Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Варламова С.И., Варламова И.С.

Технические решения водного хозяйства гальванического производства всегда были сложны, неординарны и практически не поддавались унификации и типизации.

В новых экономических условиях ситуация осложнилась, многие ресурсосберегающие решения зачастую не могли быть применены на практике из-за устаревшей нормативно-правовой и экономической базы.

В соответствии с ГОСТ 9.305-84 после большинства процессов гальванического производства предусматривалась только двухступенчатая промывка без предварительных операций, что ухудшает качество покрытия и увеличивает расход воды. Не были регламентированы требования, которые необходимо выполнять в процессе промывки изделий. Предусматривалась промывка изделий после нескольких процессов в одной ванне, что приводило к загрязнению электролитов и преждевременному выходу их из строя. Не предусматривалось использование электролита, накопленного в ванне улавливания.

Требовалась разработка новых нормативных документов, основой которых служат государственные стандарты.

Нами организована разработка государственного стандарта на воду для гальванического производства, ГОСТ 9.314-90, который устанавливает общие требования к качеству воды, способам ее рационального использования и применения маловодных и малоотходных схем промывок. ГОСТ находится в соответствии с СанПиН 4630-88 и вошел как составная часть в новый нормативный документ «Рекомендации по проектированию водоснабжения и канализации цехов гальванопокрытий. Б3-79».

В связи с возрастающими требованиями организации малоотходных технологий в гальваническом производстве, предыдущий стандарт 9.305-84 был заменен на вышеприведенный.

Организация ГОСТ как системы является оптимизационной задачей, решение которой определяется нормативно-техническим и экономическим обеспечением взаимосвязанных между собой структурных элементов. Особая роль принадлежит экономическим расчетам.