Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Дудник П.В.
За последние 15 лет произошли существенные социально-экономические изменения в нашей стране и регионе. Это отрицательно сказалось как на состоянии здоровья беременных и рожениц Якутии, так и динамике рождаемости.

По обобщённым статистическим данным, в Южной Якутии частота анемии беременных за последние 10 лет выросла в 3,2 раза, заболеваний сердечно-сосудистой системы - в 2 раза, заболеваний мочеполовой системы - 1,6 раза, заболеваний эндокринной системы (болезни щитовидной железы) - в 1,4 раза. Частота поздних токсикозов беременных (гестозы) увеличились в 1,5 раза, количество родоразрешений путём операции кесарева сечения - в 1,6 раза, количество аномалий родовой деятельности при самопроизвольных родах - в 1,7 раза. Всё это неблагоприятно отразилось на состоянии здоровья новорождённых детей, заболеваемость которых в Южной Якутии за последние 10 лет выросла более чем в 1,6 раза.

Несмотря на значительное ухудшение состояния здоровья беременных, соотношение детей, родившихся недоношенными, доношенными и переношенными, практически не изменилось. Показатель недоношенности в последние 10 лет находится на уровне 6,8±0,5%.

Учитывая, что более 88% новорождённых составляют дети, родившиеся в срок, увеличение показателя ранней неонатальной заболеваемости в Южной Якутии отражает, в первую очередь, ухудшение состояния здоровья доношенных новорождённых.

Несмотря на значительно более высокий уровень заболеваемости недоношенных детей, его колебания в течение последних десяти лет не оказывали существенного влияния на динамику общего уровня неонатальной заболеваемости. При этом уровень заболеваемости недоношенных и доношенных детей в последнее десятилетие сократилось с 3,9 до 2,2 раз.

Почти двукратное увеличение заболеваемости доношенных детей за последние десять лет может отражать усиление роли неблагоприятных экологических и социальных факторов. Сопоставление частоты отдельных патологических состояний, зарегистрированных у новорождённых в Южной Якутии в период с 1994 по 2003 годы, свидетельствует о существенном увеличении всей перинатальной патологии.

Важно отметить, что на фоне стабильного показателя недоношенности на протяжении последних 10 лет (6,8±0,5% от всех живорождённых), среди доношенных детей значительно возросла доля детей, имеющих при рождении клинические признаки морфо-функциональной незрелости.

Несмотря на то, что морфо-функциональная незрелость не регистрируется, как отдельное состояние перинатального периода, косвенно об этом свидетельствует значительное (более чем в 2 раза) нарастание частоты таких состояний, как конъюгационная желтуха и отёчный синдром, более характерных для недоношенных детей.

На первом месте, по-прежнему, находятся внутриутробная гипоксия и асфиксия (41,5% в 1994 году и 46,2% - в 2003 году), на втором месте - такие состояния, как конъюгационная желтуха и отёчный синдром (в 1994 году - внутриутробная гипотрофия).

На основании представленных данных можно предположить, что реальная доля патологических состояний, этиопатогенетически связанных с перинатальной гипоксией, в структуре заболеваемости новорождённых детей в Южной Якутии достигает 60-70%.

Асфиксия новорождённых и другие состояния, этиопатогенетически тесно связанные с перинатальной гипоксией, занимают ведущее место в структуре неонатальной заболеваемости как доношенных, так и недоношенных детей. Несмотря на то, что в большинстве случаев нарушение функции отдельных органов и физиологических систем, обусловленное перинатальной гипоксией носит транзиторный характер, перинатальная гипоксия оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья 27-39% детей 1-го года жизни в Южной Якутии.