Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Семячкин-Глушковский И.А., Турчин Г.Д.

Исходные положения устойчивого развития обрели свою реализацию в рамках приоритетных национальных проектов, включая образование. Однако, экологическое образование, особенно воспитание и развитие экологической культуры, так и не заслужило необходимого государственного статуса. В рамках той же национальной политики, практическая значимость экологической инкультурации населения имеет значительно более широкое значение, чем оно обычно представляется. Так, указывается, что результатом привития экологической культуры должно стать: не только оздоровление окружающей среды, но и повышение уровня здоровья населения; увеличение средней продолжительности жизни, как результат формирования навыков самосохранительного поведения - части экологической культуры личности; способствовать снижению числа правонарушений и т.д. Таким образом, очевидно, что экологическая инкультурация личности благотворно скажется на реализации приоритетных направлений развития государства..

Отчётливо обозначается и гуманитаризация многих сфер научной деятельности. Вследствие этого, педагогическая инкультурация личности видится обоснованной через формирование интегральной - эколого-гуманитарной культуры.

Предположительно, формирование эколого-гуманитарной культуры может представлять собой систему сгруппированных по основным этапам культурогенеза интегративных педагогических подходов, технических действий обучающихся и педагога, осуществление которых с высокой степенью гарантированности приводит к достижению поставленных целей обучения и воспитания. Основным критерием эффективности формирования эколого-гуманитарной культуры становится введение в учебный процесс интегративных педагогических подходов иммонентных в большой степени трём этапам развития эколого-гуманитарной культуры: экоцентрического, эволюционно-синергетического, ноосферного - соответствующего становлению мировоззренческой позиции. Следует подчеркнуть и оптимальное их взаимовлияние на всех трёх этапах культурогенеза, так как отчуждение одного из подходов на определённом этапе ведёт к выпадению наиболее уязвимых категорий эколого-гуманитарной культуры.

Модель формирования эколого-гуманитарной культуры учитывает: социотипологическую и функциональную координаты её развития, а так же основные детерминанты: мироутверждение, интернальность, со-творчество, эгалитаризм, синкретичность, субъектификацию, экоцентризм, экологический императив и т.д., которые в соответствии с принципом дополнительности связаны одна с другой подобно звеньям цепи и не могут восприниматься раздельно.

Наконец, основой всего образовательного цикла может считаться сформированность мировоззренческой позиции, поскольку она выступает содержательной стороной результата развития эколого-гуманитарной культуры и может быть реализована только относительно другой мировоззренческой позиции.

Таким образом, принятие личностью эколого-гуманитарной культуры является результатом достижения индивидуумом интегральной формы культуры, и идёт через развитие мировоззренческой позиции. Синтез трёх интегративных педагогических подходов (экоцентрического, эволюционно-синергетического, ноосферного), соответствующих трём этапам культурогенеза эколого-гуманитарной культуры, позволяет эффективно её формировать. Равно как несомненна практическая - научная и общественно-политическая значимость воспитания и развития эколого-гуманитарной культуры.