

2,173

9,98

0,38

17,13

9,52

Территории, отнесенные к арктическим регионам страны

о. Гренландия

Нунавут, Юкон, Северо-Западные территории

Нурланн, Тромс, Финнмарк, Шпицберген

Мурманская, Архангельская области, Ненецкий АО, Республика Коми, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский АО

Часть штата Аляска

млн км²

2,13

3,5

0,172

3,3

0,6

Доля территорий, относящихся к арктическим регионам, %

98

35

45,26

19,26

6,3

Всего населения, млн чел.

5,81

37,6

5,328

146,78

329,1

Всего населения, проживающего в арктических регионах страны, млн чел.

0,056

0,121

0,467

2,5

0,2

Доля населения, проживающего в арктических территориях страны, %

0,97

0,32

8,77

1,7

0,06

Стратегии и программы развития арктических территорий

«Стратегия Королевства Дания в отношении Арктики на 2011–2020 гг.»

«Северная стратегия Канады: наш Север, наше наследие, наше Будущее», 2009 г.

«Арктическая стратегия Норвегии – между геополитикой и социальным развитием», 2017 г.

«Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», «Стратегия развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», госпрограммы «Социально-экономическое развитие АЗРФ на период до 2020 года»

«Арктическая Стратегия – 2019», «Alaska Permanent Fund»

Развитие российской Арктики, как и многие десятилетия назад, основывается на эксплуатации ее природных ресурсов, причем во многом частным бизнесом. При этом развитие этого макрорегиона, в первую очередь за счет расширения ресурсной базы, в настоящем и обозримом будущем определяется стратегическими интересами страны. Ни для кого не секрет, что арктические регионы дают около 20 % ВВП и более10 % национального дохода, притом что проживает на этих территориях менее 2 % от общего населения страны. К числу основных стратегических документов, на базе которых происходит развитие российской Арктики, следует отнести: «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Важно понимать, что это далеко не весь перечень документов, предназначенных для достижения целей развития российской Арктики. Существует множество программ и стратегий регионального и федерального уровней, а также стратегий развития федеральных округов и отраслей экономики. Кроме того, в настоящее время активно обсуждается вопрос о подготовке проекта «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года». В конце октября 2019 г. прошли парламентские слушания, на которых речь шла о приоритетах развития российской Арктики на ближайшую перспективу.

Дальнейшее изучение стратегических приоритетов развития российской Арктики должно быть основано на двух базовых принципах:

– во-первых, суверенности; российская Арктика является важнейшей частью национальной социально-экономической системы, и все меры регулирования должны быть направлены на защиту национальных экономических интересов и суверенитета РФ [1], особенно учитывая рост напряженности в последние годы;

– во-вторых, российская Арктика является частью мировой Арктики, поэтому при разработке любых предложений нужно учитывать международные тенденции и нормативные акты, а также помнить о взаимовыгодном сотрудничестве и расстановке действующих сил.

Санкции со стороны западных стран в отношении России, значительные колебания цен на энергоресурсы поставили нашу страну в такие условия, когда для обеспечения национального суверенитета и повышения уровня социально-экономического развития ключевой задачей стало определение и реализация приоритетных инвестиционных проектов, способных стать локомотивами в развитии экономики государства. Ярким примером является реализации проекта «Ямал-СПГ». Напомним, что проект предполагал строительство трех линий завода по производству сжиженного природного газа, общей мощностью 16,5 млн т в год. Первая линия была введена в эксплуатацию в конце 2017 г., а две другие, с опережением графика, в августе и декабре 2018 г. В настоящее реализуется строительство дополнительной – четвертой линии, мощностью 1 млн т. В стадии реализации находится еще один крупный проект компании НОВАТЭК – «Арктик СПГ – 2» [2]. Согласно проекту, планируется строительство трех линий завода по сжижению природного газа, общей мощностью 19,8 млн т в год [3]. Первая линия, мощностью 6,6 млн т в год, должна быть запущена в 2023 г., остальные – в 2024 и 2026 гг. Примечательно, что при реализации проекта планируется использовать инновационную концепцию строительства оснований гравитационного типа, изготовление которых будет осуществляться в пос. Белокаменка, что недалеко от г. Мурманска. Здесь осуществляется строительство Центра крупнотоннажных морских сооружений, которые будут включать два сухих дока. Планируется, что данный центр создаст техническую базу СПГ-технологий в нашей стране.

По словам Дмитрия Фишкина, директора по Арктике АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки бизнеса», которые он произнес на открытии форума «Арктические проекты – сегодня и завтра», в этом макрорегионе к 2030 г. планируется реализовать более 100 крупных проектов общей стоимостью более 11 трлн рублей [4, 5]. При этом особое внимание было уделено вопросам экологической безопасности, все проекты должны быть реализованы исходя из современных экологических стандартов.

Среди крупных проектов, реализация которых запланирована на ближайшие годы, можно выделить следующие:

– объем инвестиций в разработку Пайяхских месторождений нефти компанией «Нефтегазхолдинг» составит порядка 330 млрд руб., что позволит увеличить объем добычи до 25 млн т в год;

– разработка компанией «Норникель» новых месторождений, производственная мощность которых будет достигать 12 млн т руды в год к 2026 г. Стоимость проекта 76 млрд руб., его реализация позволит компании в течение нескольких десятилетий оставаться одним из ключевых поставщиков цветных металлов на мировом рынке;

– разработка компанией «Северная звезда» на Таймырском полуострове новых месторождений угольного концентрата, позволит увеличить объемы добычи до 5 млн тонн в год, при инвестициях в 34 млрд руб.

