Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кубракова М.Е., Куксенко Д.А.
Как известно, эмбриональный период сопровож­дается бурными процессами роста и развития тканей, а также процессами апоптоза - одного из фундамен­тальных и универсальных биологических механизмов тканевого гомеостаза. Нуклеиновые кислоты - высо­комолекулярные соединения, играющие важнейшую роль в передаче наследственной информации от роди­телей потомству и обеспечивающие последователь­ность различных этапов онтогенеза. Мочевая кислота относится к небелковым азотистым веществам крови и является конечным продуктом распада пуриновых оснований нуклеиновых кислот.

В связи с этим целью настоящего исследования было изучить содержание общих нуклеиновых кислот и мочевой кислоты в плазме крови беременных жен­щин в различные триместры беременности.

Материалом исследования служила плазма крови. В исследование вошли 36 женщин, средний возраст которых составил 25±2,5. 9 женщин в I, 11 - во II и 16 женщин в III триместре беременности. Ко­личественное определение общих нуклеиновых ки­слот в плазме крови проводили по методу А.С. Спи­рина (1958г.) в модификации Л.М. Пустоваловой (1999г.), содержание мочевой кислоты определяли спектрофотометрическим методом при длине волны 289 нм.

В результате проведенного исследования опреде­лено содержание общих нуклеиновых кислот в I три­местре - 105,3±12,8 мкг/мл, во II - 87,1±6,1 мкг/мл и в III триместре - 117,6 ±17,5 мкг/мл. В норме этот пока­затель - 80-100 мкг/мл. Показатели мочевой кислоты составили: в I триместре - 0,07±0,01 ммоль/л, во II - 0,07±0,01 ммоль/л и в III триместре - 0,09 ±0,01 ммоль/л.

Наше исследование выявило увеличение концен­трации общих нуклеиновых кислот в плазме крови беременных женщин, в I и особенно в III триместрах, содержание же мочевой кислоты было снижено - 0,07-0,09 ммоль/л (в норме 0,2-0,56 ммоль/л), но от­мечалась тенденция к увеличению её содержания к III триместру.

Полученные результаты могут говорить, как о повышенной потребности растущего организма в нуклеиновых кислотах, так и об апоптозе тканей плода, сопровождающегося образованием большого количества свободных нуклеиновых кислот в про­цессе эмбриогенеза.

Определение показателей нуклеинового обмена может служить критерием оценки интенсивности процессов роста и созревания плода в период внутри­утробного развития.