Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Магомедов Х.М., Магомедов М.А.
Используемые в настоящее время консерватив­ные методы лечения острых тромбо­зов подкожных вен имеют большое число противопоказаний, а в ряде случаев желаемого результата, что обеспечивает ак­туальность поиска методов их раннего лечения и профи­лактики. Известно, что газотранспортная эмульсия на основе перфторуглеводов-перфто­ран, улучшает реологические свойства крови за счет сни­жения вязкости, усиления элек­трофоретической ак­тивности эритроцитов, их поверхности заряда и пре­дотвращает агре­гацию.

Эксперименты выполнены на 75 собаках. Модель тромбоза подкожных вен дости­галась введением 2% полуторахлористого железа.

Опыты распределены на 3 серии:

  1. Модель тромбоза без лечения.
  2. Лечение тромбофлебита внутримышечным введением гепарина и внутривен­ным введе­нием реополиглюкина;
  3. С паравазальным введением перфторан-гепа­рин-преднизолоно­вой смеси.

В каждой серии опытов на 1,3,5,7 и 15-е сутки лечения иссекались для гисто­ло­гического исследования участок вены с тромбом и прилежащей паравазальной клетчат­кой. Проводилась окраска срезов гематоксилин-эозином, по Ван-Гизон, Вейгерту, Шабо­дашу и Хейлу.

На препаратах 1 серии опытов отмечается преры­вистость эндотелия, отек и кле­точная инфильтрация всех слоев стенки вены. В просвете вены обнаружива­ется обтури­рующий красный тромб со скоплением клеток эндотелия и фибробластов. На 5 день отме­чались признаки организации тромба, а к 7 суткам в тромбе появляются каналы, выстлан­ные эндотелием и содержащие свежие эритроциты. К 15 суткам тромб организован на 2/3, теряя границы со стенкой вены. На препаратах 3 серии опытов, после паравазального вливания перфторана, тромбофлебит претерпевал за­метное обратное развитие, которое морфологически знаменовалось ранней отслойкой и разрыхлением тромба с последую­щим асептическим его аутолизом и реконструкцией интимы сосудов. На 5 день тромбоза, помимо заметного разрыхления тромба в нем появля­ется большое количество каналов за­полненных све­жими эритроцитами. К 7-15 дню в интиме вены четко определяется ак­тивная пролиферация эндотелия с восстановлением кровотока по мере васкуляризации тромба. Большое количество Хейл - позитивных ве­ществ обнаруживаемых в тромбе на 1 сутки опыта, резко уменьшается по мере разрыхления и фрагмен­тации тромба, и к 15 суткам исчезает полностью.

Анализ микропрепаратов во 2 серии экспери­мента с внутривенной инфузией рео­полиглюкина не обнаружил существенные морфологические измене­ния в динамике тече­ния тромбофлебита, отличаю­щиеся от описанных в первой серии опытов.

Таким образом, результаты наших эксперимен­тов показали, что введение 2% по­луторахлористого железа в ограниченный участок вены сопровождается развитием экспе­риментального асептического тром­бофлебита подкожных вен конечностей. Паравазаль­ное введение перфторан-гепарин-преднизолоновой смеси, выполненное в 1-3 сутки заболева­ния, оказы­вает эффект обортивного лечения, а в поздних сроках заметно ускоряет про­цессы реканализации, реваску­ляризации тромба с восстановлением стенки вены. Полу­ченные результаты позволяют рекомендовать использование эмульсии перфторана в ком­плексном консервативном лечении тромбофлебитов подкожных вен конечностей.