Для реализации приоритетных проектов Министерством экономического развития России было предложено формирование «Опорных зон развития в Арктике». Под опорной зоной понимается некоторая территория Арктической зоны российской Федерации, на которой предполагается реализация крупных взаимоувязанных проектов, способствующих социально-экономическому развитию российской Арктики и обеспечению национальной безопасности. Реализация так называемых пилотных проектов должна осуществляться в два этапа. Первый этап – 2018–2020 гг. – создание опорных зон, второй этап, 2021–2025 гг. – реализация. При этом формирование опорной зоны не ограничивается границами одного субъекта, а к реализации планируются проекты по созданию единой арктической транспортной системы, промышленных объектов, энергетической инфраструктуры. Всего планируется создать восемь опорных зон: Архангельская, Воркутинская, Кольская (Мурманская область), Ненецкая, Северо-Якутская, Таймыро-Туруханская, Чукотская, Ямало-Ненецкая.

При этом нужно понимать, что ключевым элементом в реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации является восстановление и модернизация Северного морского пути (СМП). Слабая развитость транспортной инфраструктуры регионов Севера и Арктики РФ значительно усложняет возможность промышленного освоения арктических территорий, препятствует повышению их уровня социально-экономического развития, а также усложняет процесс транспортировки извлекаемых природных ресурсов до мировых рынков сбыта [6]. По данным Министерства транспорта РФ, на восстановление и модернизацию трассы СМП необходимо более 730 млрд руб., 270 млрд будет выделено из федерального бюджета. Так для реализации проекта «Арктик СПГ-2», компании «НОВАТЭК», необходимо строительство нового СПГ-терминала общей стоимостью более 112 млрд руб. Планируется, что более 70 % от этой суммы (80 млрд рублей) будет выделено из бюджета, остальные 30 млрд руб. – это средства частного бизнеса. 130 млрд руб. бюджетных средств планируется потратить на строительство железнодорожной магистрали Северный широтный ход, которая должна связать западную и восточную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Еще около 35 млрд рублей предполагается потратить на реконструкцию пятнадцати аэропортов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации [7].

Кроме того, важно помнить о том, что все арктические и приарктические государства, особое внимание уделяют экологической составляющей развития своих территорий. Российская Федерация не является исключением, во всех перечисленных стратегических документах, необходимость сохранения флоры и фауны данного региона, в ее первозданном виде, четко обозначена. Для соблюдения баланса между экологией и экономикой, планируется использовать при проводке судов по трассе СМП не дизельное топливо или мазут, а сжиженный природный газ, который является экологически более чистым видом топлива.

Также необходимо отдавать себе отчет в том, что ряд стран всерьез рассматривают возможность осуществления транспортировки грузов не через Суэцкий канал, а по трассе Северного морского пути. Накопленные метеостанциями, расположенными на побережье Северного Ледовитого океана, данные свидетельствуют о том, что температура в этом регионе повышалась на протяжении последних ста лет. В результате, зафиксировано существенное уменьшение толщины и сокращение площади ледового покрытия в летний период, что позволяет говорить о возможности увеличения периода навигации на трассе Северного морского пути. В 2018 г., два судна – «Эдуард Толь» и «Владимир Русанов», осуществляя транспортировку сжиженного природного газа, в рамках реализации проекта «Ямал-СПГ», без ледокольного сопровождения преодолели этот путь за 20 дней. Аналогичный путь, но через Суэцкий канал, занимает на 15–16 дней больше, что свидетельствует о значительной экономии времени и средств, при транспортировке грузов по трассе СМП. Китай, чья доля в общем объеме импортируемых странами Европейского союза товаров достигает 17–18 %, активно интересуется возможностью использования данной магистрали.

Выводы

Таким образом, к базовым приоритетам развития российской Арктики можно отнести следующие:

– для обеспечения национального суверенитета и повышения уровня социально-экономического развития ключевой задачей стало определение и реализация приоритетных инвестиционных проектов (мегапроектов), способных стать локомотивами в развитии всей российской экономики;

– развитие транспортной инфраструктуры регионов Арктической зоны Российской Федерации, в том числе, восстановление и модернизация трассы Северного морского пути диктуется необходимостью повышения возможностей промышленного освоения этих территорий и созданием условий для бесперебойной транспортировки извлекаемых природных ресурсов до рынков сбыта;

– соблюдение баланса между экологией и экономикой;

– обеспечение защиты и охраны границы Российской Федерации в Арктике, особенно в условиях изменения климата, повлекшего высвобождение ото льда значительных площадей акватории Северного Ледовитого океана.

Статья подготовлена в рамках темы № 0226-2019-0028 ИЭП «Взаимодействие глобальных, национальных и региональных факторов в экономическом развитии Севера и Арктической зоны Российской Федерации» по госзаданию ФИЦ КНЦ РАН.