ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)

16 декабря 2008 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Кузнецова Валерия Владимировича - доктора технических наук, профессора, почётного работника высшего профессионального образования, члена-корреспондента РАЕН, заведующего кафедрой технологии конструкционных материалов, метрологии, стандартизации и сертификации Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д. Глинки.

Валерий Владимирович родился в г. Воронеже. В 1960 году он окончил с отличием факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института имени К.Д. Глинки. С 1960 года по 1970 год работал инженером-конструктором, начальником сектора по комплексу машин для послеуборочной обработки зерна в ГСКБ Воронежсельмаш, где ему была присвоена I категория инженера-конструктора.

В 1970 году Валерий Владимирович защитил, работая в ГСКБ, диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В этом же году он был принят на работу в качестве доцента кафедры технологии металлов Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки, с которым связал всю свою дальнейшую судьбу. С 1978 года и по настоящее время возглавляет кафедру.

В 1989 году В.В. Кузнецов защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и утвержден в ученом звании профессора по кафедре технологии конструкционных материалов. В 1996 году ему присвоено звание Члена-корреспондента РАЕН.

Научные интересы профессора Валерия Владимировича Кузнецова многоплановы, но основные направления исследований - механизация послеуборочной обработки зерна и семян. Им разработана и опубликована оригинальная, признанная в стране и за рубежом, теория взаимодействия зернового потока и поверхности трения, которая легла в основу научной школы - «Формирование движения и распределения зерновых потоков», созданной Валерием Владимировичем. Учеными школы защищены кандидатские диссертации, опубликовано более 200 статей, получено 26 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Лично Валерием Владимировичем подготовлены девять кандидатов технических наук. Он является автором 195 научных и научно-методических работ и учебных пособий, в том числе 4 научных монографии. В.В. Кузнецов - автор 31 изобретения, награжден знаком «Изобретатель СССР».

Научные труды, изданные юбиляром, получили высокую оценку специалистов АПК и используются в системе высшего и среднего профессионального образования РФ.

Валерий Владимирович прекрасный лектор: около 40 лет ведет педагогическую деятельность. Его принципиальность и требовательность, прежде всего к себе, снискали ему уважение и авторитет среди студентов, аспирантов и коллег.

К своему юбилею он подошел полным сил и энергии, творческих замыслов и идей по подготовке специалистов для сельского хозяйства и дальнейшей научной деятельности.