Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шаов М.Т., Файзиев Р.М., Шидов З.А, Романов О.Е.
В клинической практике одним из подходов в борьбе с гипоксией является использование фармако­логических препаратов - антигипоксантов. Известно, что антигипоксанты, повышают резистентность к ги­поксии следующими способами: снижением кисло­родного запроса; активацией механизмов анаэробной продукции АТФ и глюконеогенеза; формированием искусственных редокс-систем; стабилизацией био­мембран. Настоящее исследование направлено на раскрытие механизмов действия на организм живот­ных биологически активных компонентов экстракта рогов сайгака «САЙТАРИНА» в условиях нормоксии и барокамерной гипоксической гипоксии.. Ранее уче­ными было доказано, что сайтарин обладает анальге­тическим, жаропонижающим действиями, влияет на выработанные питьевые эффекты, снижает потребле­ние алкоголя. Вещества экстракта обладают потиво­язвенным эффектом, оказывая протекторное действие на слизистую оболочку желудка.

Эксперимент был проведен на кафедре ФЧЖ КБГУ. Предварительно, белые беспородные крысы-самцы ( вес 190-200 гр) были разделены на группы в соответствии с дозировкой препарата. Регистрацию напряжения кислорода (Ро2) в икроножной мышце и ЭКГ проводили до и во время "подъема" на различ­ных «высотах»: 0;2; 4; 6; 8; 9 и 10км . Получены сле­дующие результаты.

Механизмами повышения функциональной на­дежности мышечных клеток могут быть снижение и согласование ритмов колебаний Ро2 и возрастание мощности процессов энергопродукции на фоне сни­жения процессов энергопотребления в мышечных клетках, о чем говорят факты возрастания Ро2 при введении сайтаринас с 21,2 ± 3,11 мм рт.ст. (в кон­троле) до 30,2 ± 5,07 мм рт.ст.(в дозе 0,4 мг/кг), 31,4 ± 2,79 мм рт.ст.(в дозе 2 мг/кг) и 31 ± 4,47 мм рт.ст. (в дозе 10 мг/кг). Это является показателем снижения кислородного запроса организмом

Введении сайтарина животным способствуют значительному и достоверному увеличению механи­ческой резистентности эритроцитов (МРЭ), но не за счет активации эритропоэза и омоложения популяции (общее количество эритроцитов остается практически неизменным), а в силу того, что активные компо­ненты сайтарина проявляют мембраностабилизирую­щие свойства, активируют внутриклеточные антиок­сидантные системы клеток и запускают механизмы репарации белковых молекул.

В условиях барокамерной гипоксии патологиче­ские изменения в функционировании сердца (по пока­зателям ЭКГ) при введении сайтарина наступают на бóльших высотах, чем без введения препарата, о чем свидетельствует анализ ЧСС и амплитудно-частотная характеристика комплекса QRS и укорочение зубца Т, указывающие на адаптационные сдвиги в ткани сердца при гипоксии

Полученные результаты позволяют предполо­жить, что отдельные активные компоненты сайтарина действуют по нескольким линиям защиты от токсиче­ского действия кислорода:

  1. Ферменты антиокислительной защиты (пеп­тиды и отдельные аминокислоты, обнаруженные в препарате), ингибирующие инициацию перекисного окисления липидов и предотвращающие окислитель­ную деструкцию нелипидных компонентов.
  2. Нами получены результаты косвенно подтвер­ждающие, что внутриклеточные антиокси­дантные системы активируются даже в условиях нор­моксии
  3. Ингибирование перекисных и свободноради­кальных процессов регуляторами внутриклеточного метаболизма - циклическими нуклеотидами, простаг­ландинами, лейкотриенами. Предположительно, в этих процессах могут быть задействованы следовые количества остатков оснований нуклеиновых кислот, обнаруженных в «САЙТАРИНЕ».

Таким образом, снижение кислородного запроса тканями и активация их антиокислительных механиз­мов, подтверждают антигипоксические свойства «САЙТАРИНА», как адаптогена, что позволяет ис­пользовать синтетические аналоги данного препарата в космической биологии, клинической медицине, фармакологии и смежных областях непосредственно сталкивающихся с воздействием гипоксии на орга­низм.