Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Чурекова Т.М., Хамидулина Н.А.

Человеческий капитал в виде накопленных знаний и умений, используемых для эффективных решений в производственной деятельности и повседневной жизни, является одной из главных составляющих национального богатства любой страны, в том числе и любого региона, залогом процветания и стабильности. От того, насколько эффективно организованы образовательные ресурсы региона, его кадровая политика, зависят структура и качество современного труда, а в конечном счете - качество жизни каждого человека.

Непосредственное влияние на социально-экономическое развитие региона происходит, в частности, через непрерывное образование личности, и это не просто включение обучающихся в организационные формы образования, это целостный процесс, состоящий из последовательно возвышающихся ступеней социально-организованной учебы, т.е. формального образования, дающего человеку право на изменение его социального статуса. Преемственная связь между отдельными ступенями и их интеграция в единое целое достигаются посредством надлежащим образом построенных процессов обучения и воспитания, обеспечивающих человеку свободу познавательной активности. В этом плане высшим учебным заведениям необходимо укреплять свои связи с различными уровнями и различными формами образования, активизируя научные исследования, посвященные вопросам образования, расширяя свои программы подготовки различных категорий жителей региона. Регионализация образования приобретает исключительно важное значение и вызвана целым рядом факторов:

  • усиление экономической самостоятельности регионов;
  • стремление регионов к повышению уровня обеспечения потребностей в специалистах различного профиля и квалификации;
  • тенденция удорожания жизни в связи с инфляцией и другими экономическими трудностями, что в определённой мере повысило осёдлость населения;
  • возрастание внимания к национально-региональным аспектам материальной и духовной культуры;
  • мобилизация внутрирегиональных ресурсов и возможностей для преодоления кризиса в системе образования и др.

Эти и другие факторы поставили перед высшей школой, в том числе перед университетами, ряд основных стратегических задач, среди которых на первом месте - максимальное удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном развитии и профессиональном образовании на базе широкой общеобразовательной и фундаментальной подготовки, создание условий для профессионального роста и совершенствования, что соответствует одному из главных принципов государственной политики в области образования - принципу гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, его свободного развития. Столь комплексная задача может быть решена с помощью системы мер, одной из которых является организация региональной университетской сети.

Кемеровский государственный университет, как центр образования, науки и культуры в регионе определил для себя свою особую миссию:

  • стабилизация процесса воспроизводства кадрового потенциала; подготовка кадров высшей категории;
  • создание системы непрерывного образования, в т.ч. и профессионального; региональные университеты формируются как распределенная система с использованием ресурсов дистанционного образования, филиалов и представительств университета, обеспечивающая частичное перемещение учебного процесса в города и районы области;
  • развитие научных школ, фундаментальных и прикладных исследований, где значительная доля отводится проблемам региона, развитию его производительных сил, его демографии, изучению факторов здоровьесбережения, социальным проблемам молодежи и т.д.;
  • сохранение социокультурных традиций.

Выполнение данной миссии позволяет университету выступать лидером и координирующим центром в деле кадрового, технологического, культурного обеспечения инновационного развития территории. Наилучшая форма для этого, в рамках задач и приоритетов, объявленных «концепцией модернизации Российского образования», - университетский комплекс.

Научно-образовательный комплекс Кемеровского государственного университета, являясь одной из весомых составляющих социальной инфраструктуры региона, непосредственно участвует в ее формировании. Он включает собственно университет с его филиалами и представительствами, Региональный центр подготовки и повышения квалификации, Институт дистанционного обучения, где осуществляется среднеспециальное, высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное образование, Центр новых информационных технологий, аспирантура, докторантура, два НИИ (региональной политики и социальных отношений; химии твердого тела и материаловедения); Кузбасский центр исследования общественного мнения; технопарк с собственными производствами; Региональный центр непрерывного образования (РЦНО) и т.д.

Создание университетского комплекса КемГУ с территориально распределенными филиалами, каждый из которых имеет Центр непрерывного образования, включающий лицеи, гимназии, образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, подразделения послевузовского и дополнительного образования, позволяет приблизить образовательные услуги к населению, обеспечивая при этом высокий уровень подготовки в периферийных подразделениях (патронаж крупного «центрального» университета), усилить слой интеллигенции в субрегионах, решать проблемы педагогической науки и практики.

Одним из таких городов является Анжеро-Судженск - один из многих типичных малых городов урбанизированного Кузбасса. Малые города России занимают особое место в экономической, социальной, политической и культурной жизни нашей страны. Именно они обеспечивают единство и целостность всей страны. С малыми городами России связана судьба миллионов россиян.

Однако на протяжении последних десятилетий, именно малые города в силу своей монопрофильности, в отличие от крупных, потенциал которых даже в сложных социально-экономических условиях позволяет им двигаться дальше, испытывают значительные трудности в своем развитии, что негативно сказывается на социально-демографической, экономической ситуации.

В Анжеро-Судженске в условиях реструктуризации угольной промышленности, а вследствие этого массового закрытия шахтовых предприятий, сложилась ситуация резкого усугубления проблем занятости, обнищания населения и ухудшения морально-психологического климата в целом.

В конце 80-х годов молодежь города теряла устойчивую жизненную перспективу возможности получения полноценного образования, рационального использования свободного времени и как следствие - широкое распространение получили антиобщественные явления.

Устойчивое ухудшение демографической ситуации на протяжении ряда лет усугублялось оттоком молодежи в крупные города. Установлено, что среди главных причин оттока молодого поколения основное место занимают две проблемы: получение качественного образования и достойной работы. Кроме того, монопрофильные города отличаются узкой сферой приложения труда, что также является одной из причин оттока из таких городов инициативных и творческих людей.

Молодежь, неудовлетворенная ограниченными возможностями получения образования и востребованной профессии, покидала малую родину, что, в свою очередь, естественно подрывало возможности перспективного развития города. В условиях роста безработицы и ограниченного набора мест приложения труда, решение проблемы, на наш взгляд, заключалось, прежде всего, в принятии необходимых мер, способствующих уменьшению оттока молодежи.

С учетом перечисленных негативных факторов создание филиала Кемеровского государственного университета в городе Анжеро-Судженске имело большое значение и для социально-экономического и для культурного развития города, так как до 1991 года в городе существовало лишь несколько узкопрофильных начальных, средне-специальных и профессиональных учебных заведений.

Так сложилось, что северные районы Кемеровской области традиционно испытывали дефицит учительских кадров. Создание филиала сняло с годами остроту проблемы. Время вносит свои коррективы: переход к рыночной экономике заставил изменить структуру и качество подготовки специалистов.

В связи с тем, что наиболее острой стала проблема подготовки высококвалифицированных экономистов и менеджеров, владеющих современными методами управления производством, филиал за 13 лет своего существования, начав с четырех педагогических специальностей, расширил их номенклатуру до четырнадцати, лицензировав новые востребованные, в первую очередь, для города специальности ´´Прикладная информатика´´, Математические методы в экономике´, ´´Управление предприятием´´ и др. Широкий набор специальностей позволяет помочь городу и соседним районам решать проблему кадров. Кроме того, наличие динамично развивающегося вуза способствует сосредоточению научного потенциала на севере Кемеровской области, так как повышать уровень высшего образования населения региона без развития науки невозможно. Городские власти, понимая важность наличия высшего учебного заведения в городе, неоднократно помогали в решении жилищной проблемы высококвалифицированных кадров, привлеченных для работы в филиал, что в свою очередь позволило за достаточно короткий срок сформировать стабильный научно-педагогический коллектив.

На сегодняшний день выстроена определенная система взаимодействия филиала с органами местного самоуправления, отделами Администрации города, городским управлением образования. Руководители муниципальных органов принимают участие в научно-практических конференциях, поддерживают наиболее значимые проекты, например, совместными усилиями администрации города и филиала первый в городе Интернет-центр был открыт именно в филиале, работает программа ´´Одаренные дети´´, в соответствии, с которой Администрация города выделяет именные стипендии лучшим студентам и учащимся школ.

Благодаря поддержке отдела по делам молодежи ежегодно финансируется экспедиция проблемной научно-исследовательской лаборатории истории Кузбасса, которая занимается изучением и воссозданием объективной истории края объединенными усилиями преподавателей филиала, студентов и учащихся школ города.

Неоценим вклад лаборатории для города и в плане социологических исследований по изучению правосознания, уровня жизни и политических симпатий горожан. Среди ведущих направлений исследований - экономические, социальные и общественно-политические вопросы: изучение влияния Транссибирской магистрали на социально-экономическое развитие края; анализ общественно-политической жизни Кузбасса; истории образования и профессионального движения сибирских учителей в конце XIX - начале XX века; рассматриваются проблемы становления угольной промышленности в городе; исследуется динамика производства, его концентрация и механизмы. Результаты работы публикуются в городской прессе, используются в научной работе.

Исследования педагогов, социологов КемГУ показывают, что требования работодателей к профессиональной подготовке специалистов дополняются сегодня универсальными для любой отрасли деятельности ключевыми компетенциями, такими, как: стремление к непрерывному самообразованию; способность к самоконтролю, самоуправлению; коммуникативные умения и навыки, умение работать в «команде»; компьютерная грамотность и др. Данные ключевые компетенции профессионала, обеспечивающие ему в процессе профессиональной карьеры мобильность, конкурентоспособность на рынке труда, должны развиваться постепенно, с акцентом на сензитивные периоды развития личности, а значит - начиная с дошкольного и школьного возрастов. Этим вопросам уделяется серьезное внимание в образовательных учреждениях, входящих в структуру Центров непрерывного образования головного университета и всех его филиалов, в т.ч. и в г.Анжеро-Судженске.

Работа преподавателей филиала в Центре непрерывного образования в качестве научных руководителей, обеспечивающих индивидуально-групповую работу с учащимися образовательных учреждений города, убедила нас в заинтересованности учащихся и их родителей в подготовке детей через различные формы довузовской подготовки. Рассматривая школу как звено в системе непрерывного обучения, мы выявили те узловые проблемы, на решение которых должна быть направлена наша деятельность: развитие интеллектуально-эмоциональной сферы школьников, их познавательных способностей, помощь им профессиональной ориентации, формирование творческого и научного мышления и т.д.

Пятнадцатилетний опыт работы позволяет нам утверждать, что развитие университетской региональной сети способствовало: приближению высшего образования к населению городов и районов - это значительно уменьшило экономическое напряжение семьи; росту контингента получающих высшее образование, причём по специальностям, пользующимся повышенным спросом в каждой из территорий; притоку интеллигенции в малые города области (появились специалисты высшей квалификации - доктора, кандидаты наук); активизации развития научных исследований по целому ряду направлений и т.д.

Таким образом, развитие региональной университетской сети КемГУ позволило не только удовлетворить потребности жителей шахтерских городов Кузбасса в образовательных услугах, но и развивать систему дополнительного образования, гибко реагировать на изменения регионального рынка труда, готовить на местах высококвалифицированных специалистов, объективно мыслящих, способных оказать реальную помощь в разработке и реализации программ развития городов Кузбасса. Проекты, разрабатываемые учеными филиалов КемГУ, помогают муниципальным службам городов и районов области решать социальные проблемы.

В процессе дальнейшего усиления региональной ориентации в образовательной сфере деятельность университета и его филиалов будет всё в большей степени сочетать свои интересы с задачами социально-экономического и культурного развития региона.