Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Смирнов А.В., Самусев Р.П., Попов В.А., Быхалов Л.С., Агеева В.А.
Влияние разнообразных факторов окружающей среды на морфофункциональные особенности органов и систем растущего организма остается одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины. в условиях роста и формирования ЦНС Длительное воздействие этанола обуславливает целый ряд изменений в структурах регуляторных систем организма, обеспечивающих поддержание гомеостаза. Так отмечено, что значительная часть девушек США, имеющих привычку употреблять алкоголь, находятся в группе риска развития эндокринных заболеваний, связанных с действием алкоголя (Les Dees W. et al., 1998). Известны эффекты алкоголя по снижению функциональной активности и миграции нейтрофильных лейкоцитов в легких, что наряду с угнетением продукции альфа фактора некроза опухолей и воспалительного макрофагального белка способствует формированию предрасположенности лиц с хронической алкогольной зависимостью к инфекциям органов дыхания и их осложнениям ( Zhang P. et al., 1999).

Моделирование воздействия хронической этаноловой интоксикации (ХЭИ) производилось на неполовозрелых белых крысах (исходный возраст 30 суток) путём использования 15% раствора этанола в течение 30 суток в качестве единственного источника жидкости со свободным доступом к нему и сухому корму (Сивухина Е.В., 2003). Контролем служили крысы того же возраста, находившиеся в стандартных условиях вивария.

Проведенные нами исследования показали, что по сравнению с растущими крысами контрольной группы, у которых отмечалось наличие значительного количества бронхоассоциированной лимфоидной ткани, располагающейся в толще стенок крупных и средних бронхов, выходящей за пределы слизистой оболочки и захватывающей все слои стенки бронха, у экспериментальных крыс помимо скоплений лимфоидной ткани в виде лимфоидных узелков в стенках средних и мелких бронхов обнаруживается обильная диффузная лимфо-лейкоцитарная инфильтрация стенок бронхов, распространяющаяся на окружающую склерозированную перибронхиальную легочную ткань. Кроме того, в периваскулярных отделах обнаруживаются в отдельных случаях очаговые лимфо-гистиоцитарные инфильтраты, в которых помимо мононуклеарных клеточных элементов обнаруживались единичные сегментоядерные нейтрофильные лейкоциты.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием, Москва-Барселона, 7-14 июля 2006г. «Современные проблемы науки и образования». Поступила в редакцию 04.07.2006 г.