Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Швыдков А.Н., Мотовилов К.Я., Чебаков В.П.

После десятков лет систематического применения антибиотиков и антибиотико-подобных препаратов в животноводстве и птицеводстве ученые и практики воодушевленные первыми результатами применения антибиотиков заговорили об их токсичности, мутагенных и тератогенных свойствах, перекрестной резистентности, способности аккумуляции и других побочных эффектах. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы убедиться и оценить вред нанесенный антибиотиками при внедрении их в лечение человека и животных. Ученые всего мира, занимаюшиеся здоровьем людей и животных возвратились к понятиям нормофлоры и микрофлоры организма, роли микрофлоры в жизнидеятельности организма, о которой в начале прошлого века писал выдающийся русский ученный И.И. Мечиков. Именно Мечиков И.И. предложил поддерживать нормальную микрофлору кишечника на оптимальном уровне при помощи микроорганизмов, бактерий и продуктов их жизнидеятельности.

По теории И.И. Мечикова состояние равновесия организма определяется балансом между многочисленными ассоциациями микроорганизмов населяемых микрофлору. Таким образом микрофлора организма, т.е. всех органов и систем является единым целым. Нарушение микрофлоры в одном органе приводит к сбою в системе и сбою в работе всей микрофлоры организма.

На ООО «Птицефабрика Бердская» под руководством специалистов СибНИПТИП в течении ряда лет проводятся испытания продуктов функционального питания (ФП) на основе пробиотиков для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек.

По-своему определению продукты функционального питания оказывают регулирующее действие на организм в целом. ФП направленно на активизацию микро экологического статуса микро биоценоза пищеварительного тракта. Только после этой оптимизации будут улучшаться приходить в норму физиологические функции и биохимические реакции организма.

Учитывая опыт ученых и практиков в области создания проблотиков, препаратов на их основе или на основе нескольких пробиотиков (симбиотиков), технологии применения, кормления, профилактики и лечения, создана молочно-кислая кормовая добавка.

В основе молочнокислой кормовой добавки (МКД) симбиоз лактобактерий и термофильных стрептококков. МКД представляет собой тягучую молочную эмульсию кремового цвета. Кроме лактобактерий и стрептококков в ней находятся продукты их жизнидеятельности, способные подавлять рост кпатогенной и условно-патогенной микрофлоры (сальмонеллы, шигеллы, стафилококк протей, грибы и др.).

При совместном культивировании штаммов лактобактерий и других микроорганизмов между ними формируется симбиотические отношения, которые заключаются в том, что лактобактерии снижают окислительно-востоновительный потенциал и создают более благоприятные условия для бифидобактерий, составляющих до 70% собственной резидентной микрофлоры.

Нарушение микробиоценоза ЖКТ, особенно утрата доминирующего положения бифидобактерий, приводит к биологическому растормаживаннию, к активации условно-патогенной флоры и формированию локального воспалительного процесса в различных отделах ЖКТ.

Использование бактерий симбионтов в молочнокислой добавке усиливает свойства природных антибиотиков. Известно, что лактобактерии способны синтезировать субстанции сходные с антибиотиками, вещества с антибактериальной активностью.

Лактобактерии обладают выраженным антагонизмом в отношении широкого круга бактерий, палочек и грибов. Лактобактерии стимулируют выработку интерферона, подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Стрептококки продуцируют низин и диплококцин, которые нарушают мембраны патогеных микроорганизмов, препятствуя воспроизводству клеток стафилококка. Стрептококки, являясь одним из компонентов микрофлоры кишечника синтезирует активные вещества аминокислоты, сбраживают крахмал и обладают способностью усваивать минеральный азот.

Нарушение микрофлоры многими ученными и практиками называется пусковым механизмом многих заболеваний и состояний. Дефицит нормальной микрофлоры кишечника приводит к нарушению ее к витаминоситезирущей, имунномодулирующей, барьерной функции, к нарушению обмена веществ, компенсаторных механизмов, повреждению слизистой оболочки кишечной стенки.

Исследования последнего десятилетия показали качественное изменение микрофлоры живых организмов в пользу условно-патогеных и патогеных микроорганизмов. Исходя из вышеизложенного МКД в течение 9 лет применяются на Бердской птицефабрике в рационе цыплят-бройлеров и кур-несушек с первых суток выращивания и до убоя. Продукт вводится в комбикорм методом ступенчатого смешивания.

Активность исходного продукта составляет 108/109 кое в 1г., МКД хорошо смешивается с комбикормом, либо с компонентом комбикорма, не требуя особых условий при его использовании, хорошо сохраняется в составе комбикорма не теряя своих активных биологических свойств. Выживаемость бактериальных клеток в комбикорме достаточно высокая: при температуре 18-25 ºС активность через 10 дней снижается до 107/108 кое., при этом поддерживается высокая биологическая активность за счет продуктов жизнедеятельности бактерий. Кроме того в течении этого времени отмечено сохранение качества корма за счет нейтрализации микотоксинов и токсинов бактериями и продуктами их жизнедеятельности.

Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения профилактической дозой принята доза в 0,1/0,2 мл./гол/день для цыплят бройлеров, лечебная доза в 0,2/0,5 мл./гол/день, кроме обычной.

В качестве формы МКД была выбрана жидкая не случайно. Многие производители пробиотиков предпочитают выпускать сухие или лиофильные формы микроорганизмов. Но в процессе высушивания часть бактерий гибнет и слабеет. При проходящей через ЖКТ 90% микроорганизмов сухого пробиотина погибает. Исследования показали, что только 3-я генирация микроорганизмов выживших в кишечной среде, способны проявить полноценную активность. Бактерии в составе жидкого пробиотика сохраняют свою активность в конкуренции с потогенной флорой сразу после попадания в энтеральную среду.

Как лечебная доза МКД может применяться путем введения в систему поения (нипельного поения) с обязательной подготовкой раствора, исключающего разрыв бактериальной клетки астматическим давлением.

Ростостимулирующий эффект применения МКД был испытан многократно на цыплятах бройлерах кроссов «Сибиряк», «Иза», «Ломанн-мясной», «Шавер». Цыплята получали обычный рацион питания. МКД вводили в комбикорм, предварительно размешивая в водно-солевом физиологическом растворе. Исследования показали, что регулярное скармливание МКД в течении всей жизни положительно влияла на прирост живой массы за счет переваемости комбикорма, усвояемости витаминов, аминокислот в целом питательных веществ, благодаря нормальной работы микрофлоры.

Среднесуточный прирост в различных партиях производственных испытаниях составил от 4 до 7% к контролю. Расход кормов на единицу продукции соответственно ниже на 4% по сравнению с контролем. За счет повышения усвояемости корма и в целом поддержания иммунных сил организма, групп получающие МКД имеют большую однородность стада большую сохранять до 1,5% к контролю.

Учеными СибНИПТИП были проведены исследования по влиянию МКД на снижение интоксикации тяжелыми металлами (ТМ), в частности кадмием и свинцом. Исследования показали что МКД участвует в детоксикации тяжелых металлов, выступая в роли естественного биосорбента, а так же осуществляя микробную трансформацию токсических веществ, способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов. Сохранность поголовья птицы в группах получивших МКД+ТМ превысил контроль на 3,4%. Было установленно, что содержание кадмия в белых мышцах цыплят бройлеров в группах получавших МКД+ТМ ниже контроля на 42,7/44%, содержание свинца на 11,8/22,3%. В красных мышцах цыплят - бройлеров содержание кадмия в группах полученных МКД+ТМ ниже контроля на 44,8/47,6%.

Из приведенных выше результатов следует, что введение МКД в рацион птицы спосубствует снижению интоксикации тяжелыми металлами и оказывает положительное влияние как на интенсивность роста, сохранность цыплят так и на получение экологичной продукции.

Влияние МКД на состав условно-патогеной микрофлоры было проверено при колибактериозе новорожденных телят в ЗАО «Лебедевское». Для объективности исследований были проведины сравнительные испытания МКД и пробиотика Сахасубтилин. При одинаковой дозе применения 5мл. 2 раза в сутки в течении 7 дней с рождения, исследования кала показали, что при равном профилактическом эффекте, применения МКД способствует более быстрому выздоровлению заболевших животных при этом из микробного состава полностью выводится патогеные микроорганизмы Protеus и Diplococcus.

Влияние МКД на иммунную систему поросят было проверено в ОПХ «Туминское» Новосибирского Аграрного университета. Было установленно, что в опытной группе получившей МКД более чем в два раза иммуноглобулинов (до 9,5/30%) в сыворотке крови в конце опытного периода уровень циркулирующих иммунных комплексов был достоверно ниже чем в контроле, что можно связать с большей активностью макрофагов. Так же отмечено близко к достоверному повышение активности ферментных систем микрофагов (нейтрофилов), в том числе высоко достоверно после отъема что характеризует повышение резистентности организма молодняка. Таким образом можно заклучить что МКД влияет на повышение иммунной реактивности организма. Экономический эффект от внедрения МКД в производство был расчитан на основе производственных испытаний. Было установлено что каждый скормленный литр МКД при стоимости 100 рублей за литр дает дополнительно прироста живой массы поросят 11,6 кг. Ремонтного молодняка 14,2 кг. цыплят бройлеров 20,4 кг.

В заклучении напрашивается логический вывод: включение МКД, являющегося профилактическим препаратом, в рацион животных и птиц способствует снижению интоксикации тяжелыми металломи, оказывает положительное влияние на интенсивность роста, сохранность, снижению затрат кормов на производство продукции, повышению рентабельности производства и экологичности продукции.