Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лазурина Л.П., Конопля А.И., Лазарев А.И.

Развитие регионального высшего профессионального образования в России тесными узами связано и во многом обуславливалось тенденциями развития регионов. Естественно, сырьевые богатства и их вид являлись доминирующим фактором, определяющим стратегические направления развития территории. Планы развития регионов, не имеющих значительных природных ресурсов, связывались с перерабатывающей промышленностью, достаточно обеспеченной сырьем и энергоносителями. Размещение таких производств, в значительной степени, определялось только плотностью свободных трудовых ресурсов, хотя эффективная деятельность предприятий, безусловно, требовала участия существенного контингента работников инженерно-технических специальностей.

Решение этой части кадровой проблемы лежало в плоскости методологии плановой экономики: действующее плановое распределение удовлетворяло потребности в специалистах необходимого профиля. В этой же плоскости находилось решение и другой опосредованно связанной проблемы - научно-технического сопровождения действующих производств, обеспечивающего уровень и качество выпускаемой продукции. Сеть отраслевых НИИ и КБ разрабатывала, внедряла и поддерживала технологии в родственных группах предприятий.

Однако время показало слабые места такой схемы централизованного обеспечения эффективного развития и деятельности региональных промышленных производств и, соответственно, в целом регионе. Плановое распределение специалистов имело в результате невысокую и легко объяснимую закрепляемость инженерно-технических кадров на местах. Пространственное дистанцирование головных НИИ и КБ и действующих предприятий снижало эффективность научно-технического сопровождения в части консультирования по текущим производственным вопросам.

Логическим решением указанных проблем явилась подготовка инженерных кадров требуемых специальностей на региональном уровне. В Курском государственном медицинском университете (КГМУ) открыта подготовка специалистов по инженерной специальности 070100 «Биотехнология», востребованной промышленными группами производств, размещенных в Центрально-Черноземном регионе.

Развитие и реализация инженерного образования в рамках КГМУ имеет свои особенности, по сравнению с подготовкой инженерных кадров в технических институтах и университетах.

На развитие регионального инженерного образования существенное влияние оказывает взаимодействие КГМУ с крупными промышленными предприятиями Центрально-Черноземного региона - основными потребителями инженерных кадров. В основе этого взаимодействия лежит целенаправленное разделение функций в совместной образовательной и научно-технической деятельности. Университет, используя имеющуюся материально-техническую базу, обеспечивает научную поддержку как в подготовке специалистов, так и в выполнении совместных научно-технических проектов. Промышленные предприятия предоставляют возможности для реализации различных аспектов образовательного и научно-технического сотрудничества на основе имеющегося современного технологического оборудования согласно договоров о совместной деятельности. Указанные выше особенности реализации инженерного образования открывают новые ресурсы для развития инженерного образования вообще и элитного технического образования, в частности.

В Курском государственном медицинском университете инженерное образование поддерживается следующими предприятиями химико - фармацевтической промышленности - ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Курская государственная биофабрика, Белгородский и Воронежский филиалы ЗАО «Верофарм», ОАО «Сотекс», ООО «Технофарм», ОАО «Курскмедстекло», ЗАО «Курская пивоваренная компания «Пикур» и др.

Становление и развитие таких механизмов взаимодействия университета с крупными промышленными предприятиями в инженерном образовании является, по нашему мнению, первым необходимым шагом успешной трансформации высших учебных заведений в учебно-научно-инновационные комплексы (УНИК). УНИК - новое явление в российской высшей школе. Не следует забывать, что современный статус большинства российских предприятий предполагает их полную независимость и ответственность действий в отношении своей собственности. Шаги промышленных предприятий в направлении участия в УНИК должны быть обусловлены прямой заинтересованностью, выражающейся в эффективности своей деятельности на рынке производителей промышленной продукции. Формальные соглашения, лишенные четко определенных взаимных интересов партнеров, бесплодны. Только гармонизация стратегических интересов партнеров может стать залогом эффективного функционирования высших учебных заведений в новых условиях.

Важным шагом активных действий университета по удовлетворению требований региональных промышленных производств к качеству инженерного образования могут являться разработанные учебные планы получения наряду с основным образованием дополнительных квалификаций, обеспечивающих востребованный междисциплинарный характер. Для инженерных специальностей можно предложить дополнительные квалификации: менеджер по управлению качеством, менеджер по управлению персоналом. Востребованность приведенной диверсификации инженерного образования определена путем анкетирования студентов старших курсов, собеседований с руководящими работниками промышленных предприятий республики.

Успешное сотрудничество в совершенствовании инженерного образования и становлении элитного технического образования, в частности, требует постоянной координации действий университета и крупных промышленных предприятий региона.

Таким образом, потенциал высшего учебного заведения открывает исключительные возможности для становления и дальнейшего развития элитного технического образования.

Работа представлена на IV общероссийскую конференцию с международным участием «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 07.04.2006г.