Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Далингер В.А.

Изменения, происходящие в настоящее время в нашем обществе, не могли не повлиять на систему образования, перспективы развития которой определены Законом Российской федерации «Об образовании» и «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года».

На систему образования влияют те тенденции, которые имеют место в мировом развитии. Отметим их:

  • ускорение темпов развития общества и, как следствие, необходимость подготовки людей к жизни в быстроменяющихся условиях;
  • переход к информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую роль приобретают факторы коммуникабельности и толерантности;
  • возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены лишь в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования современного мышления у молодого поколения;
  • демократизация общества, расширение возможностей политического и социального выбора, что предполагает подготовку молодого поколения к такому выбору;
  • динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы малоквалифицированного труда, структурные изменения в сфере занятости, что требует от граждан постоянной потребности в повышении профессиональной квалификации, рост их профессиональной мобильности;
  • рост значения человеческого капитала, что обусловливает интенсивное, опережающее развитие образования.

Тенденции развития современного образования сводятся к следующим: интеграция в мировое образовательное пространство; фундаментализация образования; практикоориентированность образования; смена парадигмы образования.

Новая идеология образования в целом заключается в том, что оно более не сводится, как раньше, к передаче и усвоению знаний, умений и навыков. Обучение не должно и не может больше рассматриваться как подготовка к жизни; оно - сама жизнь. Образование воспринимается в настоящее время как специально организованный процесс освоения социального опыта и формирование на этой основе индивидуального опыта обучаемых по решению познавательных личностных проблем, результатом которого является достижение определенного уровня образованности. Категория образованности является многоуровневой, в ней различают: информированность, грамотность, функциональная грамотность, компетентность.

Если раньше приоритетной целью являлось «усвоение всей суммы знаний, которое выработало человечество», то сегодня на первый план выходит личность обучающегося, способность его к самоопределению и самореализации, к самостоятельному принятию решений, к рефлексивному анализу собственной деятельности.

Сугубо обучающая концепция была направлена на тренировку, главным образом, интеллекта обучающихся, на заполнение их памяти все большим объемом информации, через трансляцию добытых наукой знаний об окружающем мире, бесповоротно изживает себя. Знание, не подкрепленное устойчивой системой ценностей, становится угрозой существования цивилизации.

Важнейшим направлением совершенствования системы высшего образования следует указать реализацию компетентностного подхода к обучению, направленного на формирование профессиональной компетентности, под которой понимается интегральная характеристика, определяющая способность специалиста решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. «Способность» в данном случае понимается не как «предрасположенность», а как «умение». Профессиональная компетентность есть совокупность ключевых, базовых и специальных компетентностей.

Ключевые компетентности необходимы для любой профессиональной деятельности, они связаны с успехом личности в быстроменяющемся мире. Эти компетентности проявляются, прежде всего, в способности решать профессиональные задачи на основе использования информации, коммуникации, социально-правовых основ поведения личности в гражданском обществе.

Базовые компетентности отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности. Социальные компетентности рассматриваются как реализация ключевых и базовых компетентностей в области учебного предмета, конкретной области профессиональной деятельности.

Насущной, своевременной становится проблема создания и совершенствования внутривузовской системы менеджмента качества с использованием традиций российского высшего профессионального образования и имеющих место мировых тенденций и достижений. Важнейшую роль в системе повышения качества образования играет арсенал средств контроля результатов образовательного процесса. Заметим, что традиционная (отметочная) система контроля не может быть измерителем стандартов образования. Она не отвечает требованиям объективности и надежности.

Как показывает анализ опыта других исследователей, так и собственного, вектором совершенствования системы контроля уровня сформированности профессиональной компетентности является модульно-рейтинговая система контроля, стимулирующая регулярную учебную работу студентов в течение всего семестра. Эта система обладает следующими достоинствами: резко возрастает роль текущего и промежуточного контроля; повышается достоверность получаемой оценки; в полном объеме реализуются организационные и контролирующие функции; система рейтинга согласуется с внутренними источниками развития студентов.

Среди форм, методов и средств обучения, обеспечивающих совершенствование процесса подготовки высококвалифицированных специалистов, на первый план сегодня выходят информационно - коммуникационные технологии, активизирующие учебно-познавательную деятельность студентов на всех этапах учебного процесса: мотивационно-целевом; предметно-содержательном; процессуально - познавательном; контрольно-коррекционном.