Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Доршакова Н.В., Карапетян Т.А.

Состояние здоровья населения является одним из основных индикаторов качества окружающей среды. В последние годы время всё большее значение приобретают исследования, касающиеся состояния здоровья детей и подростков, так как эта часть популяции наиболее чувствительна к влиянию различных факторов внешней среды (Коньшина Л.Г., Вараксин А.Н., Шершнев В.Н., 2002; Marttila O., Jaakkola J., Partti-Pellinen K., 1997) и представляет интеллектуальный и трудовой потенциал России.

В настоящее время нет общепризнанных данных о долевом вкладе различных факторов в формирование индивидуального и популяционного здоровья людей. Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 30-40 лет (при сохранении существующих тенденций развития индустрии) состояние здоровья населения России на 40-50% будет зависеть от качества среды обитания (при нынешнем соотношении 20-40%), а затраты материальных ресурсов, энергии и труда на стабилизацию условий окружающей среды станут самой крупной статьей экономики, превысив 40-50% валового национального продукта.

Медицинские экологи находятся в поиске маркеров для оценки  многофакторного влияния окружающей среды на человека. Дети и подростки являются наиболее показательным контингентом для определения этого влияния, так как здоровье взрослого населения во многом формируется за счёт неблагоприятного воздействия условий труда и социального поведения, тогда как здоровье детского населения в значительной степени зависит от экологических условий на территории проживания (Доршакова Н.В., 1997, 2000). Увеличение заболеваемости детей и подростков отмечено многими отечественными авторами, причем особую озабоченность вызывает возникновение и становление в эти годы хронической патологии преимущественно нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Так, детское население городских территорий, испытывающих высокую техногенную нагрузку, реагирует на неё повышенной заболеваемостью определёнными болезнями: аллергическими, общетоксическими, гематотоксическими, генетическими, онкогенными, в зависимости от вида техногенного воздействия (Егорычев В.Е., 2002; Бурмаа Б., Дорогова В.Б., Энхцэцэг Ш., 2002; Forsberg B., Stremberg N., Falk M., 2006). Установлено, что рост заболеваемости происходит на фоне заметного снижения общего уровня физического развития, что отрицательно сказывается на эффективности учебного процесса, а в дальнейшем ограничивает производственную и общественную деятельность.

Изменился подход к изучению состояния здоровья детей и подростков: в настоящее время наиболее важным считается выявление функциональных нарушений и преморбидных состояний, а не констатация уже сформированной патологии (Куликов А.М., Медведев В.П., 2005; Benenson A.S., 1995; Janeway Ch., Travers P., Walport M., 1999).

Иммунная система, являясь одной из важнейших гомеостатических, занимает центральное место в выработке адаптационной реакции на воздействие комплекса факторов окружающей среды, с которым организм человека сталкивается в различные периоды онтогенеза (Черешнев В.А., Кеворков Н.Н., Бахметьев Б.А., 2000; Михайлова И.В., Смолягин А.И., Попова Е.В., 2002). Это тем более важно, что она защищает организм человека от генетически чужеродных субстанций как экзогенного, так и эндогенного происхождения (Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Истамов Х.И., 1995; Мизерницкий Ю.Л., 1998; Румянцева Е.Г., Дмитриев Д.А., 1999; Фрейдлин И.С., 2000; Kell N., Cenker I., Deger K., 1999). Реакция иммунной системы при неблагоприятном влиянии факторов окружающей среды достаточна полиморфна и может проявляться в виде гипоплазии лимфоидных органов, в уменьшении числа и снижении функции иммунокомпетентных клеток, что сопровождается нарушением синтеза иммуноглобулинов, а также в снижении фагоцитарных реакций (Дюжикова Е.М., Щеголева Л.С., Московская Н.Б., 1997; Евсеева И.В., Добродеева Л.К., 1999; Пинегин Б.В., 2000). Влияние климато-географических условий Севера способствует развитию  своеобразных приспособительных реакций иммунной системы и неспецифических гуморальных факторов защиты организма (Агаджанян Н.А., Жвавый Н.Ф., Ананьев В.Н., 1998; Голикова О.И., 1998; Манчук В.Т., 2001).

Регион Республики Карелия характеризуется рядом негативных климато-географических особенностей, связанных прежде всего с нестабильностью метеоэлементов, и нарастающим антропогенным загрязнением воздушного и водного бассейнов (Доршакова Н.В., 1997, 2002). В Карелии имеются районы, которые считаются районами экологического напряжения; как правило, это территории, где развита целлюлозо-бумажная и металлургическая промышленность.

Высокая заболеваемость детей и подростков в республике заболеваниями дыхательной, пищеварительной систем, аллергозами, злокачественными новообразованиями, этиопатогенетически связанные с влиянием окружающей среды, указывает на необходимость более углублённого поиска причин возникновения данных состояний.