Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Филипенко П.С., Кучмаева Т.Б.

Экспираторный стеноз (ЭС) трахеи - патологическое расслабление мембранозной части трахеи и западение ее в просвет дыхательных путей при выдохе и кашле. ЭС трахеи является проявлением дефекта развития соединительной ткани человека в целом, трактуемым как синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ).

Цель исследования - определение влияния ЭС трахеи на тяжесть клинического течения хронической обструктивной патологии легких.

Нами было обследовано 118 больных в возрасте от 16 до 46 лет, находящихся на лечении в пульмонологическом отделении МУЗ городская клиническая больница №4 с диагнозом бронхиальная астма (68%) и хронический обструктивный бронхит (32%). Все больные имели 5 и более внешних фенотипических признаков НДСТ. Из них у 100 больных (84,7%) при проведении пробы с форсированным выдохом во время бронхоскопии был выявлен ЭС трахеи, долевых бронхов. Степень стенозирования и форму ЭС трахеи устанавливали в соответствии с классификацией В.П. Скиба (1995). I степень - экспираторная инвагинация бесхрящевой стенки дыхательных путей в пределах от 1/3 до 1/2 просвета; II степень - в пределах 1/2 - 2/3 просвета; III степень - в пределах, превышающих 2/3 просвета. При локальной (трахеальной) форме ЭС экспираторная инвагинация регистрируется только на уровне трахеи, при диффузной (трахеобронхиальной) - на уровне трахеи и бронхов. Среди обследуемых пациентов с ЭС трахеи и главных бронхов I степень стеноза наблюдалась у 67 человек (67%), II степень - у 31 человек (31%), III степень - у 2 человек (2%). Локальная форма ЭС выявлена у 82 больных (82%), диффузная форма - у 18 больных (18%). Длительность заболевания варьировала от 1 года до 7 лет.

Основными клиническими симптомами у наблюдавшихся больных являлись кашель, одышка, затрудненное дыхание и другие признаки, связанные с экспираторным сужением дыхательных путей.

Известно, что кашель - наиболее характерный и постоянный симптом ЭС трахеи. Он был отмечен у всех обследованных больных. У большинства больных возникновение кашля было вызвано физической нагрузкой (96%), отмечена также связь кашля с действием перепадов температуры воздуха (59%), речевой нагрузкой, смехом (41%), у 33% больных кашель провоцировался резкими запахами, у многих больных кашель возникал при перемене положения тела (22%). В подавляющем числе наблюдений была отмечена его приступообразность (71%), а у части больных он возникал периодически (29%).

Привлекал внимание необычный характер кашля у этих больных. В литературе его называют по-разному: «битональный», «надсадный», «дребезжащий», «лающий». Такая особенность кашля, очевидно, была обусловлена слабостью и дряблостью мембранозной части трахеи и долевых бронхов. Механизм возникновения кашля объясняется тем, что во время кашля струя воздуха выталкивается с большой скоростью и, проходя по крупным бронхам и трахее, по закону Бернулли, вызывает сужение просвета и вибрацию лишенной упругости их мембранозной части. Чем больше она расслаблена, тем больше вибрация и лающий кашель.

Сухой лающий кашель наблюдался у 57% больных, с выделением мокроты - у 43%. У 17 больных мокрота имела слизисто-гнойный и гнойный характер, что указывало на обострение трахеобронхита. В 5 случаях на высоте кашля отмечалось кровохарканье. Это объясняется тем, что во время сильных и продолжительных приступов кашля нарушается целостность поверхностно расположенных кровеносных сосудов слизистой оболочки вибрирующей мембранозной части трахеи и главных бронхов. Кровохарканье было незначительным и прекращалось вместе с кашлем.

Одышка экспираторного характера была у 74% больных, возникала при значительной физической нагрузке. Механизм ее возникновения, по-видимому, обусловлен сужением просветов трахеи и долевых бронхов и развивающейся в этих условиях дыхательной недостаточностью. Лишь у одного больного одышка появлялась при небольшой физической нагрузке. Приступы кашля и одышка у 60% больных сопровождались удушьем. У многих больных приступы удушья купировались самостоятельно в покое, обычно такие приступы оказывались резистентными к действию бронхолитиков.

У половины больных (50%) во время кашля возникала рвота, которая, по-видимому, была связана с увеличением внутригрудного и внутрибрюшного давления во время сильных приступов кашля и удушья. Во время кашля отмечались также головокружение, головные боли и шум в ушах (64%), что могло быть следствием развивающейся в этих условиях острой гипоксии мозга.

Остальные симптомы в виде ощущения инородного тела, перекрытия, першения в дыхательных путях, болей в груди, горле, дисфагии, по всей вероятности, связаны с прохождением воздуха с большой скоростью через суженный просвет трахеи и бронхов и раздражением при этом нервных рецепторов слизистой оболочки.

С целью оценки тяжести клинического состояния больных с различными степенями ЭС использовали суммарный балл тяжести клинического состояния, который определяли с учетом 5 клинических параметров.

1. Одышка.

3 балла - тяжелая степень тяжести, одышка заставляет делать остановки при ходьбе на расстоянии около 100 метров;

2 балла - средняя степень тяжести, появляется необходимость делать остановки при ходьбе в своем темпе по ровной местности,

1 балл - легкая степень тяжести, одышка возникает при быстрой ходьбе или при подъеме на небольшое возвышение,

0 баллов - нет признака;

2. Кашель:

3 балла - тяжелый, изнуряющий, приступообразный кашель, часто в течение дня,

2 балла - умеренный периодический или приступообразный кашель, часто в течение дня,

1 балл - умеренный периодический кашель, редкие эпизоды в течение дня,

0 баллов - отсутствие кашля;

3. Мокрота:

3 балла - гнойная мокрота (нейтрофилов 25% и более в поле зрения),

2 балла - слизисто-гнойная мокрота (нейтрофилов менее 25% в поле зрения),

1 балл - слизистая мокрота,

0 баллов - нет признака;

4. Приступы удушья:

1 балл - наличие приступов удушья,

0 баллов - отсутствие приступов удушья;

5. Кровохарканье:

1 балл - наличие кровохарканья,

0 баллов - отсутствие кровохарканья.

Больные с первой степенью стеноза имели от 1 до 7 баллов, со второй степенью стеноза - от 3 до 10 баллов, с третьей степенью стеноза - 11 баллов.

Таким образом, при анализе клинических признаков заболевания и лабораторно-инструментальных данных у больных с хронической обструктивной патологией легких обнаружена прямая зависимость между степенью имеющегося ЭС трахеи и долевых бронхов и выраженностью клинических симптомов; чем больше степень ЭС, тем в более тяжелой форме протекает заболевание.