Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Казаков Л.К.

Современная география базируется на двух основных моделях организации географической оболочки (ГО) и ее важнейшей части - ландшафтной оболочки. Первая, ГО - это глобальная геоэкосистема, сформировавшаяся в результате длительного и активного взаимодействия у земной поверхности компонентных оболочек или геосфер. Она имеет ярусное строение и включает 3-и абиотических геосферы, производные от их взаимодействия - педо- и биосферу, а сейчас и производные от последней - антропосферу и, по В.И. Вернадскому, П.Т. де Шардену и др. - ноосферу. Данная компонентно-оболочечная модель ГО отражает один из типов ее структурной организации. Производные оболочки возникали в контактном слое (экотоне) активного взаимодействия абиотических, а затем и биотических оболочек. В результате в ГО выделился ярус ландшафтной оболочки. Устойчиво взаимодействуя на разных территориях, природные компоненты образуют разные по масштабам и свойствам природные и природно-антропогенные территориальные комплексы (ПК, ПАЛ или геоэкосистемы), из которых состоит глобальная ландшафтная геосистема. Это другая - ландшафтная модель организации ГО («полисистемная»), дополняющая первую. Ландшафтные геосистемы - это одна из форм существования материи в ГО Земли.

Сейчас в состав геосфер включаются, как производные от природной биосферы - антропосфера и ноосфера. Они являются надстройками или производными первичной природы, и их можно определить как вторая и третья природа или уровни ее организации, структурными элементами которых являются культурные ландшафты (КЛ). Естественнонаучные представления о культуре дают такие ее определения: Культура - это форма или способ организации жизнедеятельности человечества и ее результаты в природе и обществе, ориентированные на адаптацию человека в ОС; - это совокупность способов и форм социальной адаптации человека в ОС (технологии целенаправленной материально-производственной и духовной жизнедеятельности человека, ориентированные на оптимизацию его взаимоотношений с ОС); - это образ жизни и плоды труда конкретного общества, запечатленные в ПАЛ.

Современная антропосфера как производная от первичной природы при ее «культивации», сформировалась, главным образом, под влиянием культуры материально-производственной деятельности. Однако традиционно культуру, при анализе ее роли в формировании общества и результатов его жизнедеятельности, условно делят на материальную и духовную. Они взаимодополнительны и включают в себя две составляющие разума: естественнонаучные и гуманитарные области познаний. Это разные формы отражения действительности и адаптации к ней, но идущие из одного корня - развивающегося разума. В культуре и КЛ существуют уже две формы накопления и передачи информации - биогенетическая и социокультурная. Поэтому и развивается окультуриваемая природа быстрее, чем первичная (Казаков, 2004). То есть, человек становится ведущим фактором антропогенной эволюции ландшафтов и формирования нового уровня их организации. Под влиянием естественнонаучных и социо-гуманитарных составляющих культуры формируются разные представления о культурных ландшафтах. В зависимости от принятых за ведущие антропогенных факторов формирования или признаков культуры выделяются разные типы или классы КЛ. Сейчас наиболее разработаны представления о материально-производственных, в т.ч. этнобытовых КЛ. В частности ученые-натуралисты чаще к КЛ относят целенаправленно измененные и устойчиво культивируемые для получения длительное время определенных материальных, духовных и экологических благ природно-хозяйственные ландшафты или ТПХС.

Такие КЛ имеют, по крайней мере, три толкования:

1). Этнокультурный срез, запечатленный в ландшафтах.

2). Архитектурно-художественное ландшафтное произведение.

3). Культурно-производственное, определяющее организацию плановой структуры КЛ. Естественнонаучные представления о КЛ основанные гуманитарных аспектах культуры, разработаны слабее.

Классификация КЛ. Классифицируя КЛ на основе представлений о духовной и материальной культуре с естественноисторических позиций можно построить такую их типологическую схему:

I.       Материально-культурные ландшафты.

1. Исторические материально-культурные ландшафты, как этнокультурные, производственные и другие срезы разных эпох (Гумилев, и др.):

а) первобытно-племенные, кочевых скотоводческих и полуоседлых этнических социокультурных образований, ранних этапов заселения территорий;

б) средневековые этнокультурные ландшафты регионов;

в) региональные КЛ периода первой промышленной революции и др.

2. Современные материально-культурные ландшафты (разные сельскохозяйственные, промышленные, селитебные, сохраняемые историко-культурные и природные, рекреационные и другие), со своей зонально-региональной спецификой (Казаков, 2004 и др.).

II. Духовно-культурные ландшафты (гуманитарные).

  1. Этнокультурно-фольклорные, топонимические и другие филологические.
  2. Сакрально-религиозные и другие идеологические.
  3. Политические, экономические, финансовые.
  4. Научно-образовательные, как совокупности региональных школ и направлений.
  5. Культурологические, субкультурные, криминогенные и др.

Конечно же, и духовно-культурные ландшафтные особенности территорий находят свое отражение в элементах материально-культурных ландшафтов, но они, как правило, пока не являются в них ведущими факторами.