Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Терелецкова Е.В.

Семья для каждого человека - источник любви, преданности и поддержки. В ней закладываются основы нравственности духовности и терпимости. Здоровая и крепкая семья - залог стабильности и процветания любого общества. Именно в семье первоначально формируется самооценка, жизненные ценности и закладывается общественная значимость человека, его психологические и социальные особенности.

За последнее десятилетие в нашей стране изменились взгляды на «семью» и формы брака. Это проявилось в появлении и распространении таких явлений, как фактический, пробный, гостевой браки и некоторые другие нетрадиционные формы брачных союзов. Достоверные статистические или репрезентативные социологические данные об этих формах брака отсутствуют, что не позволяет судить о степени их распространенности. Микроперепись населения 1994 года зафиксировала только одну из форм - фактический брак, когда мужчина и женщина, будучи фактически мужем и женой, не регистрируют свои отношения в органах записи актов гражданского состояния. Согласно данным микропереписи 1994г., в Российской Федерации на 1 тысячу состоящих в браке не зарегистрировали его юридически 65 мужчин и 66 женщин (6,5% и 6,6% соответственно), в Республике Башкортостан - 59 мужчин и 60 женщин (5,9% и 6,0%, соответственно).

Изменение отношения к формам брака хорошо прослеживается на материалах исследования. Положительное отношение к фактическому браку высказали половина опрошенных студентов - 50,8%. Хотя число позитивно относящихся к незарегистрированному браку велико, как возможная модель собственного брака он принимается далеко не всеми.

Либерализация взглядов на формы брака проявилась также в отношении к пробному браку, под которым понимается совместное проживание мужчины и женщины со всеми признаками брачных отношений в течение некоторого времени до окончательного решения о вступлении в официальный брак или распада союза. Положительно относятся к пробному браку 82,0% молодежи, 63,6% рассматривают его как возможную ситуацию своей собственной жизни.

В исследовании изучалось также отношение к так называемому гостевому браку, который представляет собой союз мужчины и женщины с раздельным проживанием и отсутствием общего хозяйства. В таком браке муж и жена время от времени навещают друг друга, имеют интимные отношения, проводят вместе свободное время, могут воспитывать детей совместных или супругов от предыдущего брака. Выявленное отношение к гостевому браку, хотя и в меньшей мере, но все же также свидетельствует, что «официально зарегистрированный брак утрачивает свою безусловную нормативную силу и практическую безальтернативность». Положительное отношение к гостевому браку высказали 13,0% респондентов, 6,2% рассматривают гостевой брак как возможную ситуацию в своей жизни.

Так же изучалось отношение к браку, заключенному с соблюдением религиозного обряда. Его лишь условно можно отнести к нетрадиционным формам как форму, которая не существовала в предшествующий период. В светскую эпоху он преследовался и осуждался и практически полностью был искоренен из брачной практики. Всплеск интереса к браку по религиозному обряду и рост числа таких браков среди молодежи начался с началом перестройки, с изменением в обществе отношения к религии. За последнее десятилетие он стал чем-то обычным. При этом распространен не чисто религиозный брак, а такой, который одновременно подтверждается регистрацией в органах загса. Религиозный обряд, как правило, предшествует регистрации в загсе. В такой последовательности процедуры заключения брачного союза отражается не только история генезиса форм религиозного и гражданского брака, историческая традиция, ро и представление людей о значимости каждого из обрядов. Вероятно, религиозный обряд рассматривается как более важный, который дает возможность считать себя мужем и женой. Этот брак перед богом и перед близкими людьми, ему сопутствует возникновение моральных обязательств и ответственности. Регистрация же в загсе - это юридическое оформление фактически существующего брачного союза, которое придает брачной паре соответствующий статус в более широком социальном окружении, в обществе, и порождает юридические обязанности и ответственность обеих сторон.

Изменение отношения к браку по религиозному обряду, проявилось в опросе молодежи: более чем каждый второй респондент высказал положительное отношение к нему, и более одной трети отметили высокую вероятность использования этой формы при заключении собственного брака.

Еще один аспект установок студенческой молодежи - установки на тип семьи. В семье имеют место отношения трех типов: супружества, родительства и родства. Установки на тип семьи в опросе выявлялись с помощью набора пар противоположных, полярных суждений, которые отражали характеристики дето-центристской и супружеской семьи по следующим критериям: цель создания семьи, ее главное предназначение; главенство отношений родительства или отношений супружества; приоритетность интересов детей или супругов в ситуации развода; ассоциация семьи с детьми или с хорошими супружескими отношениями. Респондентам предлагалось выразить степень согласия с каждой парой суждений по 10-балльной шкале.

Средний балл по выборке составил 6,77, в группе юношей - 6,91 и в группе девушек - 7,08. Полученные процентные распределения показали, что у 54,2% студентов сформированные ориентации соответствуют супружескому типу семьи, у 31,6% ориентации имеют переходный характер, они в равной мере несут на себе ценности как детоцентристской, так и супружеской семьи, и 14,2% имеют преимущественные ориентации на детоцентристскую семью. Девушки в большей мере, чем юноши, ориентированы на супружескую семью. Иначе говоря, в ориентациях молодежи наблюдается сдвиг в сторону супружеской семьи, причем более сильный - у девушек, они продемонстрировали большую приверженность ее ценностям. На наш взгляд, вполне закономерно как движение молодого поколения в целом к ориентации на супружескую семью, так и опережение в этом движении девушек. Последнее связано с тем, что одна из глубинных причин возникновения нового типа семейных отношений, именуемых супружеской семьей, состоит в возрастании степени свободы женщины, росте ее экономической и духовной независимости.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Состояние в браке и рождаемость в России (по данным микропереписи населения в 1994г.)/ Госкомстат РФ.- М.,1995.- С.15,36.
  2. Семейно-брачные установки и ценности современной студенческой молодежи/ Латыпова Ф.Б.- Уфа 2001.- С.24.
  3. Удовиченко И.А. Динамика семейных ценностей современной молодежи и проблемы семейной политики.// Современная семья: проблемы и перспективы развития. Матер.Всерос.науч.конф.- Тверь,2001 - С.68.
  4. Семейно-брачные установки и ценности современной студенческой молодежи/ Латыпова Ф.Б.- Уфа 2001.- С.30.

Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006, поступила в редакцию 28.07.06г.