Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Томина О.В.
Одними из важнейших диагностических и про­гностических критериев опухолевидного процесса, к которому относится и аденомиоз, являются энзимати­ческие характеристики опухолевидной ткани. В связи с этим, цель настоящей работы состояла в изучении активности кислых и нейтральных пепдид-гидролаз эндометрия у больных с аденомиозом различной сте­пени активности. Активность пептид-гидролаз в ткани эндометрия определяли у 100 больных адено­миозом, в качестве контрольной группы были 50 практически здоровых женщин репродуктивного воз­раста, поступающих на удаление внутриматочной спирали под контролем гистероскопиии. Аденомиоз был диагностирован клинически с использованием дополнительных методов обследования: ультразвуко­вого исследования, цервикогистеросальпингографии, гистероскопии с раздельным выскабливанием матки. Функциональная активность аденомиоза определя­лась по критериям, разработанным в работе И.И.Куценко (1995), основанных на клинико-морфо­логических сопоставлениях. Кроме того, оценивалась степень распространения аденомиоза ( Савельева Г.М. и др., 2001, Медведев М.В. и др., 2001, Ищенко А.И. и др., 2002).

1-ю группу составили 35 больных с впервые вы­явленным функционально неактивным процессом. Активных жалоб данные больные не предъявляли. По данным комплексного обследования у 30 (85,7%) па­циенток был выявлен аденомиоз 1-й степени распро­странения, а у 5 (14,3%) - 2-й степени. По гистологи­ческой структуре соскобы эндометрия в основном были представлены секреторными превращениями - 31 (88,6%) и смешанным с преобладанием секреции.

2-ю группу составили 35 больных с нераспро­страненным функционально активным аденомиозом, у которых имелась типичная клиническая картина заболевания. При оценке распространенности адено­миоза у 25 (71,4%) больных он соответствовал I сте­пени, а у остальных 10 (28,6%) - II степени. Основ­ными предъявляемыми жалобами были бесплодие, увеличение менструальной кровопотери, предменст­руальные мажущие кровянистые выделения из поло­вых путей, ноющие боли внизу живота. В соскобах у большинства пациенток этой группы был выявлен пролиферативный эндометрий - 12 (34,3%), гипер­пластический - 15 (42,8%) или смешанный с преобла­данием пролиферации и гиперплазии - 5 (14,3%), что указывало на функциональную активность процесса; у 4 (11,4%) больных имел место секреторный эндо­метрий, однако остальные критерии бесспорно свиде­тельствовали об активности процесса.

3-ю группу составили 30 больных с распростра­ненным функционально активными формами адено­миоза II и III степени распространения - у 11 (36,6%) и 19 (63,4%) пациенток соответственно. Клинически у этих больных наблюдалось быстрое прогрессирова­ние заболевания (1-3 года), нарушение менструальной функции по типу гиперполименореи или менометрор­рагии, прогрессирующей альгодисменореи, выражен­ное изменение размеров, формы и эхоструктуры матки в динамике менструального цикла, нарушение функции соседних органов. Проведенные исследова­ния позволили выявить, что у подавляющего боль­шинства этих больных эндометрий был пролифера­тивного - 11 (36,7%), пролиферативно-гиперпласти­ческого типа - 12 (40,0%) или смешанного с преобла­данием пролиферации и гиперплазии - 4 (11,4%), что указывало на функциональную активность процесса.

Для определения пептидгидролазной активности у всех больных проводилось биохимическое исследо­вание эндометрия, полученного при раздельном диаг­ностическом выскабливании матки. Материал заби­рался во вторую фазу мен­струального цикла. Актив­ность нейтральных и кислых пептид-гидролаз в ткани эндометрия определяли по методу R. Umana (1977) при условиях отсутствия экзогенных белков (автолиз) и с их добавлением (протеолиз) при рН 7,1 для ней­тральных и рН 3,6 для кислых пептид-гидролаз. Суб­стратом для определения активности нейтральных ферментов служил бычий сывороточный альбумин («Koch-Light», Англия), для кислых - лиофилизиро­ванный гемоглобин («Reanal», Венгрия). Активность ферментов выражали в мкмолях тирозина на 1 мг белка за 1 час.

Наличие неактивного аденомиоза (1-я группа) характеризовалось недостоверным увеличением отно­сительно контроля активности кислых и нейтральных пептид-гидролаз эндометрия как при протеолизе (4,0±0,42 и 1,48±0,09 против 3,1±0,27 и 1,33±0,05 мкмоль/мг соответственно), так и автолизе (3,1±0,16 и 0,89±0,08 против 2,87±0,12 и 0,71±0,06 мкмоль/мг соответственно).

У больных с активными формами аденомиоза (2-я и 3-я группы) было выявлено прогрессирующее на­растание протеиназной активности эндометрия про­порционально степени распространения патологиче­ского процесса. Активность исследованных фермен­тов в ходе протеолиза составляла соответственно 5,1±0,46 и 1,56±0,1 мкмоль/мг во 2-й группе и 5,52±0,48 и 1,64±0,14 мкмоль/мг в 3-й группе без дос­товерного различия между этими подгруппами и дос­товерным превышением над контролем и значениями в 1-й группе. Как можно видеть, в условиях протео­лиза увеличение активности нейтральных пептид-гидролаз (рН 7,1) было выражено в меньшей степени, чем кислых (рН 3,6). В отсутствие экзогенного белка (автолитические процессы) изменение активности нейтральных пептид-гидролаз, напротив, происхо­дило более интен­сивно (3,38±0,18 и 3,65±0,21 мкмоль/мг соответственно во 2-й и 3-й группах), чем протеаз, действующих в кислой среде (1,08±0,09 и 1,2±0,1 мкмоль/мг соответственно во 2-й и 3-й груп­пах). Во 2-й и 3-й подгруппах активность протеаз в условиях автолиза достоверно не различалась, но дос­товерно превышала контроль и значения в 1-й под­группе.

Учитывая, что гиперпластические процессы сами по себе могут вызывать изменение активности пеп­тид-гидролаз клеток эндометрия, было выполнено сравнительное исследование их активности, как среди пациенток, у которых аденомиоз сопровождался ги­перпластическими процессами в эндометрии, так и у тех, у которых при данной активности патологиче­ского процесса гиперплазия отсутствовала, а эндо­метрий соответствовал фазе менструального цикла.

Полученные данные свидетельствовали, что не­зависимо от гистологического состояния эндометрия отмечалось достоверное нарастание протеиназной активности относительно контроля, за исключением пациенток с неактивным аденомиозом. Тем не менее, у той части пациенток, среди которых аденомиоз про­текал на фоне гиперплазии эндометрия, индексы от­клонения активности протеиназ были достоверно выше, чем у тех, у которых гиперплазия отсутство­вала. Особо следует отметить, что разница в активно­сти лизосомальных ферментов эндометрия у пациен­ток с гиперплазией и без нее существенно сокраща­лась от 1-й к 3-й группе. Данный факт можно объяс­нить тем, что активность лизосомальных ферментов эндометрия при активных формах аденомиоза мало зависит от наличия либо отсутствия гиперплазии эн­дометрия и достоверно возрастает пропорционально распространенности процесса.

Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что пептидгидролазная активность эндо­метрия может служить одним из критериев функцио­нальной активности аденомиоза, особенно в тех слу­чаях, когда гиперпластические процессы отсутствуют, а аденомиоз имеет активную форму.