Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Мужиченко М.В., Новочадов В.В., Ерошенко А.В., Железникова Ю.В.

Целью исследования является изучение особенностей морфологических изменений щитовидной и поджелудочной желез при хроническом эндотоксикозе у животных с различной реактивностью.

Методом достижения поставленной цели являлось моделирование хронического эндотоксикоза. Для этого были использованы 20 белых крыс породы Vistar, из которых 10 животных составили контрольную группу. Они содержались в условиях вивария без каких-либо манипуляций. Крысы опытной группы получали ежедневно 0,5 мл/кг 30% раствора тетрахлорметана (ТХМ) перорально и еженедельные инъекции бактериального липополисахарида (ЛПС) S.thyphymurum 0,2 мг/кг парентерально. При данной дозировке развивается классическая для эндотоксикоза полиорганная патология. Эти манипуляции проводились с крысами опытной группы в течение 30 суток. Через 7 суток после этого все животные выводились из эксперимента под тиопенталовым наркозом.

Перед выведением из эксперимента у животных опытной группы определялся уровень общей неспецифической реактивности организма (УОНРО). Автор методики - профессор А.Б.Мулик, показал, что УОНРО может рассматриваться как генетически обусловленный, интегративный показатель, отражающий степень общей чувствительности организма к различным экзогенным воздействиям. Данный метод основан на определении ноцицептивной чувствительности посредством электроболевого воздействия. Животные по этой методике помещались в клетку с металлическим полом, через который пропускался электрический ток. Фиксировался порог болевой чувствительности – минимальные показатели напряжения, при которых возникала реакция устранения конечностей от поверхности электропола. На основании полученных данных животные разбивались на группы с низким и высоким УОНРО.

Гистологические срезы щитовидной и поджелудочной желез окрашивались гематоксилином и эозином и подвергались компьютерной морфометрии при помощи программы Image tool. В щитовидной железе определялись высота эпителия фолликулов (мкм в кв) и количество ядер эндокриноцитов на 1 мкм периметра фолликулов. В поджелудочной железе определялись площадь ядер клеток островков Лангерганса и количество ядер островковых клеток на 1 мкм2 среза. Полученные результаты подвергались обработке при помощи программы Statistica. Выборки проверялись на нормальность при помощи критерия Шапиро-Уилке. Выборки, имевшие нормальное распределение, сравнивались при помощи показателей средней величины и стандартного отклонения. А те выборки, распределение которых было ненормально, сравнивались при помощи критерия Манна-Уитни.

Морфометрические исследования щитовидной железы показали увеличение среднегрупповой высоты эпителия фолликулов в опытной группе по сравнению с контрольной. Причём у высокореактивных крыс это увеличение выражено в большей степени, нежели у низкореактивных. Что касается количества ядер эпителиоцитов на 1 мкм периметра фолликула, то компьютерная морфометрия показала, что среднегрупповые показатели в контрольной и опытной группах не имели отличий. Также отличий не было между высоко- и низкореактивными крысами. Но существовала тенденция уменьшения количества ядер на 1 мкм периметра фолликула в опытной группе по отношению к контрольной, а также внутри последней у высокореактивных крыс по отношению к низкореактивным, что коррелирует с увеличением размеров клеток.

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что хроническая эндогенная токсикация приводит к морфологическим изменениям в щитовидной железе. Это выражается, во-первых, в достоверном увеличении высоты эпителиоцитов фолликулов у больных животных, и, во-вторых, в имеющейся тенденции к уменьшению их количества. К тому же, у высокореактивных крыс эти изменения выражены больше, по сравнению с низкореактивными, что связано с большей функциональной активностью эпителия фолликулов щитовидной железы у этих крыс.

Морфометрические исследования поджелудочной железы показали, что в опытной группе наблюдалось небольшое снижение количества клеток на 1 мкм2 среза по сравнению с контрольной группой. Но эти изменения не были достоверными. Среднегрупповая площадь ядер клеток островков Лангерганса в опытной группе больше, но и эти изменения носят недостоверный характер. При сравнении этих показателей внутри опытной группы обнаружилось, что площадь ядер клеток островков Лангерганса больше у крыс с низким УОНРО. Эти изменения достоверны. Таким образом, различие в площади ядер клеток островкового аппарата поджелудочной железы крыс с различной реактивностью говорит об особенностях реакции организма животных с высоким и низким УОНРО. Большое значение здесь имеет определение УОНРО, т.к. иначе эти отличия не были бы обнаружены.

Результаты данного исследования имеют большое теоретическое значение. Оно заключается в выяснении влияния токсинов на щитовидную и поджелудочную железы и выявлении зависимости степени этого влияния от общей неспецифической реактивности организма.


Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 26 ноября - 4 декабря 2007 г. Китай (Пекин). Поступила в редакцию 02.11.2007.