Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Банных С.В., Евтушенко А.Я.

Современные достижения медицины, особенно в таких областях как реаниматология, трансплантология, иммунология, генетика, психофармакология, геронтология, базируются, в первую очередь, на фундаментальных (физиологических, биофизических, биохимических и других) исследованиях.

В свою очередь в основе развития этих областей науки, появления новых способов диагностики, лечения и профилактики лежат экспериментальные исследования. Их апробация осуществляется последовательно в несколько этапов сначала на клеточных структурах, на мелких, затем на крупных лабораторных животных и только потом на человеке. Эксперименты на людях разнообразны по целям, задачам и методам. Некоторые из них могут быть сопряжены с риском для здоровья испытуемых и даже для их жизни. Проведение таких экспериментов считается неправомерным, недобросовестным, аморальным и даже преступным действием. Использование новых методик операций, новых методов инструментальных исследований, новых фармакологических средств, вакцин показано только в том случае, когда они направлены на благополучие испытуемого. Этическая направленность эксперимента полностью зависит от профессиональной компетентности и нравственности исследователя.

Основы нравственного развития будущего врача - исследователя, закладываются в период обучения в вузе. Этому способствует гуманизация медицинского образования. Большое значение придается в частности изучению биоэтики, формирующей условия для самоопределения, самореализации и нравственных качеств, основанных на ценности человеческой личности и прав человека Врач - исследователь должен быть высоко нравственным человеком, поскольку его деятельность связана с судьбой человека, с его здоровьем и жизнью. Он должен обладать такими личными качествами как человеколюбие, милосердие, ответственность, честность, совестливость, решительность. Его поступки и поведение должны определяться личной убежденностью и соответствовать требованиям общественной морали. Это значит, что духовно - нравственный уровень врача - исследователя выражается в его социальных установках по отношению к испытуемому, в моделях экспериментального взаимодействия, в умении решать медико - деонтологические казусы, то есть интересы и благополучие участника должны быть превыше своих собственных. В процессе взаимодействия основополагающими должны быть принципы " не навреди", "делай благо", "уважение автономии личности участника", "справедливости" и правила "добровольного информированного согласия", "правдивости", "конфиденциальности", умении ориентироваться в ситуациях сложного морального выбора вплоть до прекращения эксперимента, отдавая предпочтение ценности человеческой жизни.

Изложенное позволяет заключить, что в процесс подготовки будущего врача - исследователя в системе высшего образования необходимо включить следующие аспекты экспериментальной деятельности:

  • исторический - история развития экспериментальной медицины;
  • этический - основополагающие принципы и понятия "зло", "добро", "справедливость", "совесть", "честность" и другие;
  • правовой - реализация основных правил нормативно - правовых актов: Нюрнбергский кодекс (1947), Хельсинкская декларация (1964), Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины (конвенция о правах человека и биомедицине) (1997);
  • медицинский - научная обоснованность, оценка степени риска, полезность или бесполезность, опасность или безопасность для здоровья и жизни испытуемого;
  • психологический - модели экспериментального взаимодействия, психологические особенности исследователя и участника;
  • социальный - соответствие системе знаний норм и ценностей сформулированных в обществе;
  • религиозный- допустимость с позиций существующих религиозных конфессий;
  • воспитательный - формирование ценностных ориентаций по отношению к личности испытуемого, к своей собственной личности, формирование концепции "Я - врач - исследователь".

Это позволит найти правильный подход и сформировать грамотную духовно нравственную личность будущего врача - исследователя, тем самым, уменьшить негативные последствия использования новых технологий как для отдельно взятого человека, так и для общества в целом.