Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Карасев Ю.В.

Полновесность живописного произведения всегда есть результат светотеневой и цветовой цельности данной красочной гаммы. Сумма целого образуется от частной проработки светотени и цвета. Разрешить эту проблему в живописи «достойно», без подготовки или хотя бы без светотеневого скелета или плана не возможно или чрезвычайно трудно. Положение это осложняется современной техникой корпусного письма (a la prima), т.е. использованием лишь минимума живописной выразительности красок. Бессистемность в искании колорит усложняет работу. Настолько далеко мы ушли от прежних технических истин. Поэтому необходимо изучить и проанализировать достижения живописи прошлых веков начиная с Ван Эйков. Из одних источников, они являются изобретателями масляной живописи, из других, усовершенствовавшими ее.

Изучая живопись старых мастеров, я пришел к выводу, что они работали в последовательной системе живописи, названной «трехслойным методом».

Трехслойный метод начинался с «имприматуры», то есть холст тонировался краской или краска вводилась прямо в грунт. Использовались различные цвета: коричневые, серые, охристые и др. Далее по имприматуре продолжалась работа одной или двумя красками, условно называемая прописью.

1. Пропись. В нее входит: правильность рисунка кистью, светотень делается по имприматуре; краской умброй, сиеной, черной и т.д. Можно делать пропись не только маслом, но и темперными красками, только потом необходимо покрывать лаком. После прописи следует подмалевок.

2. Подмалевок или основной слой. Подмалевок пишется в светлых и холодных тонах, так как в дальнейшей работе последуют лессировки. Они утепляют и утемняют работу. Краски для подмалевка используют различные, например охру, умбру черную, белила и т. д. На светах подмалевок пишется пастозно с белилами, тени и рефлексы пишутся почти без белил на просвет, чтобы просвечивалась имприматура. Нужно следить, чтобы корпусное письмо на свету постепенно переходило к тонкому письму в тени. В этом переходе образуются полутона.

Подмалевок также можно делать темперой. После этого можно переходить к следующему этапу - лессировкам.

3. Завершающий слой - лессировки. Проработанный подмалевок для живописного звучания лессируют жидко на просвет красками. Лессировки утемняют и утепляют основной слой, как мы писали ранее. Нужно знать лессировочные краски - краплак, изумрудная, зеленая, кобальты, волконскоит, сиена натуральная, желтые марсы, желтая ЖХ. Жидко разводя на разбавителе другие краски, добиваются просвет. В природе не существует ни абсолютной прозрачности, ни абсолютной непрозрачности. Лессировки марсом по желтому кадмию и кобальтом синим по церелеуму дают ярчайшее звучание.

Эта приблизительная схема трехслойного метода у разных мастеров имела свои особенности. В наше время этот метод можно использовать, перерабатывая и дополняя свое техническое мастерство, обогащая возможности красок работой цвета на просвет. Имприматура несет объединяющий цвет и сразу задает колорит произведению. Полутона и тени, написанные пастозно и не прозрачно, выглядят глухими и тяжелыми по сравнению с оптическим просветом сделанными лессировками.

Эти знания дают огромные технические возможности для решения художественного образа в живописи.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современные проблемы науки и образования», 15-20 ноября 2004г.