Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Гук В.Ф., Максименко М.А.

Одной из актуальных проблем в современной психофизиологии является исследование взаимосвязи процесса адаптации организма к разного рода стрессорным воздействиям и латеральной асимметрии мозга человека. Целью настоящего исследования - выявление взаимосвязи адаптационных процессов и типа индивидуального профиля личности.

Наиболее чувствительным и в то же время удобным для регистрации адаптационным маркером является динамика сердечного ритма [1] и ее производные показатели, измеренные в покое и при стрессовом воздействии. В данной работе проводилось определение индивидуального профиля по разработанному тесту, включающему определение ведущей руки, ноги, глаза, уха, а также степени их доминантности. Далее у испытуемых регистрировалось фоновая электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии эмоционального покоя, индикатором которого являлись показания датчика электрокожного сопротивления (ЭКС) и ЭКГ при наличии стрессового воздействия. В роли стрессовых воздействий выступают стандартные функциональные пробы, запускающие адаптационные механизмы. В качестве аппаратуры была использована компьютерная многоканальная установка для психофизиологических исследований и специально разработанное программное обеспечение, позволяющее проводить расчет и анализ основных показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР): пульс, среднее значение RR интервалов, среднеквадратичное отклонение, нормальная и дифференциальная гистограммы.

Алгоритм разработанной программы содержит в себе следующие шаги, типичные для программ такого класса: подготовка входных данных (оцифровка, фильтрация и нормирование сигнала);распознавание характерных участков ЭКГ, имеющих диагностическое значение (комплексов QRS, PQ, QT и отдельных зубцов); анализ параметров и взаимосвязи распознанных участков и формирование оценочного заключения.

На первом этапе, как правило, трудностей не возникает. Фильтрация осуществляется как аппаратно, так и программно (во временной или частотой областях), а характеристики современных аналого-цифровых преобразователей позволяют избежать пропущенных кодов [2]. На этапе распознавания ЭКГ присутствует ряд трудностей. Электрокардиосигнал квазипериодичен и последовательные кардиоциклы в точной мере никогда не повторяют друг друга, что обуславливает выбор методов распознавания. В настоящей работе предлагается использование двух методов: синтаксического и корреляционного.

При использовании синтаксического метода сначала выявляется локализация одного R-зубца поиском простого максимума, затем создается параметрическое описание (амплитуда, длительность переднего и заднего фронта) QRS-комплекса и далее производится сканирование всего исходного массива выборок на предмет локализации аналогичных похожих участков, являющихся другими QRS-комплексами. Метод показал хорошую устойчивость к колебаниям изолинии, однако ошибался при соизмеримости амплитуд R и T зубцов.

Корреляционный метод основан на измерении степени подобия (коэффициентов корреляции) эталонного образца фрагмента ЭКГ (зубца или комплекса зубцов) и фрагмента исследуемой ЭКГ той же размерности при сканировании вдоль временной оси с шагом в один отсчет [3]. В результате получаем массив коэффициентов корреляции, распределенных по временной оси сигнала ЭКГ, которые максимально приближаются к единичному значению в участках максимального сходства образца и фрагмента ЭКГ.

Обработка полученных данных выявила, что степень доминантности основных моторных и чувствительных центров левой и правой половины имеют связь с динамикой ВСР. Испытуемые, имевшие по результатам теста однозначную доминантность правой либо левой половины обладают более низкой вариативностью ритма сердца и более низкой её динамикой в покое и при адаптации к стрессу. Ширина полигона дифференциальной гистограммы (разброса разности соседних R-R интервалов) у данной группы не превышает 120 мс, тогда как группа испытуемых без ярко выраженного доминирования правой или левой половины имела ширину полигона дифференциальной гистограммы в пределах 220-300 мс.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баевский Р.М. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения //Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2001. - №3. - с.109 - 128
  2. Попечителев Е.П. Электрофизиологическая и фотометрическая медицинская техника: Учеб. пособие/ Е.П. Попечителев, Н.А. Кореневский; Под ред. Е.П. Попечителева.-М.: Высш. шк.,2002.-470с.
  3. Бакалов В.П. Основы биотелеметрии.-М.: Радио и связь,2001.-352 с.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», 15-20 сентября 2005г. Поступила в редакцию 21.11.2005г.