Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Самусев Р.П., Адельшина Г.А., Зубарева Е.В., Гаврилова Е.С., Ефремова Г.В.

Анализ современного состояния развития теоретических и прикладных проблем изучения закономерностей перестройки деятельности организма человека под влиянием физических нагрузок свидетельствует о необходимости дальнейшего их исследования. Адаптация к мышечной деятельности является системным ответом организма. Она направлена на достижение минимизации физиологической стоимости выполняемой физической работы с одновременным повышением уровня тренированности и физической выносливости. Создание физиологических моделей, оптимальных для изучения этих соотношений, требует особого внимания и поиска адекватных подходов. Одним из объектов, пригодных для разрешения обозначенной проблемы, является стопа человека, как орган многофункционального значения. Включаясь в локомоторные цепи многих двигательных актов, стопа может выполнять три функции: 1- рессорную (упругое распластывание под действием физической нагрузки); 2 - балансировочную (участие в регуляции позной активности при стоянии и ходьбе); 3- толчковую (создание ускорений движений тела при локомоциях).

Как показали наши исследования, специфика спортивной деятельности человека существенным образом отражается на состоянии здоровья стопы, изменяет ее основные морфологические характеристики. Настоящее исследование стало возможным только после разработки и внедрения в практику волгоградской технологии планшетного сканирования стопы. Это позволило провести массовые обследования стоп с высоким качеством анализа и малыми времязатратами на расшифровку полученных данных. Из 148 обследованных студентов-юношей Волгоградской академии физической культуры и спорта было выявлено, что 17,5% имеют вторую степень плоскостопия и 9,8% - с третью. У тяжелоатлетов наиболее выраженные нарушения имеются в области медиального угла переднего отдела стопы. Менее выражены эти нарушения у легкоатлетов и спортигровиков. У тяжелоатлетов отмечены также признаки развития продольного плоскостопия (по показателю «К»). По величине деформации пяточного угла на первом месте находятся легкоатлеты, затем - тяжелоатлеты. Показатели латерального угла передней части стопы у лиц с различными спортивными специализациями имеют меньшие различия. Наиболее благоприятные состояния здоровья стоп у пловцов.

Таким образом, спортивная деятельность молодых людей значимо отражается на состоянии здоровья их стоп. В зависимости от ее вида стопы могут укрепляться, или же разрушаться. Мониторинговые наблюдения за состоянием здоровья стоп могут стать ключевыми в понимании многих аспектов развития тренированности, здоровья и заболеваемости спортсменов.