Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Николаева Н.К., Давыдова А.Л.
Задачей управления деятельностью системы является выработка таких управленческих воздействий, при которых состояние системы приемлемо с точки зрения критериев эффективности деятельности.

Эффективность деятельности - один из основных показателей совершенства управления определяемый посредством сопоставления результатов деятельности и ресурсов, затраченных на достижение этих результатов.

Эффективность деятельности можно оценить путем соизмерения полученной прибыли и затрат на деятельность системы. Но такая элементарная оценка не всегда оказывается корректной, поскольку результат деятельности:

  • не всегда выражается прибылью;
  • приводит к непосредственному и опосредованному результатам;
  • непосредственный результат скрывает роль управления в его достижении, прибыль часто выступает как опосредованный результат;
  • может быть не только экологическим, но и социальным, социально-экономическим, политическим и т.п.

Процессуально под оценкой эффективности деятельности системы понимают совокупность моделей и методов по изучению и измерению фактических результатов деятельности, которые получены или находятся в стадии реализации.

На практике эффективность деятельности системы чаще всего определяется аналитическими или экспертными методами на основе сопоставления значений совокупности показателей. Существует несколько основных типов оценок эффективности деятельности:

  • оценка процесса деятельности;
  • оценка результатов деятельности;
  • оценка последствий результатов деятельности;
  • оценка экономической эффективности.

Для того чтобы оценить потенциал порта, необходимо сопоставить за несколько лет информационные и расчетные показатели технического оснащения анализируемого порта с максимально достигнутым в отрасли или теоретически возможные значения, характеризующие техническое оснащение порта, степень его приспособляемости к нововведениям и изменениям рыночного спроса. С помощью такого сопоставления можно определить резервы структуры и качества техники, выявить основные направления многостороннего развития морского порта.

Достаточно сложно определить количество и состав показателей необходимых для расчетов уровня многофакторного развития. Учитывая достоинство обобщающего показателя, среди показателей определяем те, которые позволяют наиболее полно оценить уровень комплексного развития.

Целью факторного анализа является установление общих закономерностей, определяющих сущность изучаемого явления. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценки качества работ морского порта. Без широкого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы морского порта, обосновать планы и управленческие решения. Отбор факторов для анализа осуществляется на основе теоретических и практических знаний. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализов. Вместе с тем необходимо иметь ввиду, что если этот комплекс факторов рассматривается без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих факторов, то выводы могут быть ошибочными. Взаимосвязь влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов. Недостатком метода факторного анализа является сложность интерпретации факторов. Избежать этого недостатка удается с помощью методов сравнительного многомерного анализа.

Для уменьшения числа признаков, описывающих изучаемое явление, предлагается использовать метод выделения диагностических признаков. При котором стремятся получить признаки, наиболее полно характеризующие изучаемое явление, но при этом образующие немногочисленную группировку. Это условие будет выполняться, если диагностические признаки не коррелированны или слабо коррелированны между собой; сильно коррелированны с признаками, не входящими в диагностическую группу; позволяют разделять изучаемые единицы, то есть характеризуются высокой вариацией по всем единицам множества и достаточно низкой вариацией внутри выделенных групп.

Для выполнения первого условия можно использовать методы разбивки элементов конечного множества на группы. Второе условие будет выполнено при использовании методов выбора репрезентантов группы. Таким образом, если из совокупности признаков, характеризующих уровень комплексного развития выделить группы сходных признаков, а затем выбрать репрезентанты в каждой из них, то полученные признаки будут удовлетворять двум первым требованиям, предъявляемым к диагностическим признакам. Проверка третьего условия заключается в сравнении коэффициента вариации для всех единиц изучаемого множества с коэффициентами вариации, вычисленными для единиц выделенных групп. В результате разбивки всего комплекса показателей характеризующих комплексное развитие на однородные группы и выбора элементов в них можно получить набор частных показателей достаточно полно характеризующих весь процесс комплексного развития морского порта.

С помощью отбора выделен ряд наиболее весомых и значимых показателей.

В итоге получили:

  • использование производственной мощности;
  • средний возраст перегрузочных комплексов и его соответствие нормативному сроку службы;
  • фондовооруженность труда;
  • соответствие фондовооруженности труда работающих основного и вспомогательного производств;
  • уровень механизации и автоматизации производства;
  • приспособляемости порта к рыночным условиям и нововведениям.

Перечисленные показатели достаточно полно характеризуют процессы технического, организационного и экономического развития порта.

Коэффициент эффективности работы морского порта (Кэ) предоставляет собой интегральный показатель, который показывает уровень многофакторного развития порта с учетом условий внешней среды:

           ПН + ПВС

Кэ = Кто   х    -------------         , где

                               2

Кто   - коэффициент технической оснащенности порта

ПН    - коэффициент приспособляемости порта к нововведениям

ПВС  - коэффициент приспособляемости порта к условиям внешней среды.

Коэффициент эффективности работы морского порта (Кэ) должен обладать комплексностью, высокой степенью обобщения, способностью быть выраженным численно, причем в относительных величинах, мобильностью, что обеспечивает только в том случае, если по методу расчета показатель будет:

  • многофакторным, доступным для широкого практического использования;
  • будет обладать относительной простотой расчета первичных показателей, входящих в его состав;
  • количественной определенностью всех первичных данных для расчета;
  • возможностью использования для перспективных прогнозов развития морских портов, т.е. содержание коэффициента эффективности работы морского порта (Кэ) должно быть универсальным.

Для оценки и анализа комплексного развития порта недостаточно иметь только статистические данные государственного комитета Российской Федерации и региональных органов статистики о состоянии и развитии морских портов, тем более что они не всегда доступны за необходимые периоды времени. Достаточно репрезентативным источником получения информации для этой цели является логико-аналитический метод использованный в процессе анализа и оценки состояния резервов повышения приспособляемости порта к условиям внешней среды и нововведениям. Определения уровня и динамики комплексного развития является первым этапом решения проблемы повышения производственного потенциала и эффективности работы порта в условиях рынка. Следующим этапом является оценка величины и структуры резервов и путей повышения рентабельности выполняемых работ и услуг.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Технологии 2004» (г. Анталия, Турция, 18-25 мая, 2004 г.)