Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Далингер В.А.

Модернизация высшего образования, постоянный рост объема информации при стабильных сроках обучения в вузах поставили перед системой профессиональной подготовки специалистов ряд серьезных проблем: обеспечение качественно нового уровня подготовки конкурентоспособных специалистов; интенсификация образовательного процесса за счет оптимального сочетания традиционных и инновационных форм, методов и средств обучения; информатизация образования, основанная на внедрении современных информационно-коммуникационных технологий в процесс обучения; обеспечение фундаментальности образования и др.

В России наиболее существенные изменения произошли в экономико-финансовой сфере деятельности. Эти изменения накладывают новые требования к подготовке специалистов экономического профиля.

Существующая система подготовки специалистов экономического профиля не использует в полной мере арсенала методов, средств и форм обучения, обеспечивающий адекватную требованиям времени подготовку молодежи к будущей профессиональной деятельности.

При обучении студентов любому предмету нужны такие педагогические технологии, которые способствуют эффективному формированию как предметных знаний, умений, навыков, так и профессионально значимых; обучение должно ориентировать студента на будущее содержание производственной деятельности. Как показывает анализ, этим требованиям удовлетворяет технология контекстного подхода к обучению, одно из назначений которой - создание условий для трансформации учебно-познавательной деятельности в квазипрофессиональную.

Основной характеристикой обучения контекстного типа является моделирование как предметного содержания будущей профессиональной деятельности, обеспечивающего профессиональную компетентность специалиста, так и социального содержания, обеспечивающего способность работать в коллективе, быть организатором производства. Формирование профессионально значимых качеств в совмещенной учебной деятельности обусловлено контекстом профессионального труда в его предметном, социальном и психологическом аспектах.

Среди профессионально значимых качеств экономистов особое внимание заслуживает экономическое мышление и такие социальные качества, как организаторские и коммуникативные способности, предприимчивость, лидерство, самоорганизация, ответственность.

Формирование экономического мышления, а также продуктивное решение задачи развития социальных качеств, целесообразно осуществлять через организацию квазипрофессиональной деятельности - деловые игры и за счет использования прикладных задач экономической направленности. Содержание этих задач должно предусматривать: ознакомление с экономическими фактами и понятиями; разумное дозирование числа незнакомых экономических терминов; логическую связь с программным материалом и др.