Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Чиженкова Р. А.

Нервной системе принадлежит ведущее значение в различных реакциях организма. Известно, что отклонения в ее функциях приводят к развитию разнообразных заболеваний.

Несомненно, нейрофизиология представляет одну из наиболее интенсивно развивающихся областей биологии. В настоящее время концепция нейрофизиологии тесно связана с электрофизиологией. Изучение деятельности нервной ткани прежде всего основывается на исследование электрических процессов, происходящих в ней, а также на использовании электрической стимуляции и химических и физических факторов.

Библиометричесмкий анализ опубликованного материала по нейрофизиологии и электрофизиологии до сих пор проведен не был. Поэтому мы начали соответствующие исследования. Некоторые аспекты полученного материала представлены здесь.

Рассмотрена информация, накопленная в мире по нейрофизиологии в течение 35-летнего периода второй половины ХХ-ого века (1966-2000). Состояние нейрофизиологических исследований анализировалось посредством базы данных "Medline". Определялись библиометрические данные, касающиеся исследований, выполненных на разных нейрофизиологических объектах (целостный мозг, кора больших полушарий, нейроны, нервы).

Установлено, что число опубликованных работ, выполненных на различных нейрофизиологических объектах, за 35 лет достигало 1401300. Из этого общего числа публикаций на работы, сделанные на целостном мозге, приходилось 50,33%, на работы, проведенные на коре больших полушарий, -12,89%, на нейронах - 16,92% и нервах - 19,86%.

Обнаружено, что существует выраженная динамика количественных показателей публикаций упомянутых выше направлений. В 1966 году работы на целостном мозге составляли 57,43%, на коре больших полушарий - 16,41%, нейронах - только 7,08% и нервах - 19,08%. В 2000 году эти величины равнялись 41,66%, 13,01%, 24,62%, 20,71%. Особенностью динамики было значительное увеличение числа работ на нейронном уровне, что определялось улучшением методических возможностей. В будущем именно исследования на нейронном уровне могут занять лидирующую позицию